Депутаты продают Юсуповский дворец

0

Верховная Рада проголосовала за исключение Юсуповского дворца в Крыму из списка запрещенных к приватизации.

Как рассказал "Украинской правде" БЮТовец Сергей Терехин, в последний день сессии большинство поддержало правительственную программу приватизации государственной собственности.

"Перед финальным голосованием депутат Бондарь, представляющий закон, предложил поддержать новую правку, которой и в помине не было в первом чтении", – утверждает Терехин. Он напомнил, что это запрещено ст.116 Закона о Регламенте.

Юсуповский дворец был построен осенью 1910 года по проекту выдающегося зодчего Николая Краснова. Кореизское имение принадлежало князю Феликсу Юсупову, графу Сумарокову-Эльстону, генерал-губернатору Москвы.

Наследником имения стал Феликс Юсупов-младший, чье имя вошло в историю в связи с участием в убийстве Григория Распутина в декабре 1916 года.

В 1920 году дворец был национализирован. Там был организован дом отдыха для высшего руководства ГПУ, затем НКВД. Организатор и первый председатель ВЧК Феликс Дзержинский с удовольствием отдыхал здесь в 1925 и 1926 годах. Сталин облюбовал Юсуповский дворец еще перед Второй мировой войной, приезжал сюда на отдых и после победы. Сталин сделал это здание своей резиденцией и официальным местом пребывания советской делегации во время знаменитой Ялтинской конференции.

В 1993 году Юсуповский дворец (бывшая госдача СССР №4) был обращен в государственную собственность Украины и практически немедленно передан в аренду частной фирме. Теперь срок аренды истек.

В прошлом году Василий Джарты и Ассоциация музеев и заповедников хотели сделать из дворца музей, однако Виктор Янукович через и.о. руководителя Госуправделами Алексея Панько запретил это, пишет "Зеркало недели". Панько, аргументируя отказ ведомства создать в Юсуповском дворце музей, сообщил в письме, что комплекс, как и другие государственные дачи и резиденции, используется "для создания надлежащих условий работы и отдыха высших должностных лиц государства Украины, глав иностранных государств и иностранных делегаций, а также организации отдыха работников Администрации Президента Украины, аппарата ВР Украины, Кабинета Министров Украины, других государственных органов и отдельных должностных лиц".

При этом ни президента, ни премьера, ни спикера в Юсуповском дворце никогда не видели.

Поделиться.

Комментарии закрыты