Discovery врет, как обычно?

0

Несмотря на широкую критику псевдодокументальных фильмов, якобы образовательные каналы все больше и больше к ним прибегают в попытке заманить зрителя.

Прошлогодний двухчасовой спецпроект канала Discovery, названный «Мегалодон: акула-монстр жива», убедил 70 процентов зрителей в том, что гигантская доисторическая акула все еще обитает где-то в океане. Этим летом Discovery снял продолжение, «Мегалодон: новые доказательства», который стал наиболее рейтинговым эпизодом «Акульей недели», он привлек 4,8 млн. зрителей.

В «Мегалодоне» используется любительская съемка, новостные отчеты о нападении акул и несколько интервью с экспертами по акулам. Съемочная группа основывает свой рассказ на исследованиях морского биолога Колина Дрейка, который путешествует по миру, рассказывая об акуле и собирая доказательства. Но хотя сама акула была реальной – обитала в океане 2 млн. лет назад, – все остальное в этом спецвыпуске является плодом неуемной фантазии.

В фильме показана «найденная съемка» нападения акулы у берегов Южной Африки, в результате которого якобы погибло три человека. Это подделка – такого нападения не было. В фильме показан новостной выпуск южноафриканского канала 3 News. Как отмечает «Репортер», такого канала не существует. В фильме показаны фотографии времен Второй мировой войны, на которых плавник и хвост акулы показаны рядом с немецкой подлодкой. Это изображение – измененный стоп-кадр исторической видеохроники.

Поиск в Интернете всемирно известного морского биолога Колина Дрейка дал ссылки только на этот фильм… Но сайт IMDB открыл, что на самом деле это актер Даррон Мейер, научная квалификация которого ограничивается ролью доктора в снятом в 2010 году сиквеле «Освободите Вилли».

Канал недавно показал также псевдодокументальный фильм «Акулы тьмы: призрак субмарины» и, судя по всему, обманом заманил ученых для участия в их другом документальном фильме – «Акулы вуду». Столь же высосанный из пальца фильм «Русский йети: убийца жив» был показан на канале в начале июня. Главный герой спецвыпуска – режиссер, исследующий запись, на которой якобы показаны смерти девяти туристов, погибших в 1959 году.

Но самой большой загадкой стало то, как обреченные туристы получили доступ к высококачественной цифровой камере в конце 1950-х годов.

Принадлежащий Discovery канал Animal Planet в последние годы показал еще два псевдодокументальных фильма – с актерами, сфабрикованными событиями, компьютерной графикой и подделанным видеоматериалом, – в которых изучаются якобы существующие документальные подтверждения существования русалок! Хотя канал Animal Planet признал в последующем пресс-релизе, что «документальный» фильм был научной фантастикой, сама передача была подана как строго научная.

Многие зрители поверили каналу на слово, а дети оказались особо восприимчивыми к обману. 3,6 млн. зрителей посмотрели спецвыпуск о русалках, побив все рекорды канала.

Чтобы не отставать в области псевдонауки, The History Channel также решил подорвать свою репутацию, запустив за последние годы в эфир такие передачи, как «Эффект Нострадамуса», «Древние визиты инопланетян» и «Охотники на НЛО».

Каждый подобный документальный фильм, демонстрируемый по любому из перечисленных каналов, неизбежно содержит заявления в стиле «Секретных материалов» о том, что власти скрывают правду на официальном уровне.

Все подделки канала Discovery, от русалок до акул-монстров, сделаны по одному и тому же шаблону. Документальные фильмы никак не уведомляют зрителей о том, что им показывают вымысел, хотя краткий текст, показанный в начале, признает, что несколько сцен являются «инсценировками». Вряд ли это полезно для детей и абсолютно бесполезно для всех, кто смотрит фильм с середины.

Эксперт по акулам Дэвид Шиффман заявил каналу National Geographic: «Фиаско с мегалодоном только подтвердило то, что давно было известно. Discovery рекламирует себя как лучший образовательный канал в мире, но фактически он превратился в пародию».

Но, несмотря на то, что многие зрители (и ученые) раскритиковали политику канала, Discovery все еще отстаивает свою подделку. Продюсер «Акульей недели» Майкл Соренсен заявил каналу Fox News: «Истории существуют годами, а так как 95 процентов мирового океана не исследовано, кто может знать правду? По этому поводу были реальные научные споры».

Поделиться.

Комментарии закрыты