До конца года страны СНГ ратифицируют ЗСТ

0

Премьер-министр Украины Николай Азаров после заседания Совета глав правительств СНГ в Ялте сообщил, что страны-участницы СНГ подписавшие Соглашение о создании зоны свободной торговли, планируют до конца года завершить ее ратификацию.

"Сейчас пять государств ратифицировали Соглашение о ЗСТ в СНГ. И сегодня мы услышали заявления руководителей трех стран о том, что в ближайшее время будут завершены процедуры ратификации соглашения, и есть надежда, что, начиная с нового года, в странах Содружества будет совершенно новый режим торговли, который открывает большие перспективы свободной торговли на достаточно большом экономическом пространстве", – отметил Н.Азаров.

Напомним, что Украина, Россия, Беларусь, Молдова и Армения ратифицировали Соглашение о зоне свободной торговли. Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан решили дополнительно проработать вопрос присоединения к ЗСТ СНГ.

Как ранее сообщалось, 20 сентября Соглашение о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств для Украины, России и Беларуси вступило в силу. Для Армении он вступит в силу 17 октября.

Соглашением определяется, что стороны не применяют в отношении друг друга таможенные пошлины и другие им эквивалентные платежи за исключением перечисленных в дополнениях к соглашению изъятий.

27 сентября стало известно, что договор также ратифицировала Молдова. Остальные государства еще не выполнили необходимые внутригосударственные процедуры.

В Финансово-экономическом обосновании принятия закона о ратификации договора о ЗСТ сказано, что ратификация договора дополнительно увеличит доходы госбюджета Украины на 9,4 млрд грн. в год.

По материалам "МинПром"

Поделиться.

Комментарии закрыты