Депутаты устроили льготный пиар

0

В законе о госбюджете на 2012 г. Верховная Рада отменила некоторые депутатские льготы! Но в действительности все не так торжественно: депутаты отменили себе льготы лишь на один год и только те, которыми и так мало кто из них пользовался.

Слуг народа ограничили

В частности, приостановлено действие статьи о выплате бывшим нардепам материальной помощи в размере зарплаты депутата, работающим на период трудоустройства, и 50% зарплаты в случае невозможности устроиться на работу, выплаты материальной помощи на оздоровление в размере 2-х месячных зарплат, выплаты денежной помощи в размере 12 месячных отпускных окладов работающего депутата, в случае выхода на пенсию.

Парламентарии также отменили норму, дающую право бесплатного проезда раз в год в железнодорожном, водном, воздушном или автомобильном транспорте депутатам-пенсионерам, а также обеспечение их транспортом для поездок на лечение. Кроме того, отменено право нардепов на получение единовременного денежного пособия в 3-кратном размере месячной зарплаты в случае досрочного прекращения полномочий парламента, и право на бесплатный проезд и провоз багажа к месту жительства нардепа и его семьи. Избранники отказались и от бесплатных парковок и провоза ручной клади. Их также прекратят обеспечивать оздоровительными путевками.

По словам председателя подкомитета по вопросам расходов бюджетного комитета Верховной Рады Павла Жебривского, льготные сокращения сэкономят государству более 30 млн. грн.

Но лишь на один год. Кроме того, из списка льгот сразу видно, что большинство изменений коснется депутатов… прошлых созывов, а не нынешних, которые сейчас заседают в Раде.

Впрочем, депутаты от оппозиции зарегистрировали законопроект, предлагающий отменить все ранее предусмотренные льготы для нардепов, причем, навсегда. При этом один из авторов документа вице-спикер бютовец Николай Томенко предлагает распространить действие данного проекта закона на чиновников и прочих высокопоставленных лиц.

Эксперты: Призывы отказаться от льгот – это пиар

Отсрочив себе некоторые льготы, депутаты решили перенаправить свободные деньги на нужды чернобыльцев, афганцев и т. д. Но нетрудно подсчитать, сколько могут получить, например, чернобыльцы, если эти деньги разделить только между ними. Так, по данным Министерства труда, по состоянию на 01.01.2011 г. на Украине насчитывалось 2254471 граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, из них 260807 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 498409 – дети. После простых расчетов получаем – не более 13 грн на одного человека. А ведь есть и другие категории льготников.

Однако для политических спекуляций льготная тема – сплошная благодать, отмечают политологи. За отмену депутатских привилегий в разное время выступали попеременно и Партия регионов, и БЮТ, и депутаты от «НУ-НС». Последним высказался в своем блоге глава МЧС Виктор Балога: «Чтобы не сотрясать даром воздух и поберечь голос, депутатам для начала надо дружно снять льготы с себя, далеко не бедных людей. Любой, открыв бюджет страны, увидит, что депутатство обходится налогоплательщикам в копеечку, и немалую».

По подсчетам, ежегодно один депутат обходится украинцам почти в 800 тыс. грн! Это если сложить его зарплату и льготы. Так, на зарплату одного нардепа бюджет выделяет минимум 210 тыс. грн, на командировки – свыше 20 тыс. грн. На содержание помощников – 200 тыс.,  на возмещение расходов на выполнение депутатских полномочий – еще 200 тыс. грн.

Кроме того, в 2011 г., как и в прошлом, каждый из нардепов имел 26 тыс. грн на билеты по Украине, 5 тыс. – на телефон, 5 тыс. – на оплату выступлений на ТВ и радио, почти 4 тыс. – на командировки помощников, 2 тыс. – на содержание помещений для приема граждан, 1700 грн – чтобы проходить через VIP-зал в аэропорту, и 5 тыс. – на путевки летом.

Стоит также отметить, что сегодня депутатскими льготами часто пользуются как власть, так и оппозиция. Журналисты не раз были свидетелями, когда нардепы реализовали свое право на пользование VIP-залом. А о служебном транспорте для парламентариев говорить уже и не приходится.

При этом почти все 450 депутатов не готовы отказаться от подобных привилегий. К примеру, за законопроект Вячеслава и Ивана Кириленко №1408, предлагавший ограничить льготы депутатов в случае досрочного прекращения ими полномочий, проголосовало лишь 28 депутатов из 428 присутствующих в сессионном зале.

Тем не менее, спикер парламента Владимир Литвин считает, что у нардепов нужно отобрать все, кроме зарплаты и того, что нужно им для выполнения своих обязанностей. Как яркий пример борьбы с привилегиями спикер назвал тот факт, что в соответствии с нормами пенсионной реформы пенсия депутатов теперь не будет превышать 8 тыс. грн (до этого она была вдвое выше).

Депутатское жилье: а воз и ныне там

Но главное – парламентариев вроде бы лишат права на льготное обеспечение жильем. Хотя недавно Киевский горсовет дал разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка под строительство служебного жилья для нардепов. И это происходит в условиях, когда депутатам, согласно закону о бюджете-2012, не будут выплачивать единовременной денежной компенсации расходов на создание надлежащих жилищных условий.

Поэтому дальнейшую схему их действий можно предположить такую: получение жилья – поселение – приватизация (даже несмотря на то, что по закону жилье должно оставаться в госсобственности).

Убедиться именно в таком развитии можно из официальных данных управляющего делами Аппарата Верховной Рады Григория Ситайла. Он подтвердил, что за всю историю украинского парламента ни один бывший нардеп не вернул в собственность государства квартиру, предоставленную ему в Киеве на время исполнения депутатских полномочий. При этом депутаты пятого созыва, сообщил чиновник, получили 26 квартир для постоянного проживания.

Нынешним депутатам, по данным Литвина, было предоставлено всего 17 служебных квартир. И сейчас, говорит спикер, «идет борьба по поводу того, как эти служебные 17 квартир перевести в неслужебные».

Таким образом, все заявления депутатов на тему отказа от льгот – не более чем избирательный трюк, уверены эксперты. Но он вряд ли будет успешным. Так же, как и нынешний временный отказ нардепов от льгот и привилегий. К примеру, от таких как первоочередное право на поселение в гостинице (в любом регионе депутату должны давать отдельный номер) или на внеочередное получение билетов на самолеты, поезда, автобусы и даже пароходы. Отсюда сам собой и напрашивается вывод, что наши парламентарии блюдут только свои выгоды.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Левый берег», УНИАН, «Ура-информ»

Поделиться.

Комментарии закрыты