Деньги на референдум о статусе Донбасса есть

0

В Донецке утверждена и передана в печать форма бюллетеня для предстоящего референдума о статусе региона, сообщил представитель Донецкой народной республики Борис Литвинов, отвечающий за проведение референдума.

По словам Литвинова, в Донецкой области 3,2 млн. избирателей, и такое количество бюллетеней будет напечатано. Многие территориальные комиссии Донецкой области по выборам в местные органы власти согласились перерегистрироваться в центральной избирательной комиссии ДНР в качестве комиссий по проведению референдума. И этот процесс будет продолжаться до 6 мая.

Как отметил Литвинов, организаторы референдума столкнулись с сопротивлением местных властей. Там, где власть не пойдет навстречу организаторам референдума, будут созданы народные избирательные участки. Активист сообщил, что власти провозглашенной ДНР приняли временное положение по проведению референдума, поскольку на Украине нет соответствующего закона, хотя Конституция гарантирует гражданам такое право.

По информации Литвинова, также началась печать приглашений на референдум. При этом центральные власти отказались дать список избирателей, поэтому все, кто захочет проголосовать, будут вноситься в дополнительные списки прямо на избирательных участках.

Жители Донецкой области рассчитывают, что их референдум 11 мая о статусе региона пройдет в один день с единомышленниками из Луганска. Избирательные участки уже готовятся. На странице арестованного киевскими властями народного губернатора Донецка Павла Губарева в Facebook, которую ведут его сторонники, было высказано предложение по итогам референдума создать на юго-востоке Украины федеративное государство – Новороссию. То есть, Губарев призвал все юго-восточные регионы объединиться в новое независимое государство Новороссия.

Из следственного изолятора СБУ через своих представителей Губарев обратился к своим сторонникам: «Призываю всех активистов и сторонников Народного ополчения Донбасса проявлять бдительность! Сейчас среди «лидеров» нашего протеста вращается множество провокаторов и предателей, продавшихся за тридцать серебряников и вступившим в сговор с подручными олигархов. Нынешним украинским капиталистам важно только одно – сохранить свои пригретые места и награбленные капиталы. Они пойдут на все, чтобы расколоть нашу зародившуюся Народную Силу.

Под этим натиском мы обязаны сплотиться и стать мощной организованной структурой, которая способна в едином порыве отстоять свое право жить и процветать на своей земле. Мы обязаны сделать все, чтобы освободиться от киевской хунты, провести референдум, выстроить конструктивные отношения в рамках Таможенного союза с Россией.

Несмотря на непрекращающиеся попытки оказать на меня морально-психологическое давление, хочу заявить – я не сдаюсь! Я продолжаю верить в нашу победу! Я и моя семья готовы идти до конца!»
 
А супруга Павла Губарева сообщила в Facebook, что под стражей ее муж работает над проектом Конституции Донецкой народной республики.

Председатель ЦИК Украины Михаил Охендовский заявил, что вопрос о статусе отдельных регионов не может быть предметом местного референдума, а СБУ заблокировала доступ к реестру избирателей Донецкой области. Отметим, что аналогичные меры, предпринятые Киевом, не помешали провести референдум в Крыму.

«Средства на референдум найдены, сумму озвучивать не буду», — прокомментировал сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин на пресс-конференции сообщения СМИ о том, что руководство ДНР якобы ищет 85 миллионов гривен на проведение референдума.

По словам активиста, на референдум будет вынесен всего один вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» Ответить надо будет или «да», или «нет».

Определившись со статусом ДНР, люди дальше смогут сами выбрать путь, по которому должна будет пойти республика.

Источники – «Информационная оборона», «Новороссия»

Поделиться.

Комментарии закрыты