Топ-100

Дочь довела мать до мыслей о суициде

0

Героиня истории – бабушка, аккуратная, чистенькая, с палочкой в руках, как говорят, «божий одуванчик». И рассуждает она складно, и понимает все, и, как сама утверждает, в здравом уме. Ей бы доживать свои дни в уютной квартире в окружении детей и внуков, вязать им носки и советами мудрыми помогать. А вместо этого эта миленькая старушка думает о самоубийстве. «Иногда хочется прыгнуть с балкона, всем моим мучениям пришел бы конец», – говорит она, утирая слезы.

Живу в кладовке

«Что же делать, если в своей квартире мне места нет? – горестно рассказывает пенсионерка Мугаллима Юсупова. – Дочь с 15 лет пьет, выгоняет меня из дома, поднимает руку. Я живу в кладовке, там стоят два стула, на них сплю, там же кипячу воду и варю яйца, кушаю. Дверь в квартиру постоянно открыта, запереть ее дочь не разрешает, у нас постоянно люди. Переехать не могу. Родных у меня мало, они далеко живут, да и оставлять квартиру на дочь не хочу. Ведь пропьет все!»

Мало того, у пожилой женщины появилась еще одна проблема – долг за коммунальные услуги. В случае непогашения семью грозят выселить из дома. Мугаллима Юсупова несколько раз давала деньги на погашение, однако дочь с внучкой, которые прописаны в этой квартире, не собираются далее платить за коммунальные услуги. У бабушки пенсии – около 7 тысяч рублей (примерно 1800 гривен) – хватает на питание, лекарства и в «черную кассу» на погребение.

«У меня есть сбережения, но я не хочу их тратить, потому что долгие годы копила на похороны. Ведь умру – похоронит меня родной ребенок в черном мешке и не пожалеет. Вот чего боюсь, хочется, чтоб меня похоронили по мусульманским традициям», – говорит она.

Муж Мугаллимы Юсуповой умер 11 лет назад, он и был квартиросъемщиком двухкомнатной квартиры. После его похорон женщина попала в больницу, после операции долго приходила в себя, потому, по ее словам, никто не занимался оформлением документов. Так и получилось, что до сегодняшнего дня квартиросъемщиком и, значит, ответчиком за долги выступает умерший глава семьи. А квитанция приходит на четыре человека, супруг до сих пор не выписан. Мугаллима Янгировна условно платит за свое проживание по тысяче рублей в месяц, а долг растет. Она хотела разделить лицевые счета и платить за свое проживание, однако районный суд отказал ей. А дочь категорически против. В прошлом году бабушка обращалась в милицию, по ее словам, дочь, 47-летняя женщина, угрожала ей расправой и выгоняла из дома. Возбудили уголовное дело, но потом его закрыли. Мугаллима Юсупова все это время жила у своей знакомой, оплачивая свое проживание.

«У нее однокомнатная квартира, но сейчас приехала дочь на постоянное жительство, мне уже неудобно, поэтому я снова переехала в свою квартиру. Но жить там невозможно, конечно», – рассказывает бабушка.

С дочерью помирилась в суде

Конфликт между матерью и дочкой длится давно, но в последние годы ситуация обострилась. По заявлению Мугаллимы Юсуповой возбуждали уголовное дело, передали его в суд, но на суде бабушка помирилась с дочкой. Да и телесных повреждений на пожилой женщине не обнаружили. Долг за квартиру действительно растет, дочь не оплачивает коммунальные услуги. Специалист из районной администрации города несколько раз просил их переоформить документы, чтобы квитанция за квартплату приходила лишь на трех человек, а умершего главу семьи снять с регистрации. В расчетно-кассовом центре готовы пойти навстречу и сделать перерасчет, однако в семье этой проблемой никто не занимается. По словам участкового, драк и массовых попоек в квартире не было зарегистрировано, соседи не жалуются на шум и скандалы. В квартире время от времени ночует сожитель дочери, которым и недовольна пожилая женщина. А вот слова Мугаллимы Янгировны о том, что она спит в кладовке, чиновники не подтвердили.

«Бабушка писала во все инстанции, даже была на приеме у уполномоченного по правам человека. По ее словам, она хочет разменять двухкомнатную квартиру и жить отдельно, потому что нуждается в тишине и покое. Операция с квартирой невозможна. Ведь кроме пенсионерки там прописаны дочь и внучка», – поясняет специалист районной администрации.

В беседе с нами Мугаллима Юсупова посетовала, что покой ей только снится. Сейчас она мечтает как-то снизить сумму долга, и приватизировать квартиру. Что в нынешних обстоятельствах маловероятно. Видимо, проблема лежит в другой плоскости – напряженная обстановка между мамой и дочкой мешает им найти общий язык и пойти на компромисс. А государственные органы не в силах заставить их помириться, тем более, решить внутрисемейный конфликт. Судя по всему, женщине, что бы расстаться с дочерью придется пройти через судебные инстанции. Прокуратура при наличии оснований может обратиться с иском в суд в защиту  интересов пенсионерки, в том числе с требованием о принудительном размене или выселении в связи с невозможностью совместного проживания.

Эльза Динова,
«Версия Башкортостана»,

Share.

Comments are closed.