Для детей войны сражения продолжаются….

0

Мало на долю украинских «детей войны» выпало потрясений, так теперь они ещё вынуждены добиваться защиты своих прав исключительно через суд. Государство обязалось выплачивать льготы и доплаты пенсионерам, некогда в 2004 году окрестив их статусом «ребёнок войны». Но большая часть обязательств застыла на уровне обещаний. Без судебного разбирательства выплаты не проводятся. Поэтому у людей этой категории другого пути просто нет. Война для них как-будто и не заканчивалась, а лишь изменила характер.

Следует уточнить, кто же относится к статусу «детей войны» соответственно букве закона. Согласно ст. 1 Закона «О социальной защите детей войны» право называться таковыми имеют граждане Украины, которым на момент 2 сентября 1945 года (день окончания Второй мировой войны) было менее 18 лет. Детство этих людей прошло под раскаты и взрывы снарядов, внезапно обрушившихся на мирные города.

Ст. 5 закона гласит, что для детей войны предусмотрены следующие льготы:

а) право на преимущественное оставление на работе при сокращении численности или штата работников;

б) использование очередного отпуска в удобное для них время;

в) получение дополнительного отпуска без сохранения зарплаты сроком до двух недель в год;

г) выплата помощи по временной нетрудоспособности в размере 100% средней зарплаты независимо от стажа работы;

д) право на первоочередной отвод земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества;

е) бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного соединения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области (Автономной Республики Крым) по месту проживания;

ж) право на 25-процентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией) в пределах средних норм потребления;

з) дети войны, которые являются инвалидами, имеют право на стационарную медпомощь в госпиталях ветеранов войны. Госпитализация проводится при соответствующих показаниях и наличии свободных мест.

Согласно ст. 6 закона пенсии, ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственное социальное пособие, выплачиваемое вместо пенсии, повышаются детям войны на 30% минимальной пенсии по возрасту. Выплаты социальных гарантий пенсионерам должны начисляться из государственной казны.

На данном этапе суды завалены исковыми заявлениями о взыскании недоплаченного ежемесячного повышения к пенсии детям войны на протяжении 2006-2009 гг. Поскольку социальные льготы в течении этих лет, предписанные пенсионерам-детям войны, не были в полной мере учтены в государственный бюджет Украины.

Николай Михайлович, ребёнок войны, 75 лет: «Я обратился в местное пенсионное управление с заявлением о выплате ежемесячной социальной помощи в размере 30 % минимальной пенсии, но получил отказ. Дальше иметь дело с инстанциями не захотел. Здоровее буду!"

Как видим, у некоторых пожилых людей не хватает терпения вынести судебные тяжбы по защите ущемлённых прав, но таких не много. Всё-таки остальные продолжают бороться за свои права.

Инне Ивановне 74 года. Она прошла через судебную волокиту от «А» до «Я» и победила систему. Ирпенский городской суд Киевской области вынес постановление о частичном удовлетворении иска к управлению Пенсионного фонда Украины в г. Ирпень Киевской области и обязал начислить и выплатить ей ежемесячную социальную помощь в размере 30 % мин пенсии по возрасту согласно ст. 6 ЗУ «Про социальную защиту детей войны» недоплаченную надбавку к пенсии.

Суды перегружены количеством однотипных дел, здания не рассчитаны под такой поток людей. Ситуация доведена просто до абсурда. При такой экономически нестабильной ситуации в стране Пенсионный фонд Украины строго отвечает за каждую копейку бюджета. По словам адвоката Козака Игоря Александровича: «Пенсионный фонд, как правило, подает на апелляцию, где решение дела может застрять на 2, а то и три года. Утешительным может послужить тот факт, что практически все иски суд удовлетворяет в пользу истца, даже в апелляционной инстанции.

Пенсионный фонд проводит осуществление выплат детям войны в принудительном порядке через органы ГИС согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве».

Люди преклонного возраста толпятся очередями в тесных коридорах суда для того, чтобы подать иск. Уже известны случаи нескольких смертей пенсионеров в помещении судебных инстанций. Возможно, властям стоит задуматься о справедливости такого отношения к детям войны. Их уже по пальцам можно пересчитать. Ветеранов и подавно. Они построили для нас страну заново. И мы должны стремиться обеспечить им достойную старость в благодарность за чистое небо над головой.

Марина Красавцева,
по материалам Zakon.rada.gov.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты