Документы по референдуму в ЦИК пододут?

0

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявляет, что документы для регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по вступлению Украины в Таможенный союз будут переданы в Центризбирком не позже 11 сентября.

Зампредседателя ЦИК Андрей Магера сообщил, что ЦИК будет рассматривать в комплексе эти документы, в том числе и определение Окружного админсуда Киева о запрете на присутствие на этом собрании членов ЦИК.

«Я думаю, мне было бы неуместно говорить за весь ЦИК и расписываться, как комиссия квалифицирует это мероприятие. Поступят документы, и я думаю, мы тогда очень внимательно рассмотрим их с точки зрения соответствия Конституции, закону о всеукраинском референдуме, другим законодательным актам Украины, позиции Конституционного суда во многих решениях. Думаю, в том числе предметом исследования будут определения Окружного админсуда Киева», – сказал он.

Напомним, КПУ и движение «Украинский выбор» 8 сентября провели собрание по инициированию всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз.

Однако, президент ВОО «Институт избирательного права» Юрий Ключковский заявил , что с точки зрения действующего законодательства проведенное Коммунистической партией собрание граждан по инициированию всеукраинского референдума относительно присоединения Украины к Таможенному союзу являются неправомерными. Ведь во время проведения и организации этого собрания имели место нарушения законодательства.

«С точки зрения закона очень много оснований считать, что никакое собрание не состоялось.

Во-первых, не надо забывать о запрете суда – это запрет, а не шутка. Можно ставить под сомнение мотивы суда, насколько я понимаю – это было решение об обеспечении иска, но его почему-то коммунисты не обжаловали, а только пошли на нарушения, незаконно.

Во-вторых – происходили собрания граждан, или проходили закрытые собрания Коммунистической партии? Ведь туда не только журналистов не пустили, не только судебного исполнителя не пустили, но туда и граждан пускали только тех, которых следует, а тех которых надо не пропускали. Это не собрание граждан, это совсем другое мероприятие.

В-третьих – само  мероприятие состоялось достаточно оперативно, с 10.00., когда они начали регистрацию двух с половиной тысяч участников, а закончился уже в 14.00. Однако, в течение этого собрания должно было состояться минимум четыре голосования, при которых надо было считать голоса. Я не услышал ни одного сообщения, где бы было сказано, сколько голосов было « за», сколько было «против», сколько воздержалось, и сходится ли в сумме более двух тысяч», – заявил Ключковский.

По материалам "Левый берег"

Поделиться.

Комментарии закрыты