Долларовым кредитам пришел конец

0

В силу того, что курс доллара по отношению к гривне существенно вырос, и украинцам стало не под силу выплачивать кредиты, взятые в американской валюте, Верховная Рада отменила долларовые кредиты Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса».

Как сообщил на заседании парламента первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин, этим законом запрещается валютное кредитование для физических лиц на непроизводственные цели, а также устанавливается норма о выдаче валютных кредитов исключительно в безналичной форме.

Будет ли польза или вред от запрет долларовых кредитов, ForUm узнал у экспертов.

Депутат Ксения Ляпина заверила, что такой закон позитивно скажется на украинской экономике. Она подчеркнула, что валютное кредитование было разрушительным для нашей финансовой системы. «Одно дело, когда заем делается у иностранных компаний, совсем другое – когда у украинских, – подчеркнула она.- На Украине должно быть кредитование только в гривнах».

С ней согласен и экономист, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк. «Согласно нашему законодательству расчетной денежной единицей на Украине является гривна, но никак не доллар. Граждане не могут по закону иметь доходы в долларах, поэтому и кредиты не могут выдаваться в американской валюте», – пояснил он. Эксперт также отметил, что банки сами должны были прекратить выдавать долларовые кредиты.

Кроме того, по словам экономиста, Нацбанк начал делать «маленькие шаги в правильном направлении – снижать ставки рефинансирования гривны». «Таким образом, кредитование в гривне стало более доступным», – сообщил он.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что увеличивать долю операций в национальной валюте разумно. «Так происходит в подавляющем большинстве стран, где хотят, чтобы их валюта имела четкую покупательную способность и пользовалась доверием у своих граждан», – пояснил он.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что на Украине уже имеется негативный опыт предыдущих лет, когда очень много кредитов было набрано именно в долларах. «Потом произошел обвал гривны, и многие люди резко почувствовали себя беднее. В этом контексте попытка снизить долларизацию заслуживает позитивной оценки», – отметил экономист.

Читайте также:

Почему растет доллар?

Доллар родился в Европе, а знак $ возник из-за любви

Поделиться.

Комментарии закрыты