Доллары все-таки пахнут

0

Американские инженеры разрабатывают прибор, чувствительный к испарениям банкнот американских долларов, и планируют передать его пограничникам для выявления денежной контрабанды на границе между США и Мексикой.

Несмотря на все усилия пограничников, объемы денежной контрабанды, осуществляемой через американо-мексиканскую границу, составляют примерно 30 млн. долларов ежегодно. На данный момент уже существует способ по выявлению запаха денег – поисковые собаки. Ну а новый прибор будет способен определить наличие в воздухе специфических газов, говорящих о присутствии поблизости долларовых банкнот. Аппарат сможет найти купюры в закрытых сумках, машинах или грузовых контейнерах, а также обнаружить их запах даже среди выхлопных газов или парфюмов, вне зависимости от погоды и атмосферного давления.

Прибор будет называться «Системой массового детектирования валюты» и сможет эффективно и автоматически определять «аромат» банкнот в течение нескольких минут или даже секунд. Он включает газовый спектрометр хроматографии и массы, который уже используется для выявления испарений взрывчатки и наркотиков.

По словам ученых, доллары действительно оставляют специфический газовый след, в котором можно выделить альдегиды, фуран и различные органические кислоты, пишет naked-science.ru.

Разработчики планируют передать прибор в пользование пограничникам в течение 2-3 лет.

Поделиться.

Комментарии закрыты