Для Спецслужб Канады узаконены пытки

0

В Канаде спецслужбам разрешили использовать информацию, которую получают при помощи пыток.

Правда, министр безопасности Канады Вик Тейвз в выступлении 7 февраля заявил, что применять эту директиву станет возможным лишь в случаях, когда под угрозой находится население государства.

Он сообщил, что данную директиву издали еще в 2010 году, однако только теперь решили обнародовать в соответствии с законом о свободе информации.

Тейвз подчеркнул, что данный закон не собирается поощрять спецслужбы к применению пыток, а также не оправдывает их. Его издали с целью обеспечения национальной безопасности Канады, в приоритет в нем ставятся жизни граждан.

В свою очередь представитель парламентской оппозиции Джек Харрис заявил, что эта директива является шагом назад, она также может поощрить другие государства на неоправданное использование пыток. Он отметил также, что это противоречит принципам международного права.

Надо отметить, что аналогичные методы уже используются в знаменитой тюрьме Гуантанамо, организованной в США после терактов 11 сентября 2001 года. Она сродни современной версии концлагеря. В ней заключенных могут держать бессрочно без предъявления им обвинения, администрация тюрьмы разрешает применять имитацию утопления, использовать громкую музыку и лишать сна в качестве мер воздействия на узников.

Международная правозащитная организация Amnesty International уже не раз обращалась к властям США с требованием соблюдать права человека. Особенно обращали внимание на факт, что военные суды тюрьмы претендуют на вынесение смертных приговоров, основываясь на показаниях обвиняемых, полученных под пыткой.

По материалам "Биржевой лидер"

Поделиться.

Комментарии закрыты