Депутатов хотят сократить

0

В парламент поступил проект поправок к регламенту Верховной Рады по уменьшению количества депутатов до 15 человек для возможности создания депутатской группы.

Так хочет Янукович

Необходимость создания депутатских групп стала очевидной почти сразу после парламентских выборов. Первыми предпосылками этого стали выход отца и сына Андрея и Александра Табаловых из фракции «Батькивщина». Позже их примеру последовали другие оппозиционеры Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук и Игорь Скосар.

На потребности углубить сотрудничество с внефракционными депутатами акцентировал президент Виктор Янукович во время встречи с народными депутатами фракции Партии регионов 4 сентября.

Позже первый заместитель главы фракции «регионалов» Михаил Чечетов заверил, что переформатирование парламента произойдет уже «в ближайшее время». «Сейчас мне сложно сказать, будет ли создана одна большая депутатская группа или мы снизим планку для создания двух групп, но в любом случае мы должны дать возможность депутатам самоорганизоваться — мажоритарщики наконец-то поняли, что один в поле не воин», — заявил он.

Напомним, что правила формирования депутатских фракций и групп регулируются ст. 58 и ст. 59 закона «О регламенте Верховной Рады». Согласно документу, число депутатов в группе, которая приравнивается к фракции, не может быть меньше, чем в самой малочисленной фракции. В настоящее время самая маленькая фракция — это фракция Компартия Украины, включающая 32 члена.

Оппозиция недовольна

Между тем, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что его фракция не поддержит изменения в регламент Верховной Рады. «Те, кто скупал «тушек», хотят теперь получить фракцию или группу «тушек». Все это было уже в предыдущем составе парламента. Они хотят ту же самую политически коррумпированную культуру привнести в новый состав парламента», — заявил он.

Парламентарий убежден, что таким образом Партия регионов пытается компенсировать невозможность «сформировать тушкофракцию из 30 или 35 депутатов».  «У них не хватает «тушек», даже несмотря на то, что они забросили невероятный ресурс. Поэтому они пошли другим путем — сформировать несколько группок, которые будут подконтрольны Виктору Януковичу и Партии регионов», — отметил Яценюк.

В свою очередь, депутат от фракции ВО «Свобода» Андрей Мищенко обращает внимание, что нельзя менять избирательное законодательство после того, как прошли выборы. По словам политика, украинский гражданин проголосовал на последних парламентских выборах, согласно которым 5%-ный барьер преодолели пять партий.

«Соответственно, мы видим предпочтения украинца 2012 г. Партия регионов фактически через колено переломила парламент и сделала фракцию коммунистов, так как, согласно регламенту, коммунисты не имели права на фракцию, ведь у них нет ни одного депутата-мажоритарщика», — подчеркнул «свободовец».

Господин Мищенко убежден, что главная цель создания новых депутатских групп заключается в намерении заполучить влияние на исход президентских выборов 2015 г. «А третьим их шагом будет внесение изменений в закон «О выборах президента», где «ручные» фракции получат лимит в комиссиях, то есть будут влиять на результат выборов», — пояснил он.

Националист также предположил, что создание маленьких депутатских групп — это возможность шантажировать коммунистов, которые стали для Партии регионов очень дорогой фракцией. Он добавил, что если в парламенте начнут формировать фракции из 15 человек, то они получат доступ к эфирам, выступлениям в Верховной Раде.

Мажоритарщики снимут напряжение

Тем временем эксперты не разделяют опасений, озвученных оппозиционерами. Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала возможность создания депутатских групп рассматривает как позитивный фактор. По его мнению, это стоило сделать еще раньше, «а не загонять депутатов-мажоритарщиков в общие стаи». Теперь же у них появится больше возможностей влиять на политический процесс.

«Если отбросить в сторону момент втягивания в политическую войну, создание депутатских групп на основе мажоритарщиков было бы большим плюсом. Они могли бы выступать инструментом, связующим звеном или трансформатором, который бы снижал напряжение между двумя основными политическими противниками, что способствовало бы реальной работе парламента», — сказал эксперт.

В тоже время, если это делается для того, чтоб попытаться тем или иным способом забрать депутатов у своих оппонентов, в данном случае оппозиции, то это не самый лучший способ. «Но группы и фракции с приближением даты выборов президента могут сыграть совсем другую игру, чем та, которая сейчас для них планируется», — считает он.

Кроме того, в законопроекте должно быть четко прописано, что такое право имеют исключительно мажоритарщики, убежден Бала. «Если депутаты шли от определенной политической силы, а сейчас будут выдвигать свои фракции — это не совсем правильно».

Политолог Дмитрий Выдрин также не видит ничего плохого в том, что такие депутатские группы будут созданы. По его мнению, чем более структурирован парламент, тем лучше для общества. Нынешняя архитектура Верховной Рады не отвечает по своей матрице общества.

«Общество более полифонично. Есть социальные касты, цеха, слои и т.д. и каждый из них требует защиты в парламенте или определенного представительства. И чем больше специализированных подразделений в парламенте, тем точнее будут отражается интересы общества. Специализация в парламенте — это залог развития», — сказал эксперт.

Кроме того, если речь будет идти только о группах, то никаких проблем вообще не должно быть. «Фракции предусматривают определенный уровень материального обеспечения. На каждую фракцию положены дополнительные льготы в виде транспорта для руководителя фракции и т. д. Насколько мне известно, на группы это не распространяется. Поэтому это не потребует дополнительного бюджетирования», — резюмировал Выдрин.

Ожидается, что изменения в регламент парламента позволит создать две депутатские группы из числа мажоритарщиков. Переговоры о составе и руководстве будущих групп еще продолжаются. По информации СМИ, одну группу стремится возглавить Игорь Рыбаков (внефракционный; в VI созыве Рады возглавлял депутатскую группу «Реформы ради будущего»). Вторая создается под Игоря Еремеева (внефракционный; совладелец группы компаний «Континиум»). Однако еще не факт, что ее возглавит именно он.

Ксения Лазоренко,
«Экономические известия»

Поделиться.

Комментарии закрыты