Директор военного санатория тайно продал здравницу

0

Военная прокуратура ВМС Украины закончила расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя военного санатория "Ялтинский".

Александра Шапталу обвиняют в превышении служебных полномочий, в результате чего имущество здравницы на 58,5 млн грн оказалось в частных руках.

Как сообщили "Новому региону" в Отделе связей со СМИ Генпрокуратуры, уголовное дело по обвинению генерального директора военного санатория в Ялте направлено в суд.

"Установлено, что чиновник, превышая служебные полномочия, действуя в интересах третьих лиц, передал в собственность общества с ограниченной ответственностью здания и сооружения военного санатория в Ялте стоимостью 58,5 млн грн", – говорится в сообщении.

Действия чиновника квалифицированы по ч.3 ст.365 УК Украины – превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. Санкция по статье предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Также прокуратура направила иски в Хозяйственный суд Крыма о возврате зданий и сооружений здравницы Минобороны в собственность государства. В настоящее время один из исков уже рассмотрен и государству возвращено недвижимое имущество стоимостью 2,9 млн грн. В ходе досудебного следствия наложен арест на имущество обвиняемого стоимостью 2,2 млн грн.

Напомним, в отношении бывшего руководителя военного санатория "Ялтинский" Александра Шапталы военная прокуратура вела два уголовных дела – по обвинению в служебном подлоге, благодаря чему Минобороны разрешило распродажу здравницы, и в превышении служебных полномочий за передачу частной фирме сооружений и зданий пляжа санатория на сумму 2,9 млн грн.

Затем следствие установило, что Шаптала внес ложные сведения в ходатайство на имя министра обороны Украины, вследствие чего незаконно получил разрешение на отчуждение основных фондов предприятия в 2005 году в пользу частных структур на 39 млн грн.

Шапталу арестовали 12 марта в Ялте по обвинению в распродаже имущества здравницы еще на 15,6 млн грн.

Между тем, по информации крымских СМИ, за незаконной приватизацией ведомственного санатория, расположенного на 30 га парковой зоны Большой Ялты, стоят главные "бютовцы" полуострова – Андрей Сенченко и Сергей Велижанский. Последний, будучи в 2004 году директором департамента капитального строительства и управления фондами Минобороны Украины, своим письмом согласовал распродажу здравницы по частям. Владельцами санаторских корпусов, представляющих собой дворец графа Мордвинова, дом графа Витте и дачу княгини Барятинской, стали подконтрольные Сенченко фирмы.

В феврале 2006 года прокурором Ялты было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц военного санатория "Ялтинский" за незаконную распродажу двум ООО всего имущества здравницы. Однако это не помешало директору санатория Александру Шаптале пройти в марте 2006 года в городской совет Ялты от БЮТ.

В настоящее время санаторий Минобороны выставлен в Интернете на продажу за $35 млн.

Поделиться.

Комментарии закрыты