Топ-100

Депутаты Яценюка начали атаку на Гонтареву

0

Депутаты фракции «Народный фронт» в Верховной Раде начали сбор подписей за отставку председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Хотят отставки

«Партнеры из «Народного фронта» уже собирают подписи за отставку Гонтаревой. Предлагали мне подписать, я сказал, что обязательно подпишу вместе с аналогичной инициативой за отставку Авакова», — сообщил «Капиталу» народный депутат Павел Ризаненко («Блок Петра Порошенко»), по словам которого, подписей собрано уже «десятка два».

Депутат предположил, что некие силы пытаются таким образом раскрутить «войну между «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко» по дестабилизации и развалу коалиции».

В свою очередь депутат Павел Пинзенык («Народный Фронт») сказал изданию, что ему ничего неизвестно об инициативе относительно Гонтаревой. «Не могу ни подтвердить эту информацию, ни опровергнуть. Решения нашей фракции о сборе подписей не было. Не исключаю, что это личная инициатива кого-то наших депутатов», — сказал Пинзенык «Капиталу».

Как стало известно «Капиталу», инициатором сбора подписей стал бывший руководитель Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Максим Поляков («Народный фронт»), который недавно зарегистрировал в Раде соответствующее постановление. Сам Поляков, который занимает должность секретаря комитета Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, уточнил изданию, что сбором подписей занимаются члены межфракционного объединения «Депутатский контроль». «Я и мои коллеги Геннадий Кривошея из «Народного фронта» и Виталий Куприй из БПП 4 февраля зарегистрировали постановление «О стабилизации работы Нацбанка», в котором мы ходатайствуем перед президентом Украины о вынесении объективной оценки деятельности председателя НБУ. В течение только одного дня мы собрали 39 подписей от депутатов «Народного фронта», «Блока Порошенко», «Самопомощи». Мы считаем, что сегодня банковскую систему нужно спасать от Гонтаревой. Она – похоронное бюро нашей валюты. Потери в банковской системе от действий Гонтаревой сравнимы с потерями Украины из-за войны», — подчеркнул Поляков.

Он оптимистично настроен относительно результатов сбора подписей. «То, что за один день подписалось столько депутатов, дает надежду. Мы не раскачиваем лодку, так как у нас нет призыва к отставке Гонтаревой. В нашем постановлении есть прямое обращение к президенту с просьбой принять кадровые решения и провести расследование Генпрокуратуры относительно возможных злоупотреблений», — добавил собеседник издания.

А инициаторы кто?

Кривошея и Поляков давно являются членами команды Яценюка по партии «Фронт перемен». «Капитал» писал, что в марте прошлого года Поляков был назначен Кабмином Яценюка членом Нацкомфинуслуг, а 8 апреля — и. о. председателя ведомства. И хотя юристы не единожды заявляли о незаконности этих решений Кабмина, так как члены и руководитель Нацкомфинуслуг должны назначаться президентом, это не помешало Полякову выполнять возложенные на него правительством обязанности.

Кривошея же перед выборами в Раду занимал должность председателя Печерской районной городской администрации Киева. Эту должность он получил, по информации «Капитала», стараниями народного депутата Леонида Емца («Народный фронт»), у которого Кривошея долгое время трудился помощником. В Раде он прошел по избирательному списку партии «Народный фронт».

Виталий Куприй прошел в Раду как выдвиженец от «Блока Петра Порошенко» в мажоритарном округе в Днепропетровской области. По информации издания, победил он при поддержке команды председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.

Перспективы туманны

Член партии «Свобода» народный депутат Сергей Рудык (внефракционный), избранный в Раду по мажоритарному округу, не исключает, что сбор подписей может быть «сведением счетов «Народного фронта» с «Блоком Петра Порошенко». «Однако деятельность Гонтаревой у меня вызывает много вопросов, и если ко мне подойдут с постановлением, я его подпишу», — сказал Рудык. Он затруднился спрогнозировать, есть ли в Раде достаточное количество голосов для увольнения Гонтаревой.

Фракция «Самопомощь» еще не обсуждала вопрос сбора подписей за отставку председателя НБУ. Об этом изданию рассказала член фракции Виктория Войцицкая. В то же время она не верит в успех инициаторов постановления. «Давайте не будем заниматься популизмом, если есть претензии к работе Гонтаревой, предлагайте и решения», — отметила Войцицкая, добавив, что ставить свою подпись не намерена.

Депутат Игорь Шурма («Оппозиционный блок») считает появление проекта постановления Полякова свидетельством нарастания противоречий между «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом». «Раз «Народный фронт» вынес вопрос на всеобщее обсуждение, значит, они не хотят его решить на совете коалиции. Они собирают друг на друга кляузы», — сказал Шурма «Капиталу».

С ним солидарен и народный депутат Игорь Попов (Радикальная партия). «Сбор подписей — это продолжение противостояния команд президента и премьера», — полагает Попов. Однако парламентарий не исключает, что фракция примет решение о поддержке этой инициативы. «На наш взгляд, есть конкретные ошибки руководства Нацбанка, за которые надо отвечать», — отметил Попов.

Напомним, в декабре комитет Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рассматривал вопрос отставки председателя НБУ. Однако в итоге депутаты отказались инициировать соответствующее постановление. В январе Гонтарева выступила в парламенте с докладом, где отчиталась о проделанной работе. В частности, она заявила, что НБУ не может самостоятельно нести ответственность за девальвацию национальной валюты.

P.S. На 10 февраля курс составил 24-25 гривен за доллар, на черном рынке – до 30 гривен. Курс евро достиг 27-30 гривен. 5 февраля Нацбанк Украины отказался от использования индикативного курса, сделав единый рыночный курс гривны, утверждая, что таким образом выведет из тени финансовые операции с валютой. Также НБУ отменил валютные аукционы – теперь курс валют будут устанавливать банки.

Денис Рафальский,
«Капитал»

Share.

Comments are closed.