ДНР подготовила проект обращения в МИД о присоединении к России

0

Донецкая народная республика обратится с просьбой о присоединении к России, как только сформирует правительство, заявил 17 мая премьер-министр ДНР Александр Бородай. Он подчеркнул: переговоры с Киевом исключены, пока не прекратится оккупация территории. Донецкая и Луганская народные республики между тем обсуждают возможности союза.

Никаких выборов и переговоров

«В ДНР готовят запрос в МИД РФ о вхождении в состав России и рассчитывают на ее экономическую помощь. Вся наша промышленность завязана на Россию. Если будут тесные экономические связи с Россией, то и экономика ДНР будет развиваться», – отметил Александр Бородай.

На вопрос о том, когда такая просьба может быть официально подготовлена, Бородай ответил, что уже в ближайшее время. В пресс-службе ДНР уточнили, что проект запроса уже готов: «Запрос будет направлен в МИД России после завершения формирования правительства ДНР. Официальный проект этого запроса уже подготовлен. О конкретной дате отправки официального документа говорить пока преждевременно», – отметили в пресс-центре.

Кроме того, ДНР не станет участвовать в предстоящих президентских выборах Украины. «Никаких президентских выборов на территории республики не будет», – сказал Бородай.

«Существует независимое государство – Донецкая народная республика. Мы вправе сами решать, что будет проводиться на нашей земле. Это позицию неоднократно высказывали и Денис Пушилин, и Роман Лягин. Мы рассматриваем попытку Украины провести у нас выборы как деятельность другого государства на оккупированной территории», – подчеркнули в пресс-службе ДНР.

Бородай также заявил, что ДНР не собирается вести переговоры с Киевом до вывода украинских силовиков с территории республики, и подчеркнул, что не признает нынешние украинские власти легитимными. «Никаких переговоров с киевской властью не ведется, поскольку республика фактически находится в ситуации войны», – заявил премьер-министр ДНР. Бородай подчеркнул, что о самой возможности диалога с центральной властью можно будет вести речь лишь после того, как последний солдат покинет территорию Донбасса.

Руководство ДНР не планирует переговоров и с председателем Донецкой областной госадминистрации Сергеем Тарутой, назначенным после смены власти на Украине. «Нет, с Тарутой мы не контактируем, но его пребывание на донецкой земле излишне затянулось», – сказал Бородай.

Пушилин: ДНР не согласна с меморандумом Киева

А 20 мая Верховная Рада 252 голосами «за» одобрила текст «меморандума мира и согласия». Как следует из текста, меморандум призывает к «разоружению незаконных формирований», а также к «освобождению захваченных зданий», и обращается к правоохранительным органам с просьбой подготовить при соблюдении данных условий план по возвращению украинских военных, проводящих операцию на Юго-Востоке страны, в места постоянной дислокации.

Как отметил Турчинов, после переговоров относительно пункта меморандума о языковом вопросе этот пункт был изложен таким образом: «Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная Рада обеспечивает гарантирование статуса русского языка. Государство также будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания».

Также в тексте меморандума присутствуют пункты о поддержке президентских выборов 25 мая, которые Рада считает «символом безопасности и главным инструментом для деэскалации конфликта». Верховная Рада ратует за решение конфликта путем проведения круглых столов и выступает за сохранение территориальной целостности Украины. Вместе с тем, парламент обязуется провести децентрализацию власти в стране.

Депутаты от Компартии воздержались от голосования. Как пояснил лидер коммунистов Петр Симоненко, это связано с тем, что из окончательного проекта было изъято положение о придании русскому языку конституционного статуса, а также вычеркнуто положение о предоставлении гарантий от преследований участникам акций протеста на востоке страны.

Не голосовали за меморандум и депутаты от националистического объединения «Свобода» – они убеждены, что меморандум будет неэффективным.

Замглавы МИД России Григорий Карасин обратил внимание на то, что необходимо ознакомиться с текстом этого документа, так как слова украинских властей могут не соответствовать действительности.

Донецкая народная республика не согласна с условиями меморандума, обнародованного киевскими властями, заявил председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин. «Меморандум, обнародованный киевскими властями, предусматривает сначала разоружение ополчения, а потом отвод украинских войск. На такие условия мы не согласны», – написал Пушилин в Twitter.

Ахметов бастует

Кроме того, на пресс-конференции Пушилин сообщил, что выборы в парламент ДНР состоятся 14 сентября. «Мы понимаем, что многие из нас не попадут в дальнейшем в какие-либо ветви власти, – сказал глава Верховного совета ДНР. – Наша задача — обеспечить мир и спокойствие в переходное время, а также честные и открытые выборы 14 сентября. Выборы проведут по мажоритарной системе, то есть избранными будут считаться кандидаты, которые получили большинство голосов в своем округе».

Также Пушилин заявил: «В связи с участившимися сигналами о якобы нарушениях и других действиях со стороны активистов Донецкой народной республики, а также учитывая факт увеличившегося присутствия сторонников и участников «Правого сектора» на нашей территории, принято решение Совета безопасности ДНР под номером 1 «О мерах по предотвращению несанкционированных действий на территории ДНР и методах их реализации». Он подчеркнул, что «для прекращения актов несанкционированных действий на территории Донецка, Донецкой народной республики все акции, спецоперации и специальные мероприятия проводятся только по согласованию с Советом безопасности ДНР».

Пушилин сообщил, что с 17 мая в Донецке и на остальной территории были созданы группы быстрого реагирования для патрулирования улиц и дорог совместно с органами МВД и ГАИ. «Руководителям групп выдаются мандаты Совета безопасности. Мандат предоставляет чрезвычайные полномочия и право принять решения, обязательные к исполнению», – сказал Пушилин. Он пояснил, что «группы, проводящие спецмероприятия без мандата Совета безопасности ДНР, признаются мародерами, разоружаются и арестовываются, а в случае сопротивления обезвреживаются».

Председатель Верховного совета ДНР также сообщил, что решением Совбеза ДНР запрещено ношение балаклав, платков и других предметов, закрывающих лица. «Это допускается только на территории объектов и зданий, используемых народным ополчением и активистами ДНР, а также при проведении спецмероприятий, согласованных с Советом безопасности ДНР», – сказал Пушилин. В общественных местах закрывать лица запрещается.

Кроме того, Совбез решил организовать несение службы в общественных местах сил народного ополчения с органами МВД и ГАИ на стационарных блокпостах для контроля за автотранспортом, въезжающим на территорию Донецка.

Заявило руководство ДНР и о начале процесса национализации в регионе. «В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации», – говорится в сообщении, размещенном в официальном аккаунте ДНР в Twitter.

Свой отказ платить налоги в бюджет ДНР пресс-служба SCM, принадлежащая Ринату Ахметову, пояснила тем, что группа работает исключительно в рамках действующего законодательства Украины, в том числе и в части налоговых отчислений. А Ринат Ахметов и вовсе призвал своих рабочих выйти на «забастовку в поддержку мира» и подчеркнул, что категорически против Донецкой народной республики. Сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко считает, что Ахметов своим призывом провести на Донбассе массовую акцию против ДНР противопоставил себя жителям региона.

А пока ДНР национализировала Донецкую железную дорогу и сменила ее руководство.

Бородай из Москвы

После референдума 11 мая и провозглашения суверенитета по его итогам, в Донецкой народной республике был создан высший орган законодательной власти – Верховный совет. Депутаты 16 мая утвердили Кабмин.

Первым вице-премьером стал Андрей Пургин. Управделами правительства назначен Борис Литвинов, вице-премьером по экономике – Александр Семенов. Лидер Комитета избирателей Донбасса Александр Хряков возглавил Министерство информации. Министром финансов стала Валентина Матющенко, министром топлива и энергетики – Алексей Грановский, вице-премьером по гуманитарным вопросам – Александр Калюжный. Минобороны ДНР возглавил Игорь Стрелков. Министром социально-экономического развития стал Валерий Подгорный.

Бывший сопредседатель правительства Денис Пушилин стал спикером парламента республики.

Главой правительства стал гражданин России Александр Бородай. Он – политолог, пиарщик, директор московского консалтингового центра «Социомастер». Родился в 1972 году в семье известного философа Юрия Бородая, профессора МГУ. В 1994 году закончил философский факультет МГУ им. Ломоносова, позднее – аспирантуру. Специализировался по социальной философии, занимался проблемами этнических конфликтов и теорией элит. С июня 1994 года по март 1998-го работал военным корреспондентом РИА «Новости» в Чечне. С 1998 года Бородай занимается политологией и политконсалтингом. В апреле 2001 года создал и возглавил центр «Социомастер», который занимается консалтингом в кризисных ситуациях. Гендиректор «Социомастера» также известен как постоянный автор многих общественно-политических изданий, в частности газеты «Завтра».

Интересно, что ещё в апреле СБУ утверждала, что перехватила телефонные переговоры «лидера донецких сепаратистов» Стрелкова и некоего «Александра из России». Записи были выложены на YouTube. Одно видео, к примеру, называлось «Как нам развалить Украину». Издание «Украинская правда» позднее утверждало, что «Александр» был идентифицирован как российский политконсультант Александр Бородай. Впрочем, сам Бородай заявил, что никакого отношения к загадочному Александру не имеет.

Тем не менее, опираясь в том числе на эти записи, СБУ все равно заявила о «широкомасштабной военной агрессии Российской Федерации, осуществляемой силами разведывательно-диверсионных групп ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ». Ряд украинских СМИ подхватил эту версию, уверяя, что Бородай во время февральских событий на «Евромайдане» в Киеве консультировал неких «провокаторов из России».

Тем временем проблемы, с которыми столкнулось новообразованное государство, потребуют от нового правительства максимума профессионализма. Как видно, в правительстве ДНР собрались совершенно разные люди. Главой правительства стал человек, который большую часть своей жизни провел вдали от Донбасса и никогда не руководил регионом.

«Александра Бородая знаю очень давно, – сказал политолог Сергей Марков, член Общественной палаты РФ. – Он очень позитивный человек, настоящий профессионал своего дела». По словам политолога, в составе правительства, в отличие от самопровозглашенного правительства Украины, нет ни олигархов, ни маргиналов.

«Референдум был всенародным, а в правительстве оказался средний класс, – считает Марков. – В программе правительства ДНР очень ярко выражены антиолигархическая составляющая, идеи социальной справедливости». Эксперт полагает, что в ближайшее время Донецкая народная республика станет Меккой для многих левых из Западной Европы и, возможно, других стран. Ведь Донецкая республика – это «наглядный пример победы левого движения».

Марков не считает пока главными проблемами правительства ДНР экономику и социальную сферу. «Еще неизвестно, будет ли Ринат Ахметов отчислять налоги со своих шахт в бюджет ДНР или не будет. Даже без Ахметова экономика и «социалка» не будут главными задачами. Сейчас Донецку важнее всего решить проблемы безопасности, укрепления власти правительства на территории всей республики, изгнания карателей и неонацистских боевиков. Кроме того, Донецку угрожают олигархи, как украинские, так и российские. Олигархи, как и неонацисты, ненавидят представленный в правительстве ДНР средний класс и его идеалы», – считает эксперт.

«Донецк полностью не контролирует территорию ДНР во многом потому, что донецкое правительство представлено только вышедшими «из низов» народными лидерами. В будущем правительству ДНР нужно заняться проблемой укрепления своего статуса. В отличие от Крыма, где статусные люди сразу вошли в состав правительства республики, статусные люди Донбасса пока осторожничают». Эксперт считает, что дальнейшие события на Юго-Востоке будут развиваться в рамках этого противоречия.

Кроме того, высказывалось несколько предположений и вариантов, как будет дальше развиваться ситуация в ДНР и ЛНР. Первый – образование независимого государства и включение его в Союзное государство России с Белоруссией, как было в свое время озвучено крымским премьером Аксеновым. Этот вариант кажется сейчас самым перспективным и справедливым, но не исключено, что на большой геополитической арене он рассматривается как конечный и пока несвоевременный. Не исключено также, что Москва может предложить им условное возвращение под видом федерализации, о которой Россия говорила изначально.

Источник – «Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты