Декрет засчитают в страховой стаж

0

С 1 июля период отпуска по беременности и родам будет засчитываться в страховой стаж, сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики.

Соответствующая норма предусмотрена Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии», заявил директор Департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Николай Шамбир, сообщает «ForUm». «Отныне общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам и получающие помощь. Этот период будет засчитываться в страховой стаж при назначении им пенсии», – сказал он.

Николай Шамбир отметил, что вопрос зачисления в страховой стаж периода нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами поднимался с 2004 года. «Чтобы эта норма начала действовать, парламент внес изменения в законодательство относительно сбора единого социального взноса (ЕСВ). Согласно им, страховые взносы за период пребывания в декретном отпуске будет платить работодатель, исходя из начисленной суммы пособия по беременности и родам. ЕСВ в таком случае будет составлять 33,2% от этой суммы. Вместе с тем с работницы будет удерживаться 2% из суммы пособия по беременности и родам», – объяснил нововведение специалист.

Ранее президент Украины Виктор Янукович подписал закон, которым обеспечивается равенство прав одиноких матерей и одиноких отцов на Украине. Как сообщили в пресс-службе главы государства, подписан Закон №239-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равенства прав одиноких матерей и одиноких отцов». Также Верховная Рада приняла закон, согласно которому одинокие отцы получили право на первоочередное получение жилья и госгарантии по трудоустройству.

Поделиться.

Комментарии закрыты