Для кого медстраховка будет бесплатной?

0

Кто еще не забыл о бесплатной украинской медицине, тот должен, увы, о ней забыть.

На днях Минздрав Украины озвучил основные моменты медицинской реформы, которую запланировано осуществить в 2015 году.

Итак, медицина будет страховой.

Момент второй: все, кто работает, фактически сами будут оплачивать свою медицинскую страховку. А за незащищенные слои населения будет платить государство. То есть, планируемая на Украине страховая медицина будет не государственной, а смешанной.

Таким образом, за маленьких детей, пенсионеров (ведь правительство собирается людей именно после достижения 65 лет отпускать на пенсию) и инвалидов будет платить государство. Иными словами, за всех тех, кто не сможет оплачивать самостоятельно или даже через работодателя. Скорее всего, в общее медстрахование не будут включаться и те, кто очень серьезно болен, скажем, гепатитами В и С, или те, кто нуждается в пересадке органов. На это должно раскошеливаться государство. Подобное лечение очень дорогое и способно сделать медстраховку просто не по карману. Но пока неясно, как именно будет осуществляться государством такое страхование, – то ли этим людям будут выдаваться соответствующие ваучеры, то ли государство будет переводить деньги прямо в больницу.

А что касается зарплаты врачам, то здесь все будет зависеть от количества его пациентов, чтобы те, кто работает хорошо, больше и получали.

Нельзя не видеть и то, в какую проблему именно в последнее время превратилась на Украине закупка лекарств. И причина ее хорошо известна – коррупция: чиновники, занимавшиеся организацией тендеров (т.е. конкурсной закупкой лекарств для граждан страны), устроили из этого кормушку для себя, вымогая от "счастливых" победителей тендеров так называемые колоссальные "откаты". Так что, Минздрав во главе с министром-грузином планирует передать полномочия по проведению тендеров на закупку лекарств ооновской организации ЮНИСЕФ уже в первом квартале нового года. То есть, закупкой лекарств будет заниматься уже не Минздрав Украины. Авторы этой идеи заверяют, что только такой способ позволит снизить стоимость лекарств для социально значимых программ на 20-30%.

И регистрировать медикаменты хотят более динамично и упрощенно. Лекарства, которые уже зарегистрированы в ряде стран, будут поставляться на Украину по упрощенной схеме. Даже если срок их регистрации окончится, их быстро – в течение 15-ти дней – перепроверят. И все.

Итак, перспектива медицинского страхования на Украине стала очень близкой. А это значит, что страховка будет только у тех, кто получает зарплату официально и платит налог на получение медпомощи.

А. Бородин,
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты