Топ-100

Доминик Уилкокс: изобретатель странностей

0

Доминик Уилкокс – британский художник, дизайнер и изобретатель, известный своими оригинальными произведениями и нестандартными идеями. Его любимое занятие – представлять в своих работах повседневные вещи с непривычной стороны, заставив зрителей посмотреть на обыденные предметы в новом свете.

Например, среди творений Уилкокса – кресло из пляжных мячей, бюст человека из фольги, ваза из хлеба, «ткань» из луковых колечек и полка из цветных карандашей. Не все воспринимают эти произведения серьёзно, но автор не особо беспокоится по этому поводу. «Мне всего лишь интересно делать вещи, которые увлекают меня и пытаются пролить хотя бы немного света на туман повседневной нормальности», – комментирует свое творчество художник.

Одним из самых знаменитых его произведений стал кусочек поля, в котором роль земли выполнили ботинки (250 пар), а проросшую на «земле» траву – зеленые шнурки, которые в свою очередь, тянутся не к солнцу, а всего лишь к небольшому окну.

Кстати, эта необычная инсталляция поучаствовала в рекламе одной из британских обувных фирм, которая позиционирует себя как производителя обуви и аксессуаров из экологически чистых материалов. Как раз эту экологичность продукции наглядно продемонстрировало произведение Доминика Уилкокса.
 
Будущий творец интересных вещей из обыденных родился в Англии, в Санерленде. До 18 лет он ничем особым от своих сверстников по школе искусств не выделялся. Все изменило знакомство с концептуальным художником по имени Чарли Холмс, который показал нашему герою книги с массой идей, изобретений и странных вещей. Доминик понял, что искусство — это нечто большее, нежели рисование красивых картинок с фруктами или холмами. Уилкокс создал креативное объединение (ушел из него о в конце 2005 года), а люди и организации стали заказывать у него интересные вещицы и необычные дизайны, что художник с успехом и выполнял.  

Нос Буратино для тачфона

Одно из самых странных и жутковатых творений Уилкокса – протез для носа в виде стилуса. Этим прибором, по задумке автора, люди могут пользоваться для нажатия кнопок на своих айподах и тачфонах, если заняты руки, или во время купания, когда руки в пене. Девайс изготовлен из гипса, смешанного с шерстью, а в кончик носа вставлен настоящий стилус. Прикрепляется эта конструкция к голове обычными резинками, как и любая маска.

Еще одно изобретение эксцентричного дизайнера – добавление к тюбику с зубной пастой второй крышечки. Теперь выдавливать зубную пасту можно с двух сторон. Вроде бы мелочь, но тем, кто еще не проснулся утром или слишком торопится, не нужно впопыхах искать крышечку на тюбике.  

А еще британец придумал туфли, которые всегда приведут вас домой. Прототип назвали поэтично – «No Place Like Home». Быть может, и не было бы никаких туфель со встроенной системой навигации, если бы Доминик Уилкокс не получил приглашение принять участие в проекте Global Footprint, что в графстве Нортгемптоншир. Это место с труднопроизносимым названием уже не один век славится своими искусными сапожниками. И чтобы удивить людей, обувное дело у которых заложено на генном уровне, Доминик решил обратиться к технологиям. Всё, что нужно – запустить на компьютере программу и отыскать на карте пункт назначения. Затем скопировать его координаты и «в один клик» отправить их… прямиком вашей паре обуви, предварительно подключив её через USB к лэптопу.

В элегантные кожаные туфли встроена система GPS. Вот только вместо экрана подсказывать дорогу будут светодиоды. На левом ботинке они расположены в форме окружности – это своеобразный компас, где каждая лампочка, загораясь, указывает точное направление. На правом расположен «индикатор расстояния» – несколько диодов с красной подсветкой и один с зелёной: чем ближе вы к пункту назначения, тем меньше горит красных. А о достижении цели оповестит один-единственный зелёный огонёк. Чтобы запустить систему навигации, следует слегка стукнуть каблуком о каблук. Этот способ в сумме с алым «интерьером» туфель и красным ярлыком на заднике (в него спрятали GPS-антенну) – отсылка к известной детской книге Баума «Волшебник страны Оз» (в нашем варианте – «Волшебник Изумрудного города» Волкова), из которой Уилкокс черпал вдохновение.

Часы с анимацией

Год назад британец в очередной раз удивил публику необычной выставкой часов с анимацией. Уилкокс. Он использовал несколько винтажных часов, как наручных, так и карманных, и накрыл их небольшими куполами. Внутрь их изобретатель поместил крошечные фигурки людей, чтобы с их помощью смоделировать сценки из повседневной жизни. Причем, участвуют в этих сценках такие же винтажные персонажи. В часах можно увидеть полисмена и воришку, двух джентльменов-бизнесменов, играющих детей, циркачей со свиньей и шариками и силачей с огромной штангой, дворника и мыслителя…

Присоединив крошечные фигурки на секундную и минутную, а в некоторых случаях – часовую стрелку старинных часов, Уилкокс срежиссировал эти анимированные сцены воображаемых ситуаций так, чтобы получилась целая история. Джентльмен, к примеру, не может пожать руку своему партнеру, поэтому скульптура и называется «Непринятое рукопожатие»; ребенок носится вокруг дерева, играя в догонялки сам с собой; ну а воришка бегает мимо полицейского, намереваясь утаить трофей в виде украденного чемодана. Доминик Уилкокс утверждает, что достаточно долго придумывал и проектировал скульптуры и ситуации, чтобы они получились реалистичными.

Да уж, фантазии автору и правда не занимать. Британцы ждут от своего соотечественника новых причудливых изобретений, и он каждый раз оправдывает их ожидания.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Dejurka.ru, Novate.ru, «Культурология»

Share.

Comments are closed.