До крымских татар не доходят государственные деньги

0

Больше половины государственных средств, выделенных по программе обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, расходуется с нарушениями. Отсутствие сводного реестра репатриантов и членов их семей не дает объективно определить необходимые объемы финансирования для реализации программы.

К таким выводам пришла Счетная палата Украины, проведя аудит эффективности использования в 2009-2011 годах бюджетных средств, направленных на расселение и обустройство депортированных крымских татар и лиц других национальностей.

«Основные стратегические задачи программы, а именно: обеспечение репатриантов жильем и создания благоприятных условий для их обустройства, адаптации и интеграции в украинское общество – остались нереализованными, – говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты. – Кабмин, бывший Госкомнацмиграций, Совет министров Крыма, Рескомнац, а также Севастопольская горгосадминистрация не обеспечили надлежащей организации, координации и контроля за выполнением мероприятий государственной программы».

Последние пять лет программа обустройства депортированных финансировалась на уровне 57%. Объемы построенного для репатриантов и приобретенного на вторичном рынке жилья составили лишь 31,3% от плановых показателей. В результате жилье получили всего 1,5% стоящих на квартучете семей. Фактически за годы реализации программы жилищные условия улучшили только 625 семей.

«Не выполнено и задание программы по созданию сводного реестра репатриантов и членов их семей, что сделало невозможным определение объективной потребности в финансировании ее мероприятий», – подчеркивается в сообщении.

Не решалась проблема строительства объектов коммунального, социального и культурного назначения в местах компактного проживания репатриантов. По состоянию на начало 2011 года числилось 340 недостроенных объектов, отрицательно сказалось на решении ряда социокультурных задач программы.

Одной из причин негативной реализации программы, по заключению Счетной палаты, стало отсутствие внутреннего контроля распорядителей и получателей средств. В результате с нарушениями бюджетного законодательства использовано почти 65% средств, направленных в Крым в 2009-2011 годах.

Напомним, что за последние пять лет финансирование программы возвращения и обустройства репатриантов было предусмотрено в размере 640,8 млн грн, в том числе 481 млн грн из государственного бюджета и 159,5 млн грн из бюджета Крыма. Однако в действительности программа выполнена на 59,3%, недофинансирование составило 260,5 млн грн.

По материалам: Nr2.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты