Deutsche Welle: 20-и летний прорыв для Украины

0

То, о чем украинские политики говорили 20 лет, свершилось. На востоке и юге страны русский язык получил статус регионального. Страна, которая в пятницу, 24 августа, отмечала  21-ю годовщину независимости, за две недели в августе 2012 года изменилась сильнее, чем за два десятилетия после распада СССР, –  считает издание Deutsche Welle.

Начиная с Одессы, областные и городские советы на юге и востоке Украины один за другим приняли решения о признании русского языка региональным. Такие как Херсон, Николаев, Севастополь, Красный Луч, Запорожье, Донецк, Днепропетровск и Харьков – жители этих городов и областей теперь могут заполнять официальные документы на государственном, русском языке. То же могут и чиновники.

Массовых акций протеста не последовало. Лишь на западе Украины Ивано-Франковский областной совет заявил в четверг, 23 августа, что языковой закон исполняться не будет, а украинский язык останется единственным языком делопроизводства.

Сам Янукович признал, что закон несовершенен, и пообещал, что в него внесут изменения. Советник президента Анна Герман заявила, что это будет сделано уже в сентябре, а барьер для региональных языков могут повысить с 10 процентов до 20 или 30.

По материалам: UAINFO

Поделиться.

Комментарии закрыты