Депутат обманул три банка

0

Представители трех крупных финансовых учреждений – украинских дочек «Альфа банка», ВТБ, а также «Укрссиббанка» провели в Киеве пресс-конференцию, на которой обвинили харьковского депутата от Партии регионов Дмитрия Святаша в невозврате кредитов в размере около 250 млн. долларов США.

Речь идет об автомобильной корпорации АИС, которую связывают с именем Святаша. Группа компаний "АИС" работает на Украине с 1992 года. Основным видом деятельности группы является продажа и обслуживание новых автомобилей и автобусов, а также поставка и продажа оригинальных запчастей, уточняет «Росбалт» . Как утверждают банкиры, АИС уклоняется от возврата денег при помощи банкротства фирм, на которые оформлялись кредиты. В частности, ВТБ корпорация задолжала около 730 млн. грн, «Укрсиббанку» — порядка 700 млн. грн, «Альфа-Банку» — около 340 млн.

Банки обнародовали совместное публичное обращение к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой вмешаться в ситуацию.

Как говорится в заявлении, в течение нескольких лет крупнейшие финучреждения ведут судебные тяжбы с компаниями, связанными с Дмитрием Святашем, в процессе которых неоднократно наблюдалось умышленное затягивание рассмотрения дел, неправомочные решения. «Заемщики манипулируют законодательными нормами. Происходит подделка документов, подкуп нотариусов, неправомерное отчуждение залогового имущества, искусственное банкротство предприятий с целью уклонения от взятых на себя обязательств», — отмечается в обращении банков к премьер-министру, пишет «Минфин» .

Как рассказал и. о. председателя правления «Укрсиббанка» Сергей Панов, в ходе судебных процессов с группой «АИС», банк столкнулся с затягиванием, блокировкой и признанием всех своих прав недействительными. «Первая, вторая, третья инстанции принимали решение в пользу физического лица», — сказал Панов. По его словам, только после решения Верховного суда, все дела по пересмотру требований банка были направлены в первую инстанцию.

Кроме того, представители банков отметили, что в 2009 году компании группы «АИС» и лично Дмитрий Святаш как почетный президент вели переговоры о реструктуризации долгов. При этом параллельно были инициированы банкротства поручителей по кредитным договорам. «Среди «банкротов» — ключевые компании группы «АИС»: ООО «Авто-Холдинг», ООО «Автосервис-Т» и даже главная компания группы — «Корпорация «Автоинвестстрой», которая втайне от кредитующих банков была незадолго до этого переименована в «Корпорацию «Содружество Комп», — отмечается в обращении.

Вместе с этим были основаны новые компании, которые продолжают вести бизнес под торговой маркой «АИС», будучи дилером Chevrolet, ГАЗ, УАЗ, Geely, Citroen, MG и Ssang Yong.

Отметим, что Дмитрий Святаш в парламенте VI созыва возглавляет подкомитет по вопросам финансового мониторинга комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. По результатам «Рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2012» журнала «Фокус», нардеп занял 157 место как совладелец группы компаний «АИС». А согласно недавно обнародованным Партией регионов спискам, Дмитрий Святаш является одним из кандидатов в депутаты от ПР по мажоритарным округам Харькова.

К слову, «Новый регион»  добавляет, что присутствующие на пресс-конференции журналисты центральных телеканалов обвинили банкиров в махинации. Дело в том, что в анонсе мероприятия утверждалось, что на пресс-конференции будет представлен целый список депутатов Рады – недобросовестных заемщиков, однако на деле речь пошла только об одном Святаше.

Поделиться.

Комментарии закрыты