Детей травят продуктами

0

Не так давно премьер Николай Азаров испытал настоящее потрясение, столкнувшись с низким качеством одежды и обуви для маленьких украинцев. Увы, глава Кабмина просто не знал об ужасах продуктов питания, которыми наших детей кормят в школах и детсадах.

В последнее время сразу в нескольких областях Украины выявились вопиющие факты издевательств над украинскими школьниками и малышами, которых чиновники заставляли питаться гнилыми продуктами.

Так, в Ровенской области по результатам проверок соблюдения Законов Украины «Об охране детства» и «О детском питании» работники прокуратуры выявили, что в рационе детей преобладают дешевые, низкосортные или даже запрещенные для употребления продукты.

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Украины, из-за ненадлежащего финансирования из местных бюджетов лечебных, дошкольных, общеобразовательных и других детских учреждений Ровенской области, их воспитанники и ученики не обеспечиваются нормами питания, утвержденными постановлением Кабмина от 22.11.2004 №1591.

Так, фактически установленные нормы питания выполняются на 80-100% только в общеобразовательных учебных заведениях Кузнецовска, Сарненского, Владимирецкого, Дубровицкого, Рокитновского, Заречненского районов – то есть тех, которые относятся к радиоактивно загрязненным. Стоимость питания в них составляет от 11,29 до 13,79 грн в день, в зависимости от возрастной категории учащихся. Зато в Гощанском и Демидовском районах стоимость услуг по организации питания для одного школьника 1-4 классов составляет 1,5 грн в день, в Костопольском районе и г. Ровно – 2 грн, Радивиловском – 2,4 грн, Ровенском – 2,6 грн.

Это определяет и бедный ассортимент школьных обедов, которые преимущественно состоят из овощных, мучных, крупяных блюд. Что обеспечивает выполнение норм питания только на треть или наполовину.

По итогам проведенных проверок по защите прав детей на качественное питание горрайпрокуроры Ровенской области внесли в 2011 г. 60 предписаний и представлений, возбудили 5 дисциплинарных производств. По актам прокурорского реагирования к ответственности уже привлечены 18 должностных лиц.

Схожие нарушения в организации питания детей в ушедшем году работники прокуратуры выявили также в Черниговской, Житомирской, Николаевской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

А в Крыму в детских садах детей не только недокармливали, но и откровенно травили несвежими и просроченными продуктами. По информации прокуратуры Крыма, в ходе проведенных проверок было установлено, что родители более 60 тыс. детей до 3-х лет не могут пользоваться услугами молочной кухни, потому что такая есть только в Симферополе.

Дошкольникам и младшим школьникам полноценное питание также не гарантировано. В частности, в одном из детсадов Феодосии не было запасов рыбы и сметаны, не осуществлялась поставка молока. Как считают в прокуратуре, из-за этого у некоторых детей случился расстройство пищеварения.

Несоблюдение норм по отдельным видам продуктов было также установлено в детских заведениях Симферополя, Ялты, Евпатории, Симферопольского района.

Кроме того, сообщают в прокуратуре Крыма, в 2011 г. санэпидемстанцией неоднократно запрещались поставки продуктов из-за содержания в них опасных ингредиентов, у продуктов отсутствовали сопроводительные документы, а также был превышен срок годности. Такие факты зафиксированы в Симферополе, Алуште, Армянске, Симферопольском и Красноперекопском районах.

Грубые нарушения выявлены и в Феодосии, где поставщик с несоблюдением тендерных процедур обеспечивал дошкольные учреждения недоброкачественной продукцией. По данному факту в отношении начальника управления образования Феодосийского горсовета и должностных лиц предприятия-поставщика возбуждено уголовное дело.

Также уголовные дела по фактам злоупотребления служебным положением, служебной халатности при организации и осуществлении питания детей были возбуждены прокурорами Симферополя, Керчи, Белогорского и Кировского районов, Красноперекопской межрайонной прокуратурой.

Между тем, в Министерстве здравоохранения Украины отмечают, что сегодня в каждой пятой украинской школе нарушают санитарное законодательство. По информации Минздрава, в ноябре специалисты государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины проверили 1638 общеобразовательных заведения. Нарушения санитарного законодательства были выявлены в 343 учреждениях.

Чаще всего в учебных заведениях игнорируют правила организации питания детей: – это нарушения технологии приготовления блюд, сроков хранения продуктов питания, несоблюдение двухнедельного перспективного меню, несоблюдение санитарно-гигиенического режима в пищеблоке.

По результатам поверки 103 чел. отстранено от работы, на ответственных лиц наложено 340 штрафов. Главные государственные санврачи в регионах вынесли 33 постановления о временном приостановлении эксплуатации учреждений, 12 постановлений об ограничении ассортимента реализуемой продукции, 14 постановлений о запрете реализации некачественной продукции и применили 6 финансовых санкций.

Из этой ужасающей картины с детским питанием в стране складывается подозрение, что на Украине искусственно создается ситуация, заставляющая руководителей детских и учебных учреждений закупать именно некачественные продукты питания. А отсюда возникает вопрос о необходимости усиления ответственности чиновников всех уровней за жизнь и здоровье маленьких украинцев.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «ЗИК», «УНН», «Новый регион», Comments.UA, GolosUA.com

Поделиться.

Комментарии закрыты