Депутаты узаконили праздники

0

Народные избранники решали, какие исторические даты страна будет праздновать на государственном уровне.

Исторический пиар Ющенко

Предложений было тринадцать, но приняли из них только пять. У всех исторических постановлений был один автор – брат экс-президента Виктора Ющенко, народный депутат от «НУ-НС» Петр Ющенко. Он давно известен своей любовью к разного рода историческим юбилеям. К примеру, только в этом году Петр Ющенко предлагал отметить на государственном уровне 360-летие битвы под Берестечком и 320-летие со дня рождения гетмана Петра Калнышевского. Впрочем, интерес к последней дате эксперты объясняют тем, что сами братья Ющенко считают гетмана своим предком.

На этот раз Петр Ющенко предложил превратить в государственные праздники довольно экзотические даты. К примеру, 960-летие со дня поставления митрополита Иллариона (первого митрополита-украинца) на Киевскую кафедру. Или 1010-летие со дня рождения шведской принцессы Ингигерды, жены Ярослава Мудрого. Что интересно, в пояснительной записке к последнему законопроекту среди добродетелей принцессы значится то, что она «следовала за своим мужем в походах, поддерживала его просветительские и строительные начинания, много действовала ради примирения князей в междоусобных войнах и в браке с Ярославом родила 10 детей».

Впрочем, интересны даже не столько сами тексты постановлений, как результаты голосования по ним. Например, парламентарии решили отмечать 955-летие со дня рождения преподобного Нестора Летописца. Притом, что хорошо известно, что точные даты рождения и смерти монаха исторической науке до сих пор неизвестны. Но для украинских парламентариев любая возможность блеснуть собственной эрудицией уже давно стала традицией.

Судя по голосам, отданным за предложения по празднованиям, большинство украинских нардепов голосовали просто за знакомые имена. На этот раз повезло историческим личностям, о которых знает любой школьник. Так, в этом году Украина отпразднует 960-летие со дня основания Киево-Печерского монастыря, 810-летие со дня рождения первого короля Руси Данила Галицкого и 860-летие со дня рождения князя Игоря Святославовича. Чтобы напомнить о том, кто же такой князь Игорь, в названии постановления отмечено, что это «главный герой древнерусской поэмы «Слово о полку Игоревом».

Депутатам Сибирь ближе Украины?

Из этого списка выпадает только один документ – о праздновании 860-летия со дня рождения святителя Иоанна Максимовича, митрополита Тобольского и всей Сибири. Интересно, что народный депутат от «НУ-НС» Станислав Аржевитин хоть и не голосовал за постановления под предлогом занятости подготовкой к заседанию комитета, рассказал прессе: «Я не сильно знаю всяких сибирских митрополитов. Я не силен в этом вопросе».

А между тем, по данным украинских историков, известен Иоанн Максимович, в первую очередь, как основатель Черниговского коллегиума – первого учебного заведения высшего уровня на Левобережной Украине. Впрочем, этот факт вряд ли известен большинству депутатов.

В список отвергнутых дат попали не только 940-летие со дня рождения жены римского императора Генриха IV Евпраксии Всеволодовны и 960-летие со дня бракосочетания Анны Ярославны с Генрихом I, ценность празднования которых можно подвергать сомнению. Но также и 360-летие со дня рождения святого Димитрия Ростовского (Туптало).

Между тем, Димитрий Ростовский известен не только как выдающийся епископ Русской церкви, но и как составитель четырехтомного сборника житий святых «Четьи Минеи», ставших для православных главной духовной книгой того времени после Евангелия. Упоминание об этих жизнеописаниях можно встретить у Достоевского, Пушкина и даже Шевченко (в эпилоге поемы «Гайдамаки» Шевченко говорит о ежевоскресном чтении отцом «Четьи Минеи»). Несмотря на значительно влияние, которое Димитрий оказывал на русское православие, большую часть жизни он провел на Украине.

Но о Димитрие Ростовском знает куда меньше людей, чем о Несторе Летописце, что и подтвердили результаты голосования. Из 344 зарегистрированных в зале нардепов 284 просто проигнорировали постановление относительно Димитрия Ростовского. При этом большая часть не голосовавших – представители Партии регионов, которые, кстати, выступают за развитие на Украине православной церкви.

Еще более показателен тот факт, что накануне депутаты из фракции ПР Дмитрий Шенцев и Юрий Бут зарегистрировали в Раде законопроект об изъятии Почаевской лавры из списка объектов культурного наследия, не подлежащих приватизации. По мнению нардепов-«регионалов», такое решение восстановит нарушенные права Церкви и социальную справедливость, ведь Почаевская Свято-Успенская Лавра УПЦ (МП) вернет в свою собственность культовые сооружения, отобранные советской властью.

Цыбенко: «Мы смешали грешное с праведным»

Народные избранники по-разному отнеслись к разным проектам постановлений авторства Петра Ющенко. Однако в целом большинство скептически отнеслось к подобной законодательной активности своего коллеги.

В частности, член фракции Партии регионов депутат Юрий Болдырев заметил, что брат экс-президента перегрузил повестку заседания Рады огромным количеством своих предложений. А глава Комитета по вопросам культуры и духовности нардеп от «БЮТ-Б» Владимир Яворивский вообще посоветовал Петру Ющенко практичнее подходить к подготовке проектов.

«Прозвучал вопрос, чтобы дать еще возможность Петру Андреевичу выступить по телевидению. Я думаю, что можно было бы ему… У нас бывают такие бездарные недели законодательные, что ему можно было бы и неделю дать. Главное только, чтобы не заснули здесь в зале, во время этого доклада», – заявил Яворивский.

По словам бютовца, брату Ющенко стоило больше сконцентрироваться на круглых датах и не предлагать праздновать 1010—ю или 935-летие со дня какой-либо даты. С этим согласился и член Партии защитников Отечества Юрий Кармазин.

«Я сознательно пошел на это, чтобы всколыхнуть в нашей памяти. А будет ли второй повод когда-нибудь? Доживем ли мы до тех юбилеев?» – оправдался Ющенко.

Также не удержался от критики Ющенко нардеп Петр Цыбенко. «У меня глубокое убеждение, что мы сегодня в повестке дня смешали грешное с праведным: и брак Анны Ярославны, и день рождения шведской принцессы, и предоставления статуса пострадавшей Греко-Католической Церкви, и празднование жены императора Священной Римской империи…» – заявил Цыбенко.

Между тем, сторонники УПЦ (МП) тоже не забывают о народных избранниках. 8 сентября более 1 тыс. прихожан пикетировали у здания Рады, протестуя против введения на Украине электронных паспортов и ID-карты, выпуск которых намечен на нынешнюю осень. Верующие утверждают, что ID-карты – это «метка дьявола», а электронный паспорт – «пропуск в ад».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело», «Комментарии», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты