Депутатов за блокирование Рады накажут исправительными работами?

0

Депутат от Партии регионов и председатель комитета Рады по вопросам свободы слова и информации Анна Герман заявляет о "ручном управлении" телеканалом "Рада".

"Ко мне обратились два депутата от БЮТ, у них была здесь пресс-конференция, и когда они начали говорить некоторые критические вещи о власти и политике Юлии Тимошенко, им была прекращена трансляция по телеканалу "Рада", – сказала Герман. – Я считаю, что ручное управление телеканалом "Рада" недопустимо, и я буду требовать, чтобы телеканал "Рада" был подчинен парламентскому комитету по свободе слова. Мы знаем, к чему приводит ручное управление этим телеканалом".

Кроме того, по словам Герман, один из депутатов БЮТ готовит постановление о запрете прямой трансляции заседаний Верховной Рады на весь период предвыборной кампании, передает «Украинская правда» (pravda.com.ua).

"Я считаю, что такие шаги – это попытка скрыть от общества прозрачность процесса и того, что происходит в Верховной Раде", – сказала она. Герман также отметила, что "это уже не первый случай, когда канал прекращает трансляцию брифингов и выступлений депутатов, когда идут какие-то договоренности с руководством этого телеканала".

"Так было, когда Виктор Янукович однажды здесь выступал – вдруг отключили телеканал "Рада". Так было, когда он не хотел освещать блокирование парламента. На этом телеканале происходят очень нехорошие процессы, и об этом уже не раз говорили журналисты как в кулуарах, так и на заседаниях нашего комитета", – сказала Герман.

"Все эти тревоги, которые я выражаю, свидетельствуют о том, что на Украине действительно есть тенденции к сворачиванию свободы слова", – добавила она.

Напомним, в апреле Партия регионов выступила за создание временной следственной комиссии Рады по вопросу расследования возможной цензуры на парламентском телеканале «Рада», после того, как ПР заблокировала трибуну и президиум парламента, а телеканал «Рада» прекратил трансляцию происходящего в зале. Зам председателя Верховной Рады, один из лидеров БЮТ Николай Томенко тогда же подчеркнул, что парламентский телеканал «Рада» не обязан транслировать в прямом эфире блокирование трибуны Рады вместо пленарных заседаний, пишет «proUA» .

А недавно, 6 октября, бютовец Сергей Мищенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий наказание депутатов общественными работами сроком до 240 часов или исправительными работами сроком до одного года. Наказывать предлагается за преднамеренные действия народного депутата, в том числе, путем блокирования трибуны, президиума, сессионного зала и других помещений Верховной Рады, уничтожения или повреждения имущества, принадлежащее Раде, что привели к невозможности проведения пленарных заседаний или парламентских слушаний. Если подобные действия совершены повторно, то депутаты караются исправительными работами сроком до двух лет.

В Партии регионов к этой идее отнеслись с юмором, пишет «Сегодня» (segodnya.ua). «Чем бы дитя не тешилось», – сказал депутат от ПР Михаил Чечетов.

Юрист Татьяна Монтян считает это пустой задумкой: нардепам сначала нужно снять с себя неприкосновенность – без этого их никто не привлечет к криминальной ответственности.

Поделиться.

Комментарии закрыты