Топ-100

Депутаты займутся аферой с цифровым ТВ

0

С целью недопущения коррупционной модели внедрения цифрового вещания на Украине, Комитет по вопросам свободы слова и информации проведет слушания с участием специалистов и экспертов в данной области, по причине отказа парламентского большинства провести 5 июня 2013 слушания в Раде на тему: «Внедрение цифровых стандартов вещания на Украине».

«Это вполне прогнозируемый результат голосования, ведь абсолютное большинство депутатов прекрасно знает, кто стоит за компанией, которая обеспечивает переход украинского телевидения с аналогового на цифровое вещание», – отметил председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, передает пресс-служба «Батькивщины».

Как сообщил Томенко, Комитет единогласно принял решение предложить парламенту рассмотреть вопрос о внедрении цифровых стандартов вещания на Украине, которое непосредственно коснется украинцев уже через два года. Дело в том, что Украина как член Международного союза электросвязи подписала международное соглашение, известное как «Женева-2006», которое регламентирует порядок перехода телерадиовещания с аналогового на цифровой стандарт доставки сигнала и устанавливает предельный срок переходного периода, который закончится 17 июня 2015 года.

«На сегодня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял ряд решений, по которым право вещать в цифровом стандарте получили десятки телекомпаний, которое до того момента вообще не вещали. Зато не получили права на цифровой формат вещания многие популярные сегодня телекомпании», – говорит Николай Томенко.

Примечательно, что подготовкой к переходу с аналогового на цифровое вещание на Украине занимается частная компания «Зеонбуд», которая зарегистрирована на Кипре и владельцы которой до сих пор не известны. «Если мы не выясним, кто является собственником, главным провайдером цифрового вещания на Украине, то в 2015 году «кнопка» всего украинского телевидения будет находиться на Кипре в руках неизвестного собственника, который в конкретный момент или перекупит всю систему телевидения, или будет руководить ею», – считает Николай Томенко.

Что касается финансирования и подготовки к переходу на цифровое вещание, то Николай Томенко сообщил, что организация «Зеонбуд» установила по своему усмотрению тарифы, которые платят все организации телерадиовещания – и общенациональные, и региональные ТРК. Тарифы, в среднем, составляют около 25 миллионов гривен в год. «Бюджетных средств, выделяемых на региональные ТРК, недостаточно для такой оплаты частной кипрской фирме, а потому они вынуждены будут уменьшать свое эфирное время, таким образом приближаясь к тихой приватизации всех местных и областных ТРК», – прогнозирует Томенко.

Он обратил внимание на еще один факт. Речь идет о выделении перед выборами около полмиллиарда гривен на приобретение социально незащищенными слоями населения принимающих устройств для цифрового вещания (декодеров). «На сегодня непонятны ни система обеспечения этими декодерами граждан, ни количество людей, которые нуждаются в этой помощи, ни технические условия использования таких устройств», – отметил Николай Томенко.

Беспокоится сложившейся ситуацией с цифровым телевидением и нардеп от фракции "Батькивщина" Николай Княжицкий (ранее – генеральный директор ТВi). То, что единственным провайдером всей цифровой сети стала компания «Зеонбуд», противоречит любому международному опыту. «Даже в Италии, на которую так любят ссылаться наши политики как на наименее демократическую страну в Европе, существует несколько мультиплексов у разных владельцев, и каждый из них по закону обязан не менее 20% своих мощностей отдавать независимым вещателям, не связанным ни с Берлускони, ни с общественным телевидением, ни с другими крупными медиамагнатами, которые владеют компаниями-провайдерами»,- еще в прошлом году говорил «Зеркалу недели» Княжицкий.

Ситуация с монополистом, уверен депутат, приведет к тому, что компания начнет получать неоправданно большие доходы, изымая их из рекламных бюджетов конкурирующих телекомпаний. «НТКУ и „Интер“ ежемесячно платили концерну РРТ по 5 млн. грн, в то время как, к примеру, „СТБ“ и „Новый канал“ — по 667 тыс. грн.

В 2013 году, к примеру, стоимость трансляции на 1/8 канала у «Зеонбуда» будет составлять приблизительно 4 млн. грн. для любой телекомпании. Таким образом, «Зеонбуд» получит в месяц около 32 млн. грн., стоимость же для небольших компаний вырастет в несколько раз. Если и вправду «Зеонбуд» связан с некоторыми украинскими вещателями, то другие вещатели сразу же будут поставлены монополистом в неравные экономические условия», – уверен Княжицкий.

По его мнению, главной опасностью предстоящих изменений станет то, что, захватив рынок, монополисты начнут диктовать не только экономические условия, но и насаждать свои политические предпочтения.

Share.

Comments are closed.