Топ-100

Дорога домой

0

В середине января в Одессе начали снимать художественную картину «Дом с башенкой» режиссера Евы Нейман, известной своими работами в области авторского и документального кино. В основе сценария — одноименный рассказ русского писателя Фридриха Горенштейна.

Главного героя нашли в интернате

Действия картины разворачиваются во время войны. Мать с сыном пытаются освободить или хотя бы увидеть арестованного отца. Им ничего не удается и, потеряв надежду, мать решает вернуться на родину, на Украину. Но уже началась война, и поезд по переведенным стрелкам направился на восток, в эвакуацию. В дороге мать поняла, что может погибнуть, и единственной ее целью стало сохранить жизнь сыну. Женщина объясняет маленькому мальчику, что, если с ней что-то случится, он должен попасть на улицу, где они всегда жили, и найти там дом с башней.

В итоге ребенок оказывается один на станции N. «Мальчик знает, что он находится на станции, где есть домик с башенкой, в котором навсегда осталась его мама, — рассказывает сценарист и режиссер фильма Ева Нейман. — Это все, что знает об этом месте главный герой. И я тоже».

Главную роль в картине играет 9-летний одессит Дима Кобецкой. «На роль пробовались актеры из Минска, у которых за плечами уже много фильмов, мы посмотрели всех деток, которые снимались у Киры Муратовой, обыскали театральные и музыкальные школы, — рассказывает кастинг-директор по актерам Наталья Ярошевская, — но «актера» нашли в одесском интернате №5. Мальчик живет с бабушкой и дедушкой, а в будни занимается там в школе».

Для Димы участие в фильме стало сюрпризом. «После Нового года к нам в школу пришли киношники, долго смотрели, записывали, — рассказывает мальчик. — А потом ко мне подошла Ева и спросила: «Хочешь сниматься в кино?» Я хотел позвонить бабушке, но на телефоне не хватило денег». О том, что внук станет кинозвездой, родственники узнали вечером. Больше всего Диме нравится ходить в гриме перед камерой. В ожидании смены декораций он рисует и общается с членами съемочной группы. Мальчик обожает кино. Его любимые фильмы — «Гарри Поттер» и «Люди Икс», а вот картин Евы Нейман мальчик пока не видел, но очень хочет посмотреть.

Кроме Димы, в картине заняты двое детей: 6-летний одессит, он играет девочку, и маленькая киевлянка Кира — играет внучку дворника. Увидим в кадре и одесского поэта Михаила Векслера. А 25 января на один съемочный день в Южную Пальмиру приезжала известная актриса, вдова Семена Фарады Марина Полицеймако.

Денег на фильм даст «1+1»

По словам Евы Нейман, «Дом с башенкой» – масштабная и сложная картина с использованием спецэффектов, поэтому над ней трудится большая команда. Съемки проходят в Интернациональном переулке, Грековке, Глазном госпитале на Успенской и старом рыбном корпусе Нового рынка Одессы.

Отдельно стоит упомянуть о санатории «Черное море» и Дюковском парке, которые ради фильма превратят в железнодорожную станцию.  «Дюковский сад — главная съемочная локация. Парк превратится в Привокзальную площадь, где стоит дом с башенкой, вокруг которого происходит действие фильма», — рассказывает заместитель директора картины Анжела Чеботарь. Еще одну часть фильма будут снимать на отдельной ветке, неподалеку от города Смела в Черкасской области. Там к съемкам присоединится российский актер Альберт Филозов.  

Стоит сказать, что продюсером нового фильма Евы Нейман выступил гендиректор «Группы «1+1»» Александр Ткаченко. В 2007 году Ткаченко уже сотрудничал с режиссером, в результате чего был создан фильм «У реки». Он был успешно представлен на нескольких международных кинофестивалях и получил серебряную награду в Лагове (Польша). По словам Александра Ткаченко, он готов и дальше экспериментировать в области полнометражного кино. «Дом с башенкой –  формат от которого уже отвыкли, но здесь будет достаточно оригинальных и поражающих ходов, как с точки зрения изображения, так и содержания», – отметил гендиректор «Группы 1+1»».

Остается только добавить, что фильм будет полностью снят в черно-белой гамме, а работа над ним продлится до марта 2011 года. Первый показ «Дома с башенкой» запланирован на лето.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Сегодня», «Медиа Бизнес», «Википедия», Korrespondent.net

Share.

Comments are closed.