Дом Руссова на грани гибели

0

Одесситы в самом ближайшем будущем рискуют потерять одну из главных достопримечательностей города – дом Руссова. Власти клятвенно обещают отреставрировать здание и заставить его владельца принять меры по спасению, но до сих пор ничего не предпринимается. Более того, дом Руссова снова чуть не был уничтожен после очередного пожара.

Первый пожар произошел тут еще в 2006 г., охватив несколько квартир. Через три года пламя его снова едва не поглотило — огонь быстро распространился на верхние этажи и зацепил соседний дом Либмана. Масштабный пожар окончательно «выселил» несколько жильцов, которые не хотели покидать квартиры. В 2011 г. в доме рухнули межлестничные перекрытия. В третий раз Дом Руссова вспыхнул в мае 2012 г. — загорелся строительный мусор во дворе. Недавний пожар стал уже четвертым по счету.

Лакомый кусок в центре города

Одесситы считают, что дом Руссова не реставрируют намеренно, мол, бизнесмены ждут, когда он, наконец, развалится, чтобы завладеть лакомым куском – землей в самом центре города. Очевидцы последнего пожара говорят, что спасатели явно не спешили приступать к ликвидации огня. Впрочем, пожарные оправдываются тем, что в здании вовремя не отключили электричество. «По инструкциям посылать людей в огонь запрещено, если не отключены силовые кабели. Пожарники прибыли на место через несколько минут после сигнала. Но еще некоторое время не могли приступить к работе. Сотрудники РЭС не выполнили свои обязанности», — возмущается представитель МЧС Сергей Дидковский. Кроме того, пожарных поразила кое-как проведенная проводка и кучи мусора внутри помещения. А очевидцы пожара говорят: в то время как верхние этажи вовсю полыхали, в аптеке Гаевского, расположенной на первом этаже, еще около часа горел свет, и продавцы продолжали отпускать лекарства.

Знаменитая аптека Бессарабии

Одна из архитектурных жемчужин Одессы была возведена в 1887 г. для Александра Руссова, известного в те времена местного миллионера. Проект был составлен одесскими архитекторами Шмидтом и Черниговым с характерными чертами необарокко.

Скульптурные композиции, украшающие фасад дома, были созданы в мастерской знаменитого скульптора Эдуардса. Каждое окно, каждый балкончик выделяется своим изящным скульптурным оформлением: здесь и нежные и легкие растительные мотивы, и фигуры людей, удерживающие, будто атланты, своды этого великолепного памятника архитектуры.  Венчает архитектурную композицию Дома Руссова шестигранная башенка, установленная на круглом куполе.

Изначально предполагалось сдавать дом в аренду с целью получения доходов. На первом этаже здания расположилась знаменитая аптека Гаевского и Поповского, ресторан и ряд магазинов. Второй этаж выделили под конторы крупных одесских фирм, а последние два этажа — под квартиры.

Именно аптека прославила дом. На рубеже XIX–XX вв. заведение Гаевского было авторитетным аптечным предприятием на юге Украины, в котором по индивидуальным рецептам изготавливались микстуры, пилюли, капли, гомеопатические препараты и другие необходимые горожанам препараты. В ассортименте были широко представлены вакцины, сыворотки, минеральные воды, медицинский инструментарий, гигиенические товары и предметы ухода. Кстати, по собственному рецепту в учреждении производилось даже популярное в Бесарабии мыло.

Столь славной история Дома Руссова была до конца XX в. В 1912 г. архитектор Медокс провел полную реконструкцию здания, которая стала первой и сожалению, единственной.

Начиная с 2000-х гг., власти и владельцы шедевра спорят о восстановлении Дома Руссова и перекладывают его реставрацию друг на друга.

По словам главы облуправления охраны культурного наследия Натальи Штербуль, ситуация с Домом Руссова стала абсурдной. «Хоть он и в аварийном состоянии, его пока можно восстановить в прежнем виде, — поясняет чиновник. — В 2004 г. горсовет передал здание инвестору, который должен был восстановить целый квартал исторических зданий. В 2009 г. суд у инвестора Дом Руссова забрал. Но к тому времени 80% квартир он уже выкупил. Сейчас здание стало предметом спекуляций между собственником и горсоветом — восстанавливать его никто не торопится». А пока идут споры, дом может рухнуть в любой момент, и следующего ЧП он точно не переживет.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Думская», «Сегодня», «Анюта с любовью об Одессе», Lifeglobe.net

Поделиться.

Комментарии закрыты