Топ-100

Детище Ющенко задолжало 25 млн. грн.

0

Высший хозяйственный суд обязал госпредприятие «Культурно–художественный и музейный комплекс «Художественный арсенал» выплатить долг в размере 25 млн. грн. за противоаварийные и восстановительные работы, выполненные строительной компанией «Основа-Солсиф». Этих денег генеральный подрядчик музея добивается от заказчика уже более одного года.

Как пишет «Дело», многомиллионный долг перед строительной организацией у музея возник в результате невыполнения двух договоров, заключенных в 2008 году: на сумму 97,47 млн. грн. (из них – 77,77 млн. грн. выделено из госбюджета, 19,7 – из местного бюджета Киева), а также контракта на сумму 48,5 млн. грн. (за счет средств госбюджета).

Как установил суд, компания «Основа-Солсиф» с марта по декабрь 2009 года выполнила часть строительных работ по двум этим договорам на общую сумму около 120 млн. грн., а получил на 25 млн. грн. меньше. Именно эту сумму строители и требовали вернуть через суд, сообщает издание.

Где будет искать отсуженные средства экс-президент Украины Виктор Ющенко, который является главой Наблюдательного совета музейного комплекса «Художественный арсенал», пока не известно. В госбюджете на строительство «Художественного арсенала» в 2011 году предусмотрено лишь 7,5 млн. грн.

«Дело» напоминает, что в ходе прошлогодней ревизии финансово-хозяйственной деятельности «Художественного арсенала» в 2008-2009 гг. и в І квартале 2010 года было установлено, что за указанный период на создание комплекса из различных источников поступило и использовано 154,2 млн. грн.

Ревизия также установила финансовые нарушения на общую сумму 18,1 млн. грн. В марте прошлого года экс-президент Украины Виктор Ющенко просил у Януковича на обустройство «Художественного арсенала» 300 млн. грн. Ющенко тогда заявлял, что рассматривает «Арсенал» как место проведения финальной жеребьевки Евро-2012.

Виктор Ющенко был назначен главой Набсовета «Арсенала» собственным указом от 16 февраля 2010 года – в последние дни своего президентства. В феврале прошлого года  он также предоставил культурно-художественному и музейному комплексу «Художественный арсенал» статус национального.

Компания «Основа-Солсиф» стала генеральным подрядчиком «Художественного арсенала» в 2008 году, сменив на этой позиции компанию ООО «Штрабаг».

Share.

Comments are closed.