Депутат заработал гастрит на школьных обедах

0

Зампредседателя Одесского облсовета Алексей Гончаренко, который в прошлом году участвовал в телепроекте "Без мандата", пошел на еще один эксперимент над собой. В течение двух недель молодой политик питался только школьными завтраками и обедами, чтобы на себе проверить качество "столовской" пищи. Опыт снимал один из центральных телеканалов для проекта "Правила выживания".

"Учителя и мои помощники приносили пайки из столовых прямо в облгосадминистрацию – на мое рабочее место, – рассказывает Алексей. – Еду разогревал в микроволновке".

Эксперимент дался Гончаренко с большим трудом – по его словам, он с детства избалован домашней пищей. За полмесяца и без того стройный депутат сбросил два килограмма! "Я кушал "бюджетные" обеды за 5 грн. 50 коп, которыми бесплатно кормят школьников с 1-го по 4-й классы. Эта программа спонсируется Одесским горсоветом. Пища ни видом, ни ароматом "не блещет". Разнообразие меню – тоже большая диковинка. Чаще всего мне привозили картофельное пюре с котлетой", – признался одессит. По его словам, настоящим кулинарным "изыском" были макароны с курицей. "Еда приправлялась скудными салатиками. Поглощать блюда приходилось через силу – настолько неаппетитно все было. Школьную снедь запивал чаем из своих запасов", – вспоминает Алексей.

Подчиненные Гончаренко жалели начальника и норовили подкормить его домашними бутербродами. Но Алексей не сдался. Правда, при этом заработал легкий гастрит и изжогу. "Я понимаю, что за 5,5 грн. невозможно приготовить вкусный обед. Но то, что готовят для одесских школьников, совершенно неполезно для здоровья, – утверждает политик и добавляет: – Мой сын скоро пойдет в школу, и он в столовой питаться не будет".

В КП "Питание" утверждают, что еда школьников соответствует нормам. А по мнению детского гастроэнтеролога Жанны Ермиловой, школьное питание может навредить здоровью ребенка. "Ученик 1-4 класса должен в день получать 2000-2860 калорий. В пище должны быть все вещества – от белков и жиров до витаминов. А то, что дают в школах, – вредно. Очень много детей сейчас страдают от гастритов и авитаминоза. И это – следствие недостаточного питания", – рассказала врач "Сегодня". Для примера медик подсчитала калорийность обычного школьного обеда. "Котлета – около 300 кал., 400 кал. – в пюре, итого 700-800 кал. А фруктов и овощей вообще нет", – говорит эксперт.

По словам начальника ГОРОНО Владимира Шелакина, бесплатные обеды получают более 30 тыс. младшеклассников и 1,5 тыс. школьников из малоимущих семей. Норма питания для первых – 5,5 грн., для вторых – 8,5 грн. (7 грн. – еда, 1,5 грн. – соки). Но даже из таких скромных норм "предприимчивые" чиновники умудряются украсть деньги.

В 2009 г. в горсовете разразился скандал с воровством в КП "Питание". Направленная туда комиссия вскрыла вопиющие факты. Согласно документам, чиновники переплачивали за продукты примерно на 50%. Так, сосиски закупались по 48 грн., говядина – 64 грн., а апельсины – по 22 грн. за килограмм! После этого экс-мэр Эдуард Гурвиц уволил директора предприятия.

Поделиться.

Комментарии закрыты