Доктор Хаус по-русски

0

Осенью на телеканале «1+1» состоится премьера российского сериала «Доктор Тырса» с Михаилом Пореченковым в главной роли. Показ проекта, который уже успели окрестить российским аналогом «Доктора Хауса», на Украине начнется раньше, чем в России.

Андрей Краско не успел стать Тырсой

Кинопроект «Доктор Тырса» был запланирован еще несколько лет назад, однако то и дело продолжение работы над ним переносилось все дальше и дальше. И вот летом прошлого года компания «Централ Партнершип» наконец-то приступила к съемкам сериала.

Действие фильма разворачивается в больничном городке для профессиональных спортсменов, где на кафедре спортивной травмы и работает главный герой. Однако, помимо медицинских загадок, доктору Тырса приходится действовать как настоящему детективу, так как часто настоящие причины заболеваний его пациентов кроются глубже, чем кажется на первый взгляд. Также много места в сериале уделяется непростой жизненной истории герою Пореченкова и его способных коллег.

Тырса отличается неким спокойствием, умиротворением и разумностью суждений, к тому же он абсолютно убеждён в том, что взрослый, разумный человек имеет право выбора и волен распоряжаться собственной судьбой. Доктор не верит в «высшие смыслы» и существование «кого-то там, на небесах», кто имел бы право решать, диктовать и уж, тем более, отмерять: кому, сколько и как жить на этой Земле.

Странная фамилия центрального персонажа сериала – Тырса – выбрана не случайно. В фильме «Я остаюсь» врача с такой фамилией сыграл Андрей Краско. Кстати, именно ему изначально была предложена главная роль в фильме, но после скоропостижной смерти актера Тырсу согласился сыграть Михаил Пореченков. Кроме него в сериале заняты Михаил Трухин (генетик-гинеколог Леонид Грушин), Елена Панова (патологоанатом Евгения Зайцева), Ксения Кутепова (специалист по инструментальной диагностике Анна Грушина), Сергей Газаров (завлабораторией Федор Граубе), Олег Мазуров (бывший солист балета, работающий в водолечебнице).

Доктор, да не тот

Новость о работе над 24-серийным фильмом о Тырсе буквально взбудоражила российское Интернет-сообщество. Многочисленные фанаты оригинальной версии сверхпопулярного сериала «Доктор Хаус» выразили явное возмущение. Да и представители компании «Централ Партнершип» не отрицают, что сценарий позаимствован у американских коллег, но в то же время утверждают, что фильм будет совсем иным, ведь он все-таки российский. Кроме того, как заявляет продюсер Рубен Дишдишян, настроение, стиль и общая атмосфера российского сериала будут сходны и с американским продуктом под названием «Клан Сопрано», а также на вооружение российскими сценаристами взяты некоторые элементы знаменитого сериала «Скорая помощь» с Джорджем Клуни.

За счет чего же «Доктор Хаус» уже столько времени держится на самых высоких позициях в рейтинге популярнейших сериалов? Ответ прост. Обаятельный, даже сексуальный Хью Лори, несмотря на скверный характер его героя, еще с первых сезонов «Доктора Хауса» был признан мечтой многих поколений женщин. Кроме всего прочего, талантливый актер роль Хауса сыграл просто великолепно.

Понятное дело, Михаилу Пореченкову будет сложно соперничать с Хью Лори в создании похожего образа циничного и язвительного доктора-гения. Кроме того, Тырса – спортивный врач, что несколько упрощает процесс съемки, и возможно позволяет избежать некоторых неточностей в плане использования медицинской терминологии в фильме.

Если «Доктор Хаус» – сериал о медиках, то в «Докторе Тырса» будут примешаны некоторые элементы детектива, мелодрамы и даже комедии. К сожалению, российский сериал проигрывает своему аналогу в качестве съемок сериалов, ведь масштабы-то не те, что у американских коллег.

А вот сам Пореченков считает, что общего между ставшим уже легендой «Доктором Хаусом» и российским «Доктором Тырсой» практически ничего нет, кроме темы сериалов. По словам актера, фильм даже не о клинике и не о медицинской практике, а непосредственно о взаимоотношениях людей. Все герои сериала живут обычной жизнью, но порой они вынуждены меняться под воздействием ситуаций и подстраиваться под сложившиеся обстоятельства.

Однако, не исключено, что сравнение с «Доктором Хаусом» – умелый рекламный трюк, который призван обеспечить внимание к новой картине. И в результате мы увидим совершенно другого киногероя со своей уникальной харизмой и обаянием. Но ведь и посмотреть на Пореченкова в нетипичной для него роли тоже интересно.

 Подготовила Мария Борисова

Поделиться.

Комментарии закрыты