Депутаты хотят персональный мобильный номер

0

Абоненты мобильной связи будут иметь право оставлять в пользовании предоставленный им абонентский номер при переходе от одного оператора связи к другому.

Об этом говорится в изменениях в Закон Украины "О телекоммуникациях", принятых депутатами в первом чтении, пишет «Украинская правда». За проголосовал 301 депутат.

Также депутаты предлагают предоставить абонентам право зарегистрировать персональный номер, которым они смогут пользоваться при получении телекоммуникационных услуг любого оператора, а также обязать операторов, которые предоставляют услуги мобильной связи на территории Украины, предоставлять услуги национального роуминга, с целью обеспечения возможности абоненту пользоваться телекоммуникационными услугами в сети другого оператора.

"Персональный номер является абонентским номером, который присваивается зарегистрированным абонентам в результате первичного распределения номерного ресурса путем открытия части номерного ресурса, в котором получаются персональные номера абонентов в порядке, установленном НКРС", – говорится в законопроекте.

"По техническим возможностям операторов телекоммуникаций реализация услуги персонального номера фактически является услугой сохранения абонентского номера, но по организационному и правовому характеру государство будет гарантировать абоненту неизменность его персонального номера и реальную независимость этой части номерного ресурса от операторов телекоммуникаций", – отмечают авторы проекта.

Сейчас сохранение абонентского номера не может быть гарантировано абоненту, поскольку выделенный оператору номерной ресурс в результате первичного распределения остается в распоряжении этого оператора телекоммуникаций и может быть упразднен в случаях, определенных частью четвертой статьи 70 Закона "О телекоммуникациях".

Сохранение абонентского номера также не может быть гарантировано и по технической причине, например, при замене оснащения оператора.

Поделиться.

Комментарии закрыты