Депутаты запретят деньги Запада

0

Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко считает, что власть проигрывает ведущуюся против нее информационную войну из-за журналистов, подготовленных на средства западных грантов. Депутат также скептически оценивает деятельность западных фондов на Украине и призывает СБУ пристальнее контролировать их работу, вплоть до их закрытия.

Слова Бондаренко вызвали шквал критики со стороны оппозиции, увидевшей за ними попытку власти ограничить демократию и свободу слова в нашей стране.

Помощь суду и демократии

Одна из главных целей, на которые Украине предоставляются гранты международных доноров, – это развитие сферы верховенства права и защиты прав человека. Только Европейская комиссия и Совет Европы в 2009–2010 гг. реализовывали здесь шесть проектов. Другие доноры осуществляют свою помощь в этой сфере по трем главным направлениям: развитие судебной системы, поддержка системы криминальной юстиции и доступ к правосудию.

В списке постоянных доноров Украины правительства США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Канады, Швейцарии и Швеции, а также Программа развития ООН. Даже Япония оказывает нам определенную поддержку в вопросах развития демократии.

Ведущая роль при этом принадлежит Евросоюзу и правительству США, если оценивать суммы средств, выделенных на реализацию различных проектов. Например, США в 2010 г. предоставили Украине около 97 млн. долларов помощи. Еще 2,2 млн. долларов предоставила американская организация NED (National Endowment for Democracy).

ЕС в течение 2010–2011 гг. реализует на Украине около 250 проектов, их общий бюджет достигает нескольких десятков миллионов евро. К этому надо добавить целевые донорские программы помощи Украине со стороны правительств стран ЕС и Канады, насчитывающих в общей сложности несколько десятков миллионов евро.

Среди частных доноров Украины самую заметную роль играют такие благотворительные учреждения:

– американский Фонд Джорджа Сороса: представительства Фонда работают более чем в 30 странах; на Украине с 1990 г. работает международный фонд «Видродження», финансируемый Соросом, его ежегодный бюджет, по разным данным, достигает 7-10 млн. долларов. Грантодатели не скупятся выделять деньги как раз на проекты, которые больше всего раздражают нынешнюю власть;

– Фонд Чарльза Мота: предоставляет гранты организациям в США, а 25 процентов грантов используются на международные цели.

Общее количество международных доноров, занимающихся развитием демократии и улучшением состояния дел в сфере соблюдения прав человека в нашей стране, по оценкам европейских аналитиков, насчитывает свыше 30 агентств.

На протяжении 2010 г. международные ассигнования по программам помощи Украине в области развития защиты прав человека превысили 60,4 млн. долларов. Их основная часть, по данным «Зеркало недели», – около 30,833 млн. долларов, то есть 51 процент от годового объема, – была направлена на нужды нашего государства.

Такая тенденция наблюдается в течение последних четырех лет. Доноры отдают приоритет именно госсектору, резко уменьшив финансирование общественных организаций до одной трети своих бюджетов. Именно поэтому вокруг планирования и эффективности распределения международной донорской помощи в нашей стране идут острые споры.

Фонд помощи индейцам Америки

Другой причиной, подогревающей накал дискуссий вокруг международной помощи Украине, является то, что отечественные политики давно используют иностранное финансирование, поступающие к ним через общественные организации. Только в Верховной Раде, по подсчетам «Власти денег», около 10 процентов депутатов имеют общественные структуры с политическим подтекстом.

Между тем, американские юристы сейчас пытаются зарегистрировать в США по просьбе нардепа-«регионала» Вадима Колесниченко весьма сомнительную с точки зрения американских законов общественную организацию. Дело в том, что Колесниченко решил заняться просвещением американцев, объясняя им, что они являются… оккупантами в Америке.

«Я хочу открыть фонд помощи индейцам Америки, которых американцы изгнали со своих земель, — рассказал Колесниченко. — Сейчас я ищу правовой механизм, чтобы такой фонд основать и финансировать».

Таким способом депутат хочет проверить, может ли иностранец в стране, которая во всем мире считается оплотом демократии, создать и, главное, финансировать общественную организацию, ратующую за возвращение коренным народам Америки равные права в их отношениях с нынешним правительством США.

В случае же отказа правительства США зарегистрировать его организацию у нардепа будет очередной повод обвинить Вашингтон в политике двойных стандартов. После чего потребовать от Верховной Рады ввести запрет на финансирование общественных организаций из-за границы. Идея, по слухам, уже обсуждалась на закрытом заседании ПР.

В последние годы украинские политики научились обходить запрет на зарубежное финансирование политических партий. Для этого они создают общественные организации, а уже через них пытаются проталкивать свои политические идеи за иностранные деньги.

На сегодняшний день деятельность общественных организаций на Украине регулируется Законом «Об объединениях граждан» от 1992 г. В нем запрет на иностранное финансирование касается исключительно политических партий. Во всех остальных случаях заграничные доноры могут вкладывать в развитие демократии или же гражданского общества столько денег, сколько посчитают нужным.

Собственно, поэтому власть и решила потребовать запрета иностранного финансирования неправительственных организаций, считая, что они все чаще втягиваются в политические процессы. «Я считаю, что нужно делать прозрачным финансирование всех публичных институтов,  — заявил Юрий Мирошниченко, представитель президента в Верховной Раде.

Поделиться.

Комментарии закрыты