Топ-100

Депутата, предложившего двуязычие, выгнали из ПР

0

«Регионала», требовавшего предоставить русскому языку статус государственного, исключили из партии.

Депутат Александр Черноморов 21 сентября зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №11243, который усиливает защиту языковых прав российского и русскоязычного населения Украины, пишет «Украинская правда».

Как отмечается в пояснительной записке, документ предусматривает, что на Украине обеспечивается право свободного пользования русским языком как языком коренного народа Украины, языком межнационального и международного общения, а в регионах компактного проживания граждан, для которых русский язык является родным, — функционирование русского языка наравне с государственным.

К целям закона предлагается добавить "создание в государстве условий для приобретения русским языком, родным для значительного числа граждан Украины, правового положения, равного с тем, которым пользуется украинский язык".

В частности, "с учетом состояния русского языка, который широко используется гражданами Украины на большинстве территории государства, обеспечения дальнейшего свободного использования и развития русского языка, что является исторически и культурно обусловленным правом значительного количества граждан Украины, с дальнейшим предоставлением русскому языку статуса государственного языка наравне с украинским языком".

Депутат предлагает при проведении Всеукраинской переписи населения для выявления принадлежности лиц к конкретным языковым группам в переписных листах использовать вопрос о языке, которые бы четко и однозначно идентифицировали родной язык лица и определял его принадлежность к той или иной языковой группе.

Согласно законопроекту, незнание государственного языка или языка межнационального общения (русского) не может быть основанием для отказа гражданину Украины в приеме его на работу. После приема на работу служащий обязан овладеть языком работы органа или организации в объеме, который необходим для выполнения служебных обязанностей.

Документ предусматривает, что тексты законодательных актов, официальных документов, объявлений, сообщений центральных органов власти выполняются на государственном и русском языках.

А спустя несколько дней премьер-министр Крыма Анатолий Могилев заявил, пишут «Комментарии», что Александра Черноморова исключили из Партии регионов, а вносимый им законопроект о статусе русского языка — это самопиар. «В настоящее время большинство тех, кто не попадет после выборов в пул, не проходит в парламент, начинает себя пиарить различными способами и образом, — сказал Могилев. – Сейчас десятки законопроектов о повышении зарплат, пенсий и так далее. Это все в большей мере популистские законы. Черноморов исключен из Партии регионов, какие вопросы?»

По данным СМИ, Черноморов, который не попал в партийный список «регионалов», рассчитывал занять мажоритарный округ №3 (Джанкой, Джанкойский и Красногвардейский районы), однако по этому округу «регионалы» выдвинули экс-министра Совета министров Крыма Елену Нетецкую, а Черноморову не предложили никакой другой округ взамен. В ответ, в качестве самовыдвиженца он зарегистрировался в симферопольском округе №2.  

Ранее, на Украине был принят закон о языковой политике, который разрешил регионам предоставлять местным языкам меньшинств статус регионального.

Перед выборами в Крыму появились билборды Партии регионов с обещанием сделать русский язык вторым государственным.

Share.

Comments are closed.