Депутаты хотят отдать воду в частные руки

0

Верховная Рада приняла за основу законопроект  об аренде и концессии объектов централизованного водо-, теплоснабжения. «За» проголосовало 288 депутатов. В частности 161 голосов дала Партия регионов, 66 – БЮТ, 29 – «НУ-НС», 0 – коммунисты, 19 – литвиновцы, 3 – внефракционные. Проект внесен «регионалами» Владимиром Рыбаком и Александром Поповым, передает «Украинская правда» .

Согласно проекту закона, в аренду и концессию могут передаваться объекты централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, которые находятся в коммунальной собственности. Объектами концессии согласно этому закону могут также быть объекты централизованного водо- , теплоснабжения и водоотвода, специально построенные согласно условиям концессионного договора, а также объекты незавершенного строительства и законсервированные объекты, которые могут быть достроены с целью их использования для предоставления услуг по централизованному снабжению холодной и горячей воды, водоотводу, централизованному отоплению.

Решение о передаче в концессию принимают местные советы.
Тем временем, в Крыму серьезно озабочены потерей воды, чему было посвящено недавнее совещание в Совмине автономии. По словам первого вице-премьера Азиза Абдуллаева, несмотря на то, что в Крыму созданы 202 предприятия, поставляющие воду в 14 районов (одно государственное, три республиканских, 64 коммунальных и 34 частных), потери воды в сельской местности по-прежнему огромны и составляют 70 процентов. «Это происходит из-за того, что старые системы водоснабжения давно пришли в негодность», – отметил Абдуллаев, сообщает «Центр журналистских расследований» .

Чтобы изменить ситуацию, Министерство ЖКХ Крыма совместно с ПРИК (программа развития интеграции Крыма) ООН разработали совместный проект, который предусматривает децентрализацию предоставления коммунальных услуг в секторе водоснабжения. То есть, привлечение к управлению системами сельских громад и частного бизнеса.

По словам первого вице-премьера, процесс децентрализации коммунальных услуг наряду с вовлечением населения в работу, уменьшением расходов на сооружение и поддержание в рабочем состоянии объектов инфраструктуры, сделает более прозрачным формирование тарифов на воду.
Абдуллаев также подчеркнул, что при этом госорганы следят за обеспечением качества предоставляемых услуг и соблюдением стандартов, а жители не только просто оплачивают потребленную воду, но также контролируют работу предпринимателя или предприятия, которые эксплуатируют систему.

Поделиться.

Комментарии закрыты