Дорогая скорость

0

10 апреля на Крюковском вагоностроительном заводе (Кременчуг, Полтавская обл.) завершились испытания первого кузова вагона скоростного межрегионального поезда, который создается по заказу «Укрзалізницi» для Евро-2012.

«Вагончик тронется…»

Как сообщила пресс-служба предприятия, каждый из двух заказанных «Укрзалізницiю» дневных поездов будет состоять из 9 вагонов открытого типа с местами для сидения пяти моделей. Среди них: два вагона – первого класса с отдельными зонами для VIP-пассажиров, еще два – просто первого класса, три вагона второго класса, один вагон второго класса, оборудованный подъемником и местами для инвалидов, один вагон – третьего класса. Новый 9-вагонный межрегиональный скоростной поезд может перевозить 726 пассажиров, аналогов ему сегодня на Украине нет.

Успехи коллектива КВЗ заставили экспертов вновь вспомнить о том, почему в преддверии Евро-2012 Кабмин заключил контракт с Южной Кореей на поставку 10 скоростных поездов фирмы «Хюндай»? Если на Украине есть свои предприятия, способные производить аналогичную продукцию?

Напомним, о намерении власти ввести скоростные железнодорожные маршруты из Киева в Днепропетровск, Донецк, Симферополь, Львов и Одессу сообщалось еще в 2007 г. Недавно Виктор Янукович поставил перед правительством новую задачу – упразднить до 2016 г. ночные поезда на внутренних рейсах Украины. Как пояснил вице-премьер Борис Колесников, задание президента заключается в том, чтобы можно было попасть в любой конец страны всего за 4-6 часов.

Для решения этой задачи правительство уже закупило 10 скоростных поездов «Хюндай», способных развивать скорость 160 км/час. Шесть из них будут поставлены к Евро-2012, а 4 – после проведения чемпионата. Павда, запустить в эксплуатацию к началу ЧЕ «Хюндай» обязалась лишь один поезд.

В планах Кабмина приобретение еще 25-30 скоростных поездов производства «Хюндай». Речь идет также о совместном с корейцами производстве поездов на Украине, которые будут стоить дешевле, чем произведенные в Южной Корее.

«Скоростное» топтание

Планы правительства удивляют отечественных вагоностроителей. Ведь еще в прошлые годы к Евро-2012 Крюковским вагоностроительным заводом совместно с «Укрзалізницiю» был разработан и согласован проект создания дневных межрегиональных поездов со скоростью движения до 160 км/ч, с перспективой ее увеличения до 200 км/ч.

Новый поезд имеет все системы, применяемые в современных вагонах: жесткие сцепные устройства, герметичные переходы между вагонами, кондиционирование и вентиляцию воздуха, отопление, водоснабжение, централизованную диагностику основных параметров работы, информационную систему, видеонаблюдение, телевидение, «Интернет», Wi-Fi, спутниковую навигацию.

Кроме того, крюковский электропоезд – двухсистемный, что принципиально важно для украинских железных дорог. Дело в том, что наши дороги имеют участки, работающие как на постоянном, так и переменном токе. Поэтому двухсистемный скоростной электропоезд станет универсальным транспортным средством, которому не нужна смена локомотива на стыковых станциях постоянного/переменного тока, как это происходит в настоящее время.

Кроме КВЗ, электропоезда повышенной комфортности со скоростью движения 140 км/ч способна производить и холдинговая компания «Лугансктепловоз».
В свою очередь, железнодорожники-эксплутационщики уверены, что отечественная продукция более приемлема для «Укрзалізниці». Она адаптирована к нашим железным дорогам, прошла все виды сертификации и зарекомендовала себя в работе на протяжении 10 лет. Кроме того, отечественные поезда дешевле: украинский будет стоить до 20 млн. евро, в то время как корейский – 24 млн.

Немаловажно и то, что корейцы планируют поставлять электропоезда, разработанные под их стандарты. Но на Украине они не действуют. Поэтому корейский электропоезд до ввода его в эксплуатацию должен пройти комплекс испытаний, согласно Закону Украины «О железнодорожном транспорте». Эксплуатация абсолютно нового подвижного состава потребует огромных капитальных вложений в инфраструктуру (обслуживание, ремонт, подготовка в рейс) и обучения персонала. По оценкам экспертов, общие затраты на этом этапе могут достичь $200 млн.

Но и это еще не все. По мнению специалистов, даже в случае соблюдения хотя бы части технических условий для скоростного движения на Украине своевременное введение в эксплуатацию корейских электропоездов все равно будет под большим вопросом – из-за ограниченности сроков. Для сравнения: на проектирование и создание для России скоростных поездов такие всемирно известные компании, как «Сименс» и «Альстом», затратили 3-4 года (в том числе, год-два ушли на испытание). А в распоряжении «Хюндай» до мая 2012 г. остается всего 1,5 года.

Экономисты также отмечают, что развитие украинского вагоностроения способствовало бы наращиванию отечественного промышленного потенциала, увеличению количества рабочих мест и поступлений в госбюджет, снижению импортной зависимости Украины. Заодно происходило бы стимулирование работы других смежных отраслей: металлургии, химической промышленности, электротехники.

Но Кабмин упрямо смотрит на Восток, и на 2011 г. выделил 400 млн. грн для закупки лишь двух скоростных электропоездов производства КВЗ при готовности последнего изготовить 10. Зато на поддержку корейских производителей правительство потратит сотни миллионов евро. И все это, несмотря на то, что красивая идея закупить скоростные поезда в Корее под Евро-2012 экономически для Украины не столь уж и выгодна и может быть провалена по срокам.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам УНИАН , сайт Крюковского вагоностроительного завода , «Зеркало недели» , «Росбалт» , NEWSru.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты