Дети носят опасную одежду

0

Около 67% продаваемой в стране детской одежды и обуви не соответствуют стандартам качества. А причина детских аллергий – игрушки и еда.

Как передают «Комментарии», заместитель начальника управления рыночного надзора Госпотребинспекции Украины Николай Дмитриев отметил, что невозможно сказать, какой процент некачественной одежды и обуви опасен для здоровья. «Несоответствие нормативным документам еще не означает опасности. Ведь в эту категорию попадает также такая продукция, в отношении которой реализатор не смог предоставить всех документов, подтверждающих качество», – подчеркнул Дмитриев.

По словам главного детского аллерголога Киева, заведующего отделением аллергологии Киевской горбольницы №2 Николая Макухи, маленьким детям противопоказана одежда из синтетики. «Малышам до года не рекомендуется покупать распашонки, ползунки, чепчики и пеленки из синтетических материалов», – подчеркнул аллерголог. Синтетическая одежда и обувь, по словам врача, может привести к различным кожным высыпаниям и стать причиной аллергических реакций.

Также в прошлом году на соответствие стандартам качества было проверено более 100 тыс. игрушек. «Реалии таковы, что сегодня большинство игрушек, реализуемых на Украине, завозятся из Китая. Именно они чаще всего ненадлежащего качества. Среди отечественной продукции лишь 1%-2% могут не соответствовать стандартам», – сказал Николай Дмитриев.

Как отметил специалист, в результате проведенных проверок была остановлена реализация игрушек в более чем 30 пунктах продажи, а продавцы были оштрафованы на 6 млн. грн. «Большинство некачественных игрушек продавались на базарах, но были случаи выявления таких игрушек в крупных магазинах», – подчеркнул Дмитриев. При этом эксперт отказался называть эти торговые точки. Выявленные игрушки были опасны как из-за химического состава частей, так и из-за некачественного крепления деталей.

Как добавил главный детский аллерголог Киева Николай Макуха, некачественные игрушки могут привести к тяжелым последствиям для здоровья малыша. «Детские товары вызывают различные токсические поражения детского организма. Чаще всего, это контактный дерматит.

Химические вещества, которые содержатся в игрушках, поступают в организм через слизистую ребенка и способны вызвать аллергическую реакцию»,  – отметил Макуха. Однако, по его словам, установить причинно-следственную связь между опасной игрушкой и аллергической реакцией не всегда удается. Ведь вредные вещества сегодня содержатся в большинстве современных продуктов питания, предметов одежды и быта.

Сейчас в Госпотребинспекции ждут принятия законопроекта, который позволит проводить плановые проверки без предупреждения. "На сегодняшний день не отменена норма закона "Об основах государственного контроля за хозяйственной деятельностью", который предусматривает проведение плановых проверок по определенной процедуре. То есть предприятие должно быть уведомлено за 10 дней о том, что его проверят. Такой нормы законодательства нет ни в одной из европейских стран. Кабмином подан законопроект, предусматривающий отмену этой нормы. Я надеюсь, этот законопроект будет принят в течение одного месяца", – отметил Дмитриев, пишет УНН.

Он добавил, что детские игрушки внесены в секторальный план Госпотребинспекции под №1. Это означает, что на них следует более внимательно обращать внимание весь год. Отбирать образцы сначала в розничных сетях, затем, если находить несоответствия, проверять всю цепочку, от производителя до распространителя.

Кстати, в 2012 г. на проведение экспертиз в бюджете предусмотрено 24 млн. грн. В прошлом году цифра была меньше – 1 млн. 700 тыс. грн.

Поделиться.

Комментарии закрыты