Дети власти: кого растят мировые лидеры

0

Сколько детей (и есть ли они) у мировых лидеров?

Борис Джонсон, премьер Британии

29 апреля 2020 года у премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и его невесты, экологической активистки и бывшей главы отдела коммуникаций партии консерваторов Кэрри Симондс родился сын – Уилфрид Лори Николас. Это уже шестой ребёнок премьер-министра. Ранее у него родились две девочки (Лара и Кассия) и два мальчика (Мило и Теодор) в браке с Мариной Уилер. Кроме того, у Джонсона есть внебрачная дочь – её родила искусствовед Хелен Макинтайр.

Дональд Трамп, президент США

Президент США Дональд Трамп – отец пятерых. В первом браке с Иваной Трамп у нынешнего президента родились трое детей: Дональд-младший; старшая советница в администрации отца Иванка, когда-то пытавшаяся стать модным дизайнером; и фандрейзер Эрик, чей фонд замечен в различных нарушениях. Во втором браке с Марлой Мейплз у Трампа родилась дочь Тиффани, светская львица и студентка Юридического центра Университета Джорджтауна, а в браке с нынешней женой, первой леди США Меланией, родился ныне 14-летний Бэррон.

 Жаир Болсонару, президент Бразилии

Президент Бразилии Жаир Болсонару активно рассказывает прессе, что не доверяет никому, кроме своих сыновей. У Болсонару также пятеро детей: четыре сына и одна дочь. Но его особое отношение и делегирование полномочий заслужили трое – Флавио, Карлос и Эдуарду. По мнению Малу Гатто, бразильского доцента в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, эти трое обладают огромной властью: они публично определяют политические приоритеты страны и выступают от имени своего отца.

Центр сыновней тройки – Карлос по прозвищу Питбуль, которое он заслужил за особую преданность отцу. Карлос координировал избирательную кампанию Болсонару в социальных сетях, чем помог кандидату-аутсайдеру значительно увеличить базу избирателей. С тех пор Карлос стал фактически официальным представителем президента и использует соцсети для преследования потенциальных противников.

Эдуарду, правый популист и поклонник Трампа, сотрудник федеральной полиции и председатель комитета по иностранным делам палаты представителей, стал де-факто министром иностранных дел, устанавливая отношения с такими же правыми популистами.

Старший сын, Флавио, сенатор в Рио-де-Жанейро, после инаугурации Болсонару оказался в центре коррупционного скандала. Прокуратура Рио пришла к выводу, что Флавио, будучи конгрессменом, в течение 15 лет способствовал рэкету – наряду с близким другом и тогдашним шефом безопасности отца.

 Урсула фон дер Ляйен, глава ЕК

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – мать семерых детей. СМИ пафосно сообщали о школьной выпускной работе младшей дочери семейства Грации, которая была написана на латыни и удостоилась самой высокой оценки. Но есть и другие сведения: в 2017 году, будучи федеральным министром обороны, фон дер Ляйен заключила несколько сомнительных контрактов на консалтинговые услуги с фирмой McKinsey, среди ведущих сотрудников которой и прямых получателей прибыли значится её сын Давид.

 Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вырастил старших сыновей, Виктора и Дмитрия, и теперь растит ещё одного мальчика – Николая, рождённого в 2004 году вне брака с супругой Галиной. Старший сын Виктор, помощник отца по госбезопасности и член Совета безопасности Белоруссии, был выдвинут на пост первого вице-президента Национального олимпийского комитета (НОК) в конце 2019 года. Дмитрий Лукашенко, юрист-международник, служил в одном из пограничных подразделений по борьбе с контрабандой и нелегальной миграцией, а сейчас занимает пост председателя «Президентского спортивного клуба» и состоит в НОК Белоруссии.

 Си Цзиньпин, лидер Китая

Председатель КНР Си Цзиньпин воспитал дочь Си Минцзэ. Известно, что она изучала в Гарварде английский язык и психологию, а в 2015 году вернулась в Китай. По слухам, которым нет подтверждения, она начала работать над интеграцией искусственного интеллекта в уже существующие системы слежки за людьми.

 Биньямин Нетаньяху, премьер Израиля

У премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху трое детей: дочь Ноа от первого брака и сыновья Яир и Авнер от третьего. Ноа замужем за ультраортодоксальным хасидом и живёт в квартале Меа Шеарим в Иерусалиме, ворота которого закрыты для светских евреев. Бывший солдат в пресс-службе Армии обороны Израиля, Яир очень активен в соцсетях, где рьяно защищает политические решения отца, и широко известен своими ультраправыми взглядами даже за пределами Израиля. Авнер же старается избегать публичной жизни.

Салман, король Саудовской Аравии

Вероятно, самый многодетный глава государства в мире на сегодняшний день – премьер-министр Саудовской Аравии король Салман. У него тринадцать детей – двенадцать сыновей и одна дочь. О том, чем занимаются его дети и племянники, сколько денег и влияния у семьи Салмана, а также о расправах над их врагами ходят легенды.

Настоящая звезда саудовского клана – наследный принц Мухаммед ибн Салман, второй заместитель премьер-министра и министр обороны. Принц известен своим размахом: яхта за 500 миллионов долларов, французский замок за 300 миллионов и картина Леонардо да Винчи за 450 миллионов. Но политические аппетиты наследника престола ещё шире. После стремительного карьерного взлёта в 2015 году, сопровождавшегося разговорами о подающем надежды реформаторе, принц начал избавляться от соперников – политологи отмечают целый ряд случаев, когда с неугодными принцу Салману людьми что-то происходило.

 Бездетные

Конечно, мировые лидеры такие же люди, как и все остальные, и некоторые из них выбрали жизнь без детей. Среди них, к примеру, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Анастасия Шляер, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.