Демон, выйди вон!

0

Недавно видео, на котором снято реальное изгнание дьявола из человека, впервые стало доступно широким массам. Ролик, появившийся в Интернете, – не что иное, как документальная съемка самого процесса и того кошмара, который пришлось пережить девушке из Баварии Аннелизе Мишель в 1975 году. В процессе изгнания бесов с людьми происходят ужасные вещи, которые не может объяснить ни одна наука.

Искупить чужие грехи

«Аннелиза была доброй, любящей и послушной девочкой. Но, когда в нее вселялся дьявол, это было что-то сверхъестественное, не поддающееся объяснению», – говорит мать несчастной девушки, Анна Мишель.

С момента рождения в жизни Аннелизы всегда присутствовал страх. Ее семья была глубоко религиозной: отец в свое время хотел стать священником, а три тетки были монахинями. Но в семье Мишель была своя тайна. В 1948 году мать Аннелизы родила внебрачную дочь Марту. Это так опозорило ее семью, что даже в день свадьбы невеста не сняла с лица черную вуаль.

А в 1952 году родилась Аннелиза. Мать поощряла в девочках страстное служение Богу, которым пыталась компенсировать грех их рождения. Марта, когда ей исполнилось восемь лет, умерла от осложнения, возникшего после операции по удалению опухоли почки. Добрая и впечатлительная Аннелиза должна была еще острее почувствовать необходимость искупления грехов. Она все чаще видела вокруг себя следы греха и постоянно старалась избавиться от него. Когда другие дети 60-х пытались нащупать границы своей свободы, Аннелиза спала на каменном полу, чтобы искупить грехи наркоманов, которые, как она видела, спали на полу в здании железнодорожного вокзала.

В 16 лет у девушки начались судороги и припадки. Она жаловалась, что во время молитв испытывала дьявольские галлюцинации. Голоса, которые слышала девушка, сказали, что она обречена. Тогда Аннелиза стала просить местного священника избавить ее от вселившегося дьявола, но он дважды отказал, мотивируя это тем, что Аннелиза не отвечала критериям человека, в которого вселился дьявол: не говорила на неизвестных языках и не демонстрировала сверхъестественные способности.
Постепенно состояние Аннелизы ухудшалось. Она залезала под стол и два дня лаяла оттуда как собака, ела пауков, куски угля, откусила голову у мертвой птицы, корчила страшные рожи, а сквозь стены соседи слышали ее вой. Священники пришли к ней лишь тогда, когда она стала нападать на родственников и при удобном случае разрушать церковные символы: разрывать иконы и ломать кресты.

Обряды совершались отцом Арнольдом Рензом и пастором Эрнстом Альтом по римскому требнику Rituale Romanum 1614 года в течение 9 месяцев. Священники идентифицировали несколько демонов, включая Люцифера, Иуду Искариота, Нерона, Каина и Адольфа Гитлера, причем, все они говорили по-немецки с австрийским акцентом.

Сорок два часа обрядов были записаны на пленку, отрывки из которой сейчас также можно скачать в Интернете. Запись очень тяжело слушать – нечеловеческое рычание чередуется с горловым бульканьем, нецензурными ругательствами и диалогами самих демонов об ужасах ада. На пленке также записаны дебаты-споры двух дьяволов, которые мучили Аннелизу Мишель, и ссорились по поводу того, кто первый должен покинуть тело девушки. Аннелиза так металась во время этих сеансов, что ее привязывали и даже приковывали к стулу цепями.

Когда ни один обряд не помог девушке, то она решила отказаться от пищи, думая, что голод поможет ей избавиться от дьявола. Когда она умерла, ее вес составлял всего 31 килограмм. Родители похоронили ее рядом с Мартой за кладбищем – обычно там хоронили незаконнорожденных и самоубийц. Даже после смерти Аннелиза не была полностью свободна от греховности, с которой так упорно боролась при жизни. Однако госпожа Мишель не жалеет о том, что пришлось пережить ее дочери. Глубоко религиозная женщина, она настаивает, что изгнание дьявола было оправданно. «Я знаю, что мы поступили правильно, потому что я видела на ее руках знак Христа, – говорила она. – У нее были стигматы. Был сигнал от Господа, что мы должны пойти на изгнание дьявола. Она умерла во спасение наших пропавших душ, чтобы очистить их от греха».

«Имя мне легион…»

Эта история получила неожиданное продолжение – прокурор начал расследование и предъявил обвинения священникам и родителям девушки, что психически больная Аннелиза не получала должного лечения, а подвергалась сомнительным обрядам. Суд признал их виновными и осудил на 6 месяцев тюрьмы условно. Спустя несколько лет, из-за случая с семьей Мишель, Католическая церковь Германии полностью отказалась от изгнания бесов, а немецкие священники обратились в Рим с просьбой пересмотреть процедуру этого обряда. Тогда их рекомендации были отвергнуты, но в 1999 году Ватикан опубликовал пересмотренную – впервые с XVII века – версию ритуала, для совершения которого от священников теперь требуется наличие медицинского образования.

Между тем, как показывает практика, отказ от ритуала изгнания демонов только усугубил жизнь сотням немцев, измученных внутренними голосами. «За последний год я получил просьбы от примерно 350 человек, полагающих, что они одержимы духом зла, – рассказывал этой весной отец Йорг Мюллер, который возглавляет группу священников, докторов наук и врачей, занимающихся этим вопросом. – Терапия им не помогла, они хотят изгнать беса и ищут священника, который освободил бы их».
Вообще, явление экзорцизма (обряда изгнания демонов) восходит к самым истокам христианства. Изгнанию бесов отведено довольно значительное место в Евангелии. Одна из самых известных библейских историй, касающихся практики экзорцизма, повествует о том, как Иисус выгнал из некоего человека бесов и вселил их в стадо свиней. Животные, не перенеся «соседства» с духами злобы, бросились в пропасть. «Как твое имя?» – вопрошал Спаситель нечисть перед изгнанием. «Имя мне легион», – отвечали бесы. Таким образом, в Священном Писании впервые упоминается о том, что человек может быть одержим многими бесами сразу.
Даром изгнания бесов вначале обладал только Иисус Христос. Впоследствии, после нисхождения Святого Духа, его обрели и апостолы. Теологи утверждают, что именно через них, основателей христианской церкви, эта способность перешла к их последователям – священникам.

В Средние века количество людей, действительно умеющих изгонять бесов, было, по-видимому, невелико, но экзорцизм, тем не менее, был распространен. Несчастных людей окуривали всякими отвратительными запахами, оглушали боем барабанов, морили голодом и прижигали тело раскаленным железом. Предполагалось, что бес не выдержит телесных страданий и выйдет вон. Но, как правило, пыток не выдерживала сама жертва этих чудовищных обрядов. Заявляя, что таким образом погибший человек освободился от власти нечистой силы, инквизиторы считали его смерть оправданной.

Постепенно удачная и неудачная практика изгнания злых духов накапливалась и обобщалась. На Руси самым древним письменным источником об экзорцизме являются наставления по изгнанию бесов, изложенные в требнике Киевского митрополита Петра Могилы, который датируется XIV веком. Кстати, если католическая церковь насторожено относится к этой проблеме, то православная церковь, напротив, не только не отрицает изгнание бесов, но и активно его практикует.

Одержимость или шизофрения?

Конечно же, существуют люди, которые напрочь отрицают как одержимость демонами, так и само существование злых духов. Люди, считающие экзорцизм досужим церковным вымыслом, считают, что все происходящее с одержимыми – следствие их больного мозга. Действительно, нередки случаи, когда одержимость путают с психическими заболеваниями. Так, например, одним из типов шизофрении является имитация одержимости. Больной полностью уверен, что им овладел бес, но на самом деле он просто психически болен, хотя во время отчитки (так называется в православии обряд изгнания бесов) может вести себя как одержимый. Но и многое из того, что происходит с такими людьми, бывает совершенно необъяснимо с точки зрения медицины.

Так, итальянский капеллан Германо Вентура, который уже тридцать лет занимается экзорцизмом, встречался с разными демонами: и парализующими людей, и отнимающими речь, и вводящими в безумие. Однажды, когда он изгонял дьявола из спокойного на вид мужчины, тот неожиданно упал на землю, затрясся, и его тело начало менять форму, как будто было резиновым.

«Лицо начало преображаться, пока не приобрело форму свиного рыла, — рассказывает отец Вентура. — Я услышал хрюканье вепря. Потом свиное рыло деформировалось и превратилось в морду осла. У меня уже было достаточно опыта, я всегда хорошо владею собой, но тут почувствовал, как волосы встали дыбом. Неужели я сошел с ума? Исключено! Ведь свидетелями этих превращений были более десятка родственников несчастного».

В другом случае демон принял подобие ужа. «32-летний мужчина пришел ко мне и попросил, чтобы я освободил его от страшного ужа, который поселился в нем, — рассказывает Вентура. — Он не был душевнобольным, я таких узнаю с первого взгляда. В какой-то момент беседы я услышал змеиное шипение. Позднее из уст посетителя показался длинный, тонкий раздвоенный язык».

Потребовалось несколько месяцев, чтобы изгнать демона. На заключительном сеансе изгнания человек упал на землю, воя и корчась в страшных мучениях, а из его рта начала выползать метровая змея. Она издала зловещее шипение и растворилась в воздухе.

Необычный опыт отца Вентуры пополнил и молодой парень, который во время изгнания из него дьявола выплевывал камни величиной с грецкий орех. Их набралось несколько килограммов, и 18-летний юноша не мог объяснить, как все это попало в его желудок.

А в прошлом году стала известна еще одна невероятная история об изгнании дьявола из 15-летней индийской девушки. Ритуал взялся провести молодой и не очень опытный в этом деле священник Гунтано Виглиотта. Его предупреждали, что обряд экзорцизма проводить в одиночку опасно, однако Виглиотта не внял совету. Сеанс в доме одержимой продолжался два часа. Вдруг мать девушки, ожидавшая в другой комнате, услышала странные крики. Потом все смолкло. Спустя некоторое время женщина вошла в помещение, где проводился обряд, и увидела ужасающую картину: тело священника было буквально разорвано на части, а одержимая девушка пребывала в беспамятстве. Придя в себя, она вспомнила голос, который звучал у нее в мозгу во время обряда: «Меня зовут Пожиратель! Убей священника!»

Признаки одержимости

Каким же образом бес может овладеть человеком? Как говорят священники, демоны созданы из тонкой материи, невидимой для людей, хотя их присутствие около себя можно ощутить по внезапному настороженному чувству (рядом кто-то есть), причем, чувство это гнетущее, тревожное. Человек начинает слышать чужие мысли (допустим, «я твой друг, я помогу тебе, я передам тебе особые знания»). Могут быть и «космические истории» внеземного Разума, и даже обман, когда демон притворяется Ангелом-хранителем. Иногда делается ставка на самолюбие – «я выбрал тебя, потому что ты лучше других». Все это для того, чтобы войти в доверие – демон знает, где у человека слабое место. Может быть и иная ситуация. Человек явно никаких голосов не слышит, но он внезапно вдруг становится совсем другим. Резко меняется взгляд, походка, движения, манера говорить, внутри чувствуется внезапно появившаяся наглая уверенность, ощущение силы и властности. В таком состоянии человека, до этого весьма скромного и добродетельного, сразу тянет на грех.

По своей «силе» бесы различаются в зависимости от их иерархии. При вселении в человека они подключаются к его мозгу, нервной системе, зрению, слуху, осязанию, обонянию, речи. Вот откуда сверхъестественные способности, «нечеловеческий взгляд», внезапно увеличившаяся сила мышц. При этом существо открыто показывает своё отношение к людям, выкрикивая хулу на них («как я вас всех ненавижу!», «будьте вы все прокляты!», идёт брань в сторону людей, сопровождающаяся ненавистью и сильной агрессией).

В России самый известный священник, изгоняющий бесов, – это отец Герман, архимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. «Когда отец Герман приступил к отчитке, началось страшное, – рассказывал журналист, приехавший в Лавру за материалом для статьи. – Я боялся этого момента – и не зря. Гнетущая тишина сменилась какофонией звуков, многие из которых даже не имели ничего общего с человеческим голосом. Некоторые люди визжали. Другие надрывно кричали. Несколько детей заговорили взрослыми мужскими голосами. Особенный ужас в меня вселила стоявшая рядом благообразная пожилая женщина, которая во время отчитки принялась громко лаять».

Одержимый боится церкви, на службах чувствует себя плохо и нередко теряет сознание. Окропление святой водой, прикосновение освященного креста может вызывать у него физические муки. Одержимый физически не сможет принять ни одно из христианских таинств, и даже звуки церковного колокола вызывают у него головную боль.

Существует ли «профессиональный» метод избавления человека от нечистой силы, сказать сложно. Священнослужители говорят, что людей, способных выиграть схватку с бесами, можно пересчитать по пальцам. «Важно, что после сеанса изгнания дьявола люди чувствуют себя свободными от демонов, – говорит отец Вентура. – Я не оставляю своего дела, и до конца жизни буду бороться с сатаной…»

Подготовила Александра Кралько
по материалам:  [link=http://www.obozrevatel.com]«Обозреватель»[/link], [link=http://www.Inopressa.ru]Inopressa.ru[/link],  [link=http://www.anomalia.kulichki.com]«Аномальные новости»[/link], [link=http://www.neptun8.ru]Neptun8 [/link], [link=http://www.bogistina.info] «Демоны среди нас – православный сайт»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты