Детей-наркоманов отпустят в подворотни?

0

Единственному в своем роде украинскому Центру медико-социальной реабилитации несовершеннолетних наркоманов угрожают закрытием.

Центр работает в селе Садовое Нижнегорского района Крыма. Здесь лечат мальчиков — токсикоманов, наркоманов, как правило, склонных к бродяжничеству. Вот уже 10 лет центр существует на деньги спонсоров и за счет энтузиазма работников, потому что государственного финансирования на содержание не хватает. То есть, проблемы учреждения имеют в основном финансовый характер, что и стало формальной причиной угрозы его закрытия.

Недавно прокуратура Крыма рекомендовала представителям Крымской республиканской санитарно-эпидемиологической станции проверить это заведение. В результате был составлен огромный список претензий, как со стороны СЭС, так и со стороны прокуратуры. Если до 1 апреля основные замечания не будут устранены, центр закроют.

По данным первого заместителя председателя Совета министров Крыма Татьяны Умрихиной, к настоящему моменту из Центра уже перевели всех детей в возрасте до 11 лет. Она акцентировала внимание на том, что финансовые проблемы не были замечены контролирующими органами в течение десяти лет, хотя раньше дела в центре обстояли не лучше и даже, наоборот, с каждым годом учреждение только улучшает условия.

Прокуратура Крыма готовится дать исчерпывающий комментарий прессе и утверждает, что вся информация абсолютно прозрачна. Пока что в ведомстве успели рассказать только, что проверка заведения была плановая и ничего особенного не предвещала.

Зато СЭС со своей стороны уже поясняет ситуацию. Заместитель Главного государственного санитарного врача Крыма Екатерина Серебренникова в комментарии агентству «е-Крым»  рассказала, что основной претензией к центру является отсутствие столовой для детей. Дело в том, что сейчас в заведении функционирует кухня, а роль пищеблока выполняют другие помещения, что противоречит существующим стандартам. «У центра это пока что первый прецедент. Мы знаем, что он работает уже 10 лет, что он успешно занимается лечением детей. Поэтому закрытие — это крайняя мера, на которую мы бы не хотели идти, — заверила Е. Серебренникова. — Мы не сейчас вдруг решили закрыть заведение. Эти проблемы тянутся не первый год, но сейчас уже нет возможности оттягивать их решение».

В свою очередь главный врач центра Александр Бондарь уверен, что все претензии к учреждению со стороны прокуратуры и санитарных органов являются лишь предлогом, чтобы закрыть заведение. «Это только предлог прокуратуры. Не знаем пока, к чему. Помешало, наверное, что у нас такие хорошие результаты. Около 75% воспитанников после выпуска начинают вести нормальный образ жизни», — говорит А. Бондарь.
Устранить же якобы основной недостаток центра и организовать пищеблок до апреля врач считает практически невозможным ввиду отсутствия финансов. Кроме того, уверен он, исчезнет одна причина — обязательно найдется другая.

Перевод детей в иное заведение в случае закрытия центра, по оценке врача, не представляется реальным, поскольку подобных профильных учреждений в Крыму, да и, пожалуй, в целом по Украине, нет. Можно даже сказать, что центр единственный в своем роде и в Европе, где есть похожее учреждение, но там детей содержат не два года, как в Садовом, а всего шесть месяцев: им снижают дозу потребляемых наркотиков, после чего отпускают на улицу.
Здесь же с детьми работают профессионалы, которые используют всевозможные психотехники, внедряют трудотерапию, помогают ребятам найти свой интерес в жизни, почувствовать, что о них заботятся. Если центр все-таки закроют, куда денутся эти дети? «Их просто выбросят на улицу или вернут в неблагополучные семьи, что не лучше. Там им, конечно, будет и пищеблок, и столовая», — переживает врач.

Поделиться.

Комментарии закрыты