Топ-100

«Дикари»: жестокость ради любимой

0

Трехкратный обладатель премии «Оскар» Оливер Стоун после перерыва возвращается на большой экран вместе со своим новым триллером «Дикари». Похоже, знаменитому режиссеру поднадоели байопики и бизнес, так что он снова взялся за демонстрацию неприкрытой жестокости, выработанной им еще во время прежних криминальных триллеров и картин о Вьетнаме.

Картели, продажные ФБРовцы, наркопредприниматели, убийства, секс, многоходовые интриги, редкий черный юмор. Что еще нужно от развлекательного кино? В украинском прокате грубая остросюжетная картина «Дикари» стартовала 4 октября.

Человечный монстр дель Торо и злодейка Хайек

В центре сюжета – молодые миллионеры Бен и Чон, которые ведут дела на побережье Калифорнии. Бен – выдающийся ботаник и талантливый бизнесмен, Чон – опытный убийца и экс-разведчик, мастер возвращения долгов и борьбы с конкурентами. В их работе много сложных моментов, ведь они выращивают лучшую в мире «травку». А особо серьезные проблемы решает знакомый агент ФБР. Но с одной не сможет помочь даже он. Сверхприбыльным бизнесом заинтересовался мексиканский картель. Его возглавляет прекрасная Елена, и она нашла главную слабость друзей – и Бен, и Чон принадлежат одной девушке. Ради прелестной Офелии (она же Оу) они готовы на все, на любую дикость.

Фильм был снят по мотивам одноименного бестселлера Дона Уинслоу, который попал в ТОП-10 лучших книг по версии издания The New York Times 2010 года. Стоун всегда отличался точным подбором талантливейших актеров. Последние же говорят о нем, как о «требовательном, но справедливом режиссере». Выбирая актеров на роли в «Дикарях», прежде всего режиссер остановился на Тейлоре Китче («Морской бой»), и тот, недолго думая, согласился на роль Чона. «Он видел столько грязи в Афганистане, его первой реакцией всегда насилие. Вы увидите совсем другого парня, когда он вместе с Оу и Беном, – рассказывает о своем герое Китч. – Его самая главная цель в жизни – защитить Оу и Бена, и он не остановится ни перед чем».

Блейк Лайвли («Сплетница») играет прекрасную Оу. Актриса признается, за время съемок ее героиня пережила все: от счастья до нестерпимой боли. Роль любовника Оу и товарища Чона по армии, миротворца Бена исполнил Аарон Джонсон («Пипец»). По словам актера, от Стоуна он принял бы предложение на любую роль. «Я никогда не играл кого-то, хотя бы немного подобного Бену, но я должен был оправдать доверие Оливера. Было много эмоциональной работы с силой, множество тестостерона», – говорит Джонсон.

На второстепенные роли Стоун подбирал актеров так же требовательно, однако за спины молодняка поставил старую гвардию. Так, Джон Траволта играет Дениса, коррумпированного агента отдела по борьбе с наркотиками, Сальма Хайек стала жестокой и безжалостной Еленой Санчес, головой картели Баха, а Бенисио дель Торо мы увидим в роли Ладо, ее смертельно опасного психопата-охранника. Траволта говорит: «Меня зацепил сценарий. Я подумал, что это будет крутое кино, поэтому я захотел быть его частью». А вот Хайек считает себя необычным выбором на роль Елены. «Мне раньше никогда не предлагали роли таких безжалостных злодеев, поэтому мне интересно было играть, – признается актриса. – Она сильная и должна выживать в мире насилия и страха, где обычно на ее месте находятся мужчины».

Дель Торо не привыкать играть маньяков, так случилось и на этот раз. «Я рад, что Бенисио согласился на роль героя безжалостного и бесстрашного, который не боится никого. Он много придал своему герою. Ладо – монстр, но Бенисио сделал его человеческим монстром», – говорит об актере Оливер Стоун. К составу творческой группы ленты также присоединились Эмиль Хирш («В диких условиях») в роли аса-бухгалтера Спина, а также Демиан Бичир («Лучшая жизнь») в роли Алекса, юриста картели.

Консультировали фильм хакер и спец по конопле

Перед началом съемок две недели продолжались репетиции. Режиссер с актерами часами утомительно повторяли сложные сцены. «У нас есть пять или шесть главных персонажей, и каждый из актеров вносит что-то свое в роль, – поясняет Стоун. – Если не тренироваться и не проводить репетиции съемок, затем на площадке можно получить мешанину».

Кроме того, актеры тренировались отдельно. Так, атлетичный Тейлор Китч ежедневно занимался с тренером из отряда спецназа ВМС, чтобы не только мужественно выглядеть в кадре, но и самостоятельно выполнять сложные трюки. «Он рассказывал мне реальные истории об Ираке и Афганистане, все, что случалось с ним и его приятелями. Это помогло мне представить то, каким должен быть Чон», – делится Китч.

А вот эротические сцены с Блейк Лавли дались Китчу тяжело. Актер признается, он рад, что их отсняли быстро. «Когда мы снимали эти сцены, я был знаком с Блейк 3 или 4 дня. Это была первая неделя съемок. Честно говоря, когда все закончилось, я вздохнул с облегчением, я был рад, что эротика закончилась в первую же неделю. Ощущения-то странные», – говорит актер и добавляет, что эти сцены любви между Чоном и Оу очень важны для фильма, поэтому он старался, как мог.

Для работы над образами героев, а также для придания правдивости некоторым сценам Стоун пригласил уникальное трио консультантов: специалиста по хакерству Ральфа Ечемендию, эксперта по марихуане Патрика Фоурми и бывшего агента отделения по борьбе с наркотиками Эдди Фоллиса. Они помогли Китчу и Джонсону разобраться в отмывании денег и виртуальных кражах, тесно сотрудничали с Траволтой, чтобы его оперативник-теневик был реалистичен. «Я работал с мистером Траволтой в Далласе течение четырех дней, – вспоминает Фоурми. – Должен сказать, что он настоящий джентльмен и невероятно быстро абсорбирует любую информацию – даже относительно того, как двигаться, как держать комнату под контролем с помощью языка тела».

Фильм вышел довольно напряженный. Стоун умело манипулирует зрительскими эмоциями, швыряя их из крайности в крайность, которые иной раз разделяют буквально несколько сцен. То, что вы сейчас мирно посмеиваетесь над какими-либо поступками героев или их словами, совершенно не гарантирует вашим нервам безмятежное времяпрепровождение. А вот что обеспечить вам Стоун может, так это то, что очень скоро вы будете прислушиваться к ритму собственного сердца, глядя, например, как казнят подставленного условно добрыми персонажами наркобарона.

В целом, «Дикари» – это эффектный двухчасовой криминальный триллер, в котором нет однозначно хороших и плохих, есть лишь условно положительные и отрицательные, в котором все персонажи равноценны. Не всегда ровный, не всегда упорядоченный, не совсем оригинальный, но, чего не отнять, – чертовски бодрящий.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: B&H film distribution, «Новости кино»

Share.

Comments are closed.