Депутаты пытаются облегчить кошельки украинцев

0

Никому неизвестный "регионал" Евгений Морозенко внезапно разродился законопроектом, которым предлагается платить дополнительно минимум 50 копеек с каждого квадратного метра жилплощади. Для сбора этих денег создать отдельный «специальный амортизационный депозитный счет», с которого впоследствии будет оплачиваться ремонт домов и придомовых территорий. Чьих именно, не уточняется, но не трудно догадаться.

Вот, к примеру, Генеральная прокуратура Украины 7 мая по результатам тендера заключила соглашение с ООО «Будвест Украина» на текущий ремонт зданий ГПУ на общую сумму 10 млн. гривен. Это при том, что с 2010 года на оплату строительных работ, заказанных Генпрокуратурой, уже ушло, по подсчетам издания «Наши гроши», не меньше двухсот миллионов гривен. Так что Михаил Чечетов, тут же поддержавший инициативу своего однопартийца, ничуть не кривит душой, когда заявляет, что «все хотят жить в комфортных условиях». Это же очевидно. Просто не у всех есть право законодательной инициативы и доступ к бюджетному дерибану.

Еще один депутат — на этот раз вроде как оппозиционный — зарегистрировал не менее прогрессивный законопроект. Его суть, как объяснил сам Геннадий Москаль, заключается в том, «что каждый автомобиль должен быть оборудован видеорегистратором». Это, конечно, делается исключительно во благо простого народа, хотя и за его средства (по убеждению Москаля, у сытых граждан Украины завсегда найдутся лишние 200 гривен). Ну, а то, что эксплуатация автомобиля без включенного исправного видеорегистратора влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан — так, приятный довесочек для Госавтоинспекции.
 
А депутат от «Батькивщины» Татьяна Слюз предлагает уменьшить размер максимального возмещения вкладчикам обанкротившихся банков за счет Фонда гарантирования вкладов до 12 минимальных зарплат. Соответствующий законопроект депутат зарегистрировала 29 апреля.

По мнению автора законопроекта, ограничение максимального возмещения для клиентов банков-банкротов 12 минимальными зарплатами позволит защитить вклады большей части клиентов банков. Депутат отмечает, что по данным НБУ, большинство вкладов в коммерческих банках составляет менее 20 тысяч гривен. Минимальная зарплата с 1 января 2013 года составляет 1147 гривен. Таким образом, в случае принятия предлагаемых законодательных изменений, вкладчикам банков, которые обанкротятся в 2013 году, будет выплачиваться менее 14 тысяч гривен. Сейчас гарантирована сумма в 200 тысяч гривен. Но «лишь на бумаге», как считает депутат.

С одной стороны, понимаешь, что украинские «жирные коты» держат свои деньги в совсем других банках и, что у них там есть свои поводы «тоже плакать». И это радует. С другой стороны, возмущает циничность «разводки» «пэресичных лохов-вкладчиков» — их же тупо заманили в украинские банки обещанием более-менее достойной компенсации в случае, если «солидному банку с иностранным капиталом, входящему в первую десятку национальных рейтингов» вдруг настанет банкротец, а теперь — нате вам! — выясняется, что эти гарантии «существуют лишь на бумаге»!

Государству Украина было бы честно один раз твёрдо и однозначно заявить: «Никто никому ничего не гарантирует. Граждане! Вы вступаете в деловые отношения с алчными и беспринципными жуликами и аферистами. Вступаете на свой страх и риск, с целью обогатиться „на халяву“. Примите как аксиому — банкиры тоже хотят разбогатеть „на халяву“. Они будут обещать вам золотые горы. Их цель — завладеть вашими деньгами. Их сверхзадача — владеть и пользоваться вашими деньгами отныне и навсегда. Закрытие вами депозита они рассматривают как потерю своих денег. Выплачивая вам проценты, они ощущают себя обворованными. Если банк в течение года выплачивал вам проценты по вкладу, он считает себя вправе не возвращать вам сумму вклада». Где-то так. И добавить, что банковская система — это кровеносная система экономики. Что без банков государство не может. Что интересы банков для государства стоят выше интересов всех его граждан, вместе взятых. Не говоря уже о каждом в отдельности… А значит — «кидали» вас банки, «кидают» и будут «кидать». И ничего им за это не будет. Во всяком случае — у государства к ним претензий нет и не будет…

Источник – «ФрАза»

Поделиться.

Комментарии закрыты