Для тех, кому ЗЛА не хватает

0

Не секрет, что в современном кинематографе жанр фильма ужасов переживает сложные времена, не имея возможности предложить зрителю что-то радикально новое. После всеобъемлющего трипа «Хижина в лесу» можно либо вообще ничего больше не снимать, либо придумывать новые формы, выворачивая каноны наизнанку.

Псевдодокументальный фильм, популярность которого в последнее время невероятно выросла (вспомним то же «Паранормальное явление» или «Монстро»), может стать настоящим выходом для зашедшего в тупик «страшного» жанра. Убедиться в этом киноманы получили возможность 6 сентября, когда украинский прокат предложил новый фильм ужасов под названием «Зло».

Домашнее видео со страшилками

Съемки как бы любительской камерой делают свое дело, даже если источник зла не так уж и убедителен, как в классических ужастиках, а в самый кульминационный момент злодей вдруг решает оставить в покое свою жертву. Такой фильм действительно способен изменить сознание, погружая зрителя в атмосферу тревожного ожидания, первобытного страха, кровавых убийств и шокирующей жестокости. Вроде нет привычного нагнетания событий, нагоняющих тоску саундтреков и дурманящих диалогов, но страшно, аж жуть. В то же время  мокьюментари (англ. mockumentary, от to mock «подделывать», «издеваться» + documentary «документальный») весьма выгоден для киносоздателей – снимать такие фильмы можно на голом энтузиазме, а места для полета фантазии более чем предостаточно. Главное – находки, идеи и талант съёмочной бригады. Все это можно найти в уже упомянутой картине, оригинальное название которой звучит как «V/H/S» (то есть, видеозапись).

Фильм начинается с того, что трое взломщиков в поисках редчайшей видеозаписи прокрадываются в таинственный особняк. Хозяин ждет их у включенного телевизора и, похоже, не слишком радуется визиту – он мертв уже несколько дней. А его странное наследие — коллекция старых видеозаписей, покоится неподалеку. Желая отыскать нужную пленку, друзья просматривают весь архив. Каждая запись погружает их в новый кошмар, настолько реальный, будто он происходит у них на глазах. И с каждой минутой где-то совсем рядом пробуждается оно, неведомое и беспощадное зло.

10 режиссеров, 6 новелл

«Зло» представляет собой альманах из короткометражек, объединенных общей условной интригой, но снятых разными режиссерами. Стоит отметить, что для ужастика это довольно оригинальный ход, коим до этого пользовались единицы. В частности, поклонники жанра вспомнят «Маленькие смерти» (2010 год), где зрителям были предложены три мрачные истории с далеко не самым счастливым финалом. В «Зле» количество историй увеличено вдвое, а создатели новелл – режиссеры с нашумевшими картинами за спиной. Правда, не слишком известные у нас. Из 10 создателей ужастика, в числе которых Мэттью Беттинелли, Адам Вингард, Тайлер Джиллетт, Джастин Мартинез, Гленн МакКвейд и другие, украинский зритель вспомнит, пожалуй, только Дэвида Брукнера, создателя неплохого фильма ужасов «Сигнал».

Каждая новая новелла – «Кассета 56», «Ночь любительского видео», «Второй медовый месяц», «Вторник 17-го», «Что случилось с Эмили, когда она была моложе» и «10/31/98» – отличается какой-либо фишкой. Режиссёры используют то ручную камеру, то камеру, встроенную в «ботанические» очки, предъявляют диалог по скайпу и даже балуют зрителя непривычно качественной картинкой (но это лишь потому, что сами герои вознамерились снять происходящие с ними страсти для того, чтобы использовать это в качестве вещдоков).

Отдельно стоит отметить обилие кровавых моментов, коих в псевдодокументальных ужастиках чаще всего почти не бывает. Ну не может нормальный человек с камерой, как подразумевает съемка в стиле мокьюментари, долго смотреть на «мясные» сцены. Однако на этот раз создатели картины решили, что без кровищи не обойтись – половина историй заканчивается до предела реалистичным гротеском.

В целом, «Зло» представляет собой захватывающий сюжетными историями триллер, тепло принятый западной критикой и снискавший массу положительных откликов, будучи представленным на фестивале независимого кино «Sundance 2012». В то же время нельзя не отметить, что, возможно, не все поклонники смогут оценить фильм по достоинству, ибо сколь бы уникальна ни была картина, а смотрится почти 2 часа «хоум видео» довольно тяжело.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Кino-on-line.net, KM.RU

Share.

Comments are closed.