Для победы АТО у граждан отберут авто

0

На службу в армию призывают не только резервистов, но и автотехнику.

Согласно законопроекту «О внесении изменений к некоторым законам Украины касательно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации» в случае необходимости возможна мобилизация автотранспорта юридических и физических лиц. Этот законопроект открывает путь к быстрой мобилизации автомобилей без лишних проволочек.

Суть проекта закона состоит в том, что «во время мобилизации осуществляется безоплатное «изъятие» транспортных средств предприятий, учреждений, организаций и обычных граждан для нужд Вооруженных Сил без введения военного или чрезвычайного положения на основании решений местных государственных администрации в соответствии с запросами военкоматов. Возврат автомобилей будет осуществляться после приказа о демобилизации на протяжении 90 дней. При этом оформляются все необходимые документы, в частности, соответствующие распоряжения местных госадминистраций и акты приема-передачи. Порядок возмещения ущерба будет определяться Кабмином».

Соответствующий законопроект (№4785) был принят в первом чтении 6 мая. Среди авторов данной инициативы есть и скандальный генерал Александр Кузьмук.
В чем подвохи готовящегося законопроекта?

1. Фактически, достаточно решения военного и политического руководства страны, чтобы провести массовую экспроприацию автомобилей на Украине.

2. Не установлено никаких приоритетов касательно того, чьи транспортные средства нужно изымать в первую очередь — госпредприятий или частные.

Власти уравнивают в статусе АП и представителя среднего класса, для которого наличие автомобиля зачастую является источником существования. В случае необходимости армии потребуются грузовики и «бусики» частных перевозчиков, а также внедорожники.

3. Механизм изъятия не гарантирует возврата автомобиля. За просрочку или невозмещение стоимости поврежденной машины никаких санкций не предусмотрено.

4. Авторы законопроекта предлагают поставить возможность регистрации, перерегистрации, переоборудования и снятия с учета ТС в зависимость от воли военкоматов.

То есть, в распоряжении армии окажется полный перечень автомобилей и их владельцев, и в случае необходимости военные точно будут знать, куда идти за нужной машиной. Однако чем обернется этот механизм в украинских реалиях? Ничто не мешает военным обратиться с запросом в ГАИ и получить необходимую информацию. Значит, «справка из военкомата» может стать очередным способом подзаработать в новой коррупционной схеме.

Кстати, некоторые местные администрации с энтузиазмом взялись за «мобилизацию» техники. Вот, что пишет в соцсетях житель Черкасской области.

– Мой отец сегодня отвез новенький грузовичок в воинскую часть. От сельхозпредприятия. Сказали отдать на нужды войны. Войне может и не пригодится, но грузовичок уже никто не вернет – разберут бравые пацаны. Папа предпочел не высказывать на этот счет. Промолчал. И так все понятно…

Автолюбители обеспокоены не на шутку: не начнут ли под шумок «мобилизировать» легковые автомобили. Вдруг в них тоже будет нуждаться украинская армия? И многие хотели бы понять, а куда деваются собранные на нужды этой самой армии миллионы? Ведь, по заявлениям военных, на счета Минобороны Украины в рамках акции «Поддержи украинскую армию» (по состоянию на 13 мая) поступило более 122,1 млн. грн от юридических и физических лиц.

Более того, 114,9 млн. грн Минобороны перечислило на материально-техническое обеспечение, остальные деньги направили на медицинское оборудование и лекарства. К слову, оказалось, что украинцы с помощью звонков на единый мобильный номер перевели всего-то 28 млн. 039 тыс. грн. Остальные деньги на счет Минобороны поступили от «неизвестных спонсоров».

По материалам «Неделя.UA», southfront.info

Поделиться.

Комментарии закрыты