День святого Патрика – зеленый праздник Ирландии!

0

17 марта отмечают день памяти святого Патрика. Этот религиозный и культурный праздник отмечают по всему миру католики и протестанты. Жители Ирландии считают св. Патрика своим небесным покровителем.

Во многих странах в этот день проходят зрелищные парады и фестивали, участники которых одеваются в костюмы трилистников клевера и лепреконов, или просто облачаются в одежду зеленого цвета.

Согласно легенде, Патрик был основателем сотен церквей и убедил тысячи язычников принять христианскую веру. А учение о Святой Троице он объяснял на примере трилистника клевера. На ирландских монетах 17 века был изображен Патрик с клевером в руке.

В то же время, по мнению историков, легенда о Патрике и приписанная ему фраза – "как три листа растут из одного стебля, так и Бог един в трех лицах" появилась спустя более тысячи лет после смерти святого.

Правительство Ирландии с середины 1990-х годов активно используют День святого Патрика для популяризации ирландской культуры во всем мире.

Пять мифов о Дне Святого Патрика:

1. Святой Патрик – миссионер Ирландии. Но он не был ирландцем. Он родился в Великобритании, которая в те времена была под властью римлян.

2. Святому Патрику приписывают изгнание змей из Ирландии. Однако, на территории Ирландии нет змей, равно как и в Новой Зеландии, Исландии, Гренландии и Антарктиде. Змеи были всего-навсего символом язычников и друидов. Патрик обратил многих из них в христианство.

3. Зеленый цвет ассоциируется с Патриком. Согласно историческим данным, до XVIII века цветом, ассоциируемым с Патриком, был синий. Все изменилось после восстания 1798 года, когда ирландские солдаты облачились в зелёную униформу.

4. Четырехлистный (счастливый) клевер не имеет отношения к Святому Патрику. Он использовал три листа клевера, чтобы рассказать христианам о Святой Троице – Отце, Сыне и Святом Духе.

5. А был ли Патрик? Некоторые историки полагают, что Святой Патрик – это собирательный образ. Исследователи находят сходство в легендах о жизни миссионера с другими историческими личностями.

Подготовила: Влада Кортнева

Поделиться.

Комментарии закрыты