Дети вешаются после общения с сектантами

0

Областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства 9-летней Александры Каминской. Ее нашли повешенной на дереве возле дома под Киевом, в селе Иванково Бориспольского района.

Роковая экскурсия

«15 октября Саша вместе с одноклассниками была на экскурсии в Киеве в Шоколадном домике. Дочка приехала оттуда со стеклянными глазами. Я так и не смогла ее разговорить. Через два дня ее не стало. Когда ее сняли с дерева, на голове были вырваны волосы, на руке была веревка от связывания, лицо белое, колени в ссадинах. Мы поняли, что она это сделала не сама. И убедились в этом, прочитав журнал, который она привезла с экскурсии», — рассказала «Сегодня» мама девочки Виктория Каминская. Отчим Саши говорит, что в журналах рассказывалось о Кембриджской семерке и масонах (миссионерское движение и тайная религиозная организация).

Родители категорически отрицают, что их дочь могла повеситься: «Там были слова — мол, вы, дети, рождаетесь никем, ничего не стоите без Бога. Только после смерти вы сможете с ним воссоединиться. Тут вас никто не любит, а на небе будут любить, будет много игрушек. Это основное направление текстов в этих журналах, которые раздавали в Шоколадном домике. А дети, которые ездили с Сашей на экскурсию, сейчас говорят в школе, что тоже так хотят сделать», — рассказывает отчим Александр Довбонос. На рабочем столе Саши после смерти нашли странный рисунок.

«Она очень хорошо рисовала. Мы отдали рисунок известному психологу, а он сделал заключение, что он не детский. На нем дерево, на дереве дом с открытыми дверями, ветка, на которой петля, на второй — девичья коса и ремень», — говорит мама. Еще до смерти родители нашли у Саши рисунки на религиозную тему «Добро и зло». «Раньше я спрашивала, что это за рисунки. Она сказала, что в школу приходил дядя и просил это рисовать. Ее убили, сама она этого сделать не смогла», — уверена мама.

Экскурсию, по словам родителей, организовал благотворительный фонд. Его учредители — многодетная мама Эллада М. и ее брат, священник Димитрий. В простом доме он проводит служения. Рядом скоро должен появиться храм, на который они собирают деньги.

«Директор школы рассказывала, что брат и сестра, организаторы этой экскурсии, неоднократно приходили  в школу и просили разрешения проповедовать детям, но она им отказывала», — говорит Каминская. Тогда, по ее словам, эти люди стали выходить на детей через свой фонд, организовывая экскурсии. Одновременно их видели на собраниях сектантов. «За нашим огородом купили дом сектанты, имеющие прямое отношение к последователям Сандея Аделаджи. Они летом собираются ежедневно, зимой — по выходным. Элладу видели там много раз. Это утверждают учителя и местный священник», — говорит отчим.

По словам ее адвоката Юлии Сливченко, Эллада М. фигурирует в материалах досудебного следствия. Женщина, воспитывающая 12 детей, вместе с братом отрицают, что они могут быть связаны со смертью девочки. «Литературу дети взяли в Шоколадном домике. Там были стеллажи, кто хотел, тот брал. Это миссионерский журнал «Тропинка», его выписывает полсела. Больше ничего не было. В этом доме, где якобы последователи Аделаджи, мы были один раз», — говорит Эллада. Ее брат уверяет, что в школе хотел проповедовать слово Божье, но ему отказали. «Мне не разрешили, но я знаю, что там преподают сектантские организации. Возможно, это они преподавали у девочки», — говорит Димитрий. В Шоколадном доме изданию подтвердили, что в помещении действительно были журналы «Тропинка», но они абсолютно безобидные.

Загадочные суициды

Подобные случаи были также в Житомире, Бердичеве, Барановском районе Житомирской области и Хмельницком. Все девочки, по словам адвокатов, которые опрашивали всех родителей, каким-то образом пересекались с местными сектами. А в Черновцах мама до сих пор не может найти свою дочь, которая также была в подобной секте. Настораживает, что в смертях много общего. На всех похоронах присутствовали двое мужчин, снимавших процесс на скрытую видеокамеру-ручку.

«В Хмельницком ребенок вывозился в монастырь, после чего у него наступила амнезия. После лечения она говорила только три слова «Монастырь, Владимир, Мария». После ее нашли повешенной. Перед смертью она маме сказала: «Я все равно найду и выясню, что они тогда со мной сделали», — говорит адвокат пострадавшей семьи из Хмельницкого Юлия Сливченко. Девочка сказала маме, что та даже не догадывается, что там происходит, а последнее время постоянно напевала песню: «Я слишком много знаю, меня пора убить». «Милиция не обратила на это все внимание, — продолжает адвокат. — Отказались возбудить уголовное дело. Сейчас мы это пытаемся обжаловать. На теле у девочки были порезы, ссадины. В монастыре с ней проводился какой-то обряд вывода чего-то мечом. За два дня до смерти она пошла к священнику исповедаться. Он нам сказал, что это не было самоубийством».

В Бердичеве произошел такой же случай, связанный с подобной сектой. «Мама девочки ничего не захотела говорить. У нее были стеклянные глаза, и она повторяла, что «она виновата в этом». Папа подтвердил, что смерть связана с религией, еще были съемки на похоронах двумя парнями, описания которых подходят под тех людей, которые снимали видео похорон в Хмельницком и Иванкове», — рассказывает адвокат. Второй адвокат Иван Боднарук говорит, что все смерти объединяет то, что это были исключительно девочки с длинными волосами, которые учились в художественных школах. «Вполне возможно, что это какое-то религиозное течение, предусматривающее обряд жертвоприношения. Мы сейчас это проверяем», — говорит Боднарук.

Адвокаты надеются, что все смерти прокуратура объединит в одно уголовное дело, поскольку есть много общего. Пока же Иван Боднарук вместе с депутатами готовит проект закона, в котором будет сказано, что такое секта, кафедра, церковь. Что можно там говорить, а что нельзя. По закону, церкви образуются по решению патриархии, а секты — регистрируются местными властями. Религиевед Виктор Еленский говорит, что тут сложно сказать о том, что какие-то религиозные общины причастны к смертям. «Случаи, когда религиозные организации подстрекают своих прихожан к суицидам, очень редки. А те люди, что снимали похороны, с точки зрения здравого смысла, могли быть работниками МВД».

Поделиться.

Комментарии закрыты