День рождения Багс Банни и MTV.

0

27 июля 1940

На экранах впервые появился герой мультсериалов кролик Багс Банни.

Идея создать кролика-озорника первому пришла в голову режиссеру Бэну Хардавею еще в 1939 г. во время работы над мультфильмом Hare-Um Scare-Um. Такой же сумасшедший кролик вскоре появился и в мультфильме Чака Джонса Prest-O Change-O. Но только Тенкс Эйвери из кинокомпании "Уорнер Бразерс" создал кролика Багса Банни таким, каким мы привыкли его видеть. Сценарий к первому мультику «Дикий кролик» написал Рич Хоган, чьи меткие фразочки из уст суперкролика полюбили зрители.

С тех пор мультфильмы о приключениях кролика и охотника Элмера повалили один за другим. Особое очарование кролику Банни придал главный озвучивальщик – актер Мэл Бланк: без его потрясающе-гнусавого голоса Багс не имел бы своего особого очарования. Несмотря на то, что сюжет всех мультфильмов о кролике чрезвычайно прост (обычные погони и прятки), такая катавасия очень смешит зрителя. А знаменитое обращение кролика к охотнику Элмеру: "What's up, Doc?" стало фирменной шуткой мультсериала.

В 1950-х гг. кролик стал главной звездой мультфильмов «Уорнер Бразерс» и приносил своими проделками хорошенькие суммы. В 1979 г. вышел полнометражный мультфильм, где Багс рассказал о своих самых невероятных приключениях и еще более невероятной биографии. В 80-х гг. были созданы компьютерные игры с участием кролика. В настоящий момент Багз Банни является эмблемой компании «Уорнер Бразерс». Мир любит и помнит о диком кролике, и жить он будет, скорей всего, вечно.

Ложь во благо… семьи?

28 июля 1605

В Москву торжественно въехала бывшая русская царица Мария Федоровна (седьмая жена Ивана Грозного), которая публично признала в Лжедмитрие своего сына.

Мария Федоровна Нагая, боярская дочь, через год после свадьбы родила сына Дмитрия. Когда же Иван Грозный умер, то вдову со всем ее семейством сослали в Углич, где Нагие жили до тех пор, пока в 1591 г. не погиб царевич Дмитрий.

Несмотря на то, что в народе не утихали слухи о том, что мальчика, как вероятного конкурента, велел убить усевшийся на русском троне Борис Годунов, в смерти ребенка обвинили Марию Федоровну с родственниками. В результате братьев царицы заточили в темницу, а ее насильно постригли в монастырь на реке Выксе.

После воцарения Лжедмитрия I, печально знаменитого Гришки Отрепьева, царицу вынудили признать его своим сыном. Только после этого вдовствующая царица торжественно въехала в Москву, где жила в Вознесенском монастыре. Ей, к тому же, пришлось принять и поселить у себя в монастыре до брака невесту Лжедмитрия Марину Мнишек. Причем, как говорят очевидцы, относилась Мария Федоровна к шляхетной польке приветливо и радушно. За что, собственно, всем членам семьи бояр Нагих были возвращены свобода, чины и конфискованное имущество. После убийства Лжедмитрия в 1606 г. Мария Федоровна отреклась от него. При торжественном перенесении мощей своего сына Димитрия всенародно каялась в обмане.

Похоронена Мария Федоровна, в иночестве Марфа, в Воскресенском монастыре.

Талантам надо помогать! Они ответят тем же!

29 июля 1817

По другим данным 30 июля, в Феодосии, в семье разорившегося коммерсанта родился Иван Айвазовский, русский живописец-маринист.

Детство его прошло в бедности, но одаренного мальчика заметили некие влиятельные лица и посодействовали его поступлению в Российскую Академию Художеств. Но решающую роль в формировании интересов Айвазовского в живописи сыграл художник-француз Ф. Таннер, владевший приемами изображения воды. Он то и научил Ивана многим художественным приемам. И вскоре Айвазовский представил на академическую выставку 5 морских пейзажей, которые были весьма высоко оценены. В 1837 г. за работы «Штиль на Финском заливе» и «Большой рейд в Кронштадте» ему вручили большую золотую медаль и звание художника.

Весной 1838 г. Айвазовский вернулся в Феодосию, где устроил себе мастерскую и начал работать. Причем, мог написать огромную картину всего за несколько часов, что и делал не раз, щеголяя своим умением перед изумленными зрителями.

Надо сказать, что жизнь Айвазовский вел весьма интересную. Вместе с экспедицией географа Ф. Литке он побывал в Турции, Греции, Малой Азии, не раз путешествовал по Кавказу, Египту, был в Ницце, Флоренции и даже в Америке.

Среди огромного наследия (6 тыс. картин) особо выделяется его знаменитая картина «Девятый вал».

Несмотря на романтическую натуру, Айвазовский весьма умело вел свои живописно-коммерческие дела, повышая свое благосостояние. Причем, значительную часть денег он тратил на общественные нужды, открыл в Феодосии первую художественную школу, картинную галерею, лично спроектировал городской фонтан и способствовал проведению железной дороги в родном городе.

Умер Айвазовский 2 мая 1900 г. в возрасте 82 лет.

«Закон, как дышло, – куда повернешь, туда и вышло»

30 июля 1900

В Британии был запрещен детский труд в шахтах.

В викторианской Англии дети всегда трудились наравне со взрослыми. Те, кто был постарше, работали на фабриках или в услужении, а самые маленькие торговали водяным крессом (салатом), который собирали сами, мыли у колонки по утрам, когда пальцы коченели от воды, а потом связывали его в пучки и продавали. Кроме того, женщины и дети нередко работали в шахтах: 12 и более часов в сутки в темных штольнях без света, они поднимали на поверхность корзины с углем или тянули за собой на четвереньках груженые вагонетки, привязанные к талии цепью.

Но в 1842 г. все изменилось – работа детей и женщин под землей была законодательно запрещена. Владельцы шахт больше не имели права нанимать на работу детей младше 10 лет. Были также определены часы работы для несовершеннолетних (младше 13 лет не более 8 часов в день, от 13 до 18 лет – не более 12 часов). Кроме того, детям запрещено было работать по ночам.

Но законодательные препоны всегда можно было обойти – в некоторых случаях родители прибавляли свои детям пару лет, чтобы они могли работать дольше, а следовательно и зарабатывать больше.

Однако самой известной детской профессией XIX в. все же была профессия трубочиста. Так как требовались трубочисты маленького роста, туда могли пролезть только дети, которые, к тому же, и стоили намного дешевле новых технологий.

Несмотря на то, что законодательными органами предпринимались попытки запретить наем детей, законопроекты результата не принесли. А штрафы за нарушение закона были так ничтожно малы, что мало кого останавливали.

И пожары не страшны

1 августа 1697

Пожар, бушевавший в Стокгольме, сжег более тысячи деревянных строений.

Столицу шведского государства – Стокгольм – основал в 1252 г. Ярл Биргер, которого впоследствии разбил в пух и прах новгородский князь Александр Невский. Однако место для нового города Биргер выбрал весьма удачное: на перекрестке торговых путей, проходящий по Балтийскому морю. Поэтому Стокгольм быстро рос и скоро сделался самым богатым городом Швеции.

После победы Швеции в войне с Россией, когда в 1617 г. по мирному договору Россия потеряла Восточную Карелию и выход к Балтийскому морю, в Стокгольме образовалась русская купеческая колония: купцам из России позволили иметь торговые дворы, строить дома и церкви.

Только, поскольку все дома строились из бревен, в этих деревянных постройках не раз бушевали пожары, а в 1697 г. сгорел даже королевский дворец.

Тем не менее, Стокгольм оказался городом, неподвластным времени и стихийным бедствиям. Вскоре все дворцы (Kopoлeвcкий, Teccинcкий, Cлoттcбaккeн) шведский apxитeктop Hикoдeмyc Teccин-млaдший предложил строить из камня, равно как и церкви, ратуши, жилые дома.

А в марте 2006 г. в Стокгольме снова случился пожар, не такой великий, конечно, но все же… Сгорело посольство Колумбии из-за удара молнии! За время грозы над столицей всего за пару часов метеорологи насчитали почти тысячу разрядов! Вот один из них и прошелся по крыше посольства, после чего все здание моментально охватило пламя. Пожарные справились с огнем лишь спустя 4 часа. Благо, что на этот раз от пожара никто не пострадал.

И музыка звучит…

1 августа 1981

Музыкальный канал MTV начал свое вещание.

MTV («Эм-ти-ви» – полное название Music Television) – стал совершенно неординарным каналом, где постоянно звучит современная популярная музыка и пропагандируется молодёжная субкультура.

Идея создания такого телеканала появилась ещё в 1977 г. Некоторым продюсерам понравилась идея местной кабельной телесети в Колумбусе (штат Огайо), которые постоянно крутили ролики популярных музыкальных исполнителей. Первыми опробовали новую идею на жителях Нью-Джерси, и начали вещание канала с видеоклипа Video Killed the Radio Star в исполнении Buggles. Успех пришёл сразу, и вскоре канал насчитал уже 2 млн. подписчиков! А это огромные по тем временам деньги!

Правда, без обвинения в расизме канал не обошелся, поскольку поначалу показывал видеоклипы только белых исполнителей. Конечно, руководители канала смогли отбиться от нападок, дескать, производство видеоклипов негритянских музыкантов, то есть, афроамериканских, было крайне небольшим. Ситуацию спас Майкл Джексон в 1983 г. своим клипом Billie Jean. С тех пор его видеоклипы всегда входили в десятку самых популярных клипов канала. В 1984 г. на канале появился и первый хит-парад «Top 20 Video Countdown». С того же года стали проводиться церемонии награждения самых популярных клипов на канале (MTV Video Music Awards). А в 1985 г. на канале впервые появилась социальная реклама безопасного секса.

С 1987 г. видеоклипом Money for Nothing начал свое вещание MTV Europe, в 1993 г. MTV появилось и в России с выходом программы «Горячая десятка MTV». А MTV Украина впервые порадовал своих зрителей в 2007 г.. Первым видеоклипом были «Танці» группы «Вопли Видоплясова». Сегодня гендиректор «MTV Украина» Константин Стрюков старается ввести на телеканале совершенно новый дизайн и поменять сетку вещания.

Ильин день

2 августа

День памяти одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета.

Илия родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Перед рождением Илии, его отцу Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным. С тех пор судьба мальчика была предрешена: с юных лет Илия поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы, и только вороны носили ему пищу.

Через 3,5 года Илия вернулся в Израильское царство, чтобы сказать царю и всему народу, что все их беды происходят оттого, что они забыли истинного Бога и поклоняются идолу Ваалу. Чтобы доказать правдивость своих слов, Илия предложил принести жертвы богам. Дескать, только так можно узнать, кто из них настоящий Бог: «Если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол».

Конечно же, огонь сошел с неба только на жертвенник Илии, созданный им для Всевышнего, который спалил не только дрова и жертву, но даже воду и камни. За такую верность Бог взял Илию на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем Илия вместе с пророком Моисеем предстал пред Иисусом Христом на горе Фавор. По преданию, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Сегодня пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи, в этот день лечат порчу водяную, кликушество, припадки. А еще в народе говорят: «От святого Ильи – платья все милее» или «От святого Ильи – солнце все милее». Это значит, что начинаются холода. Кстати, если в этот день идет дождь – это хороший знак! Значит, нам всем уготована счастливая и долгая жизнь без болезней! Но если в этой день грянет гром, то в этот год будет много града, а черви попортят все орехи.

Для здоровья на святого Илью нужно поесть вареной крапивы и жареной кукурузы, дыни и нового меда. Также на святого Илью закалывают петуха.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты