Достаточно одной таблетки…

0

31 марта украинскому зрителю покажут динамичный триллер «Области тьмы», режиссером которого выступил создатель кинохита «Иллюзионист» Нил Бергер. Умная, яркая лента, основанная на одноименном романе Алана Глинна десятилетней давности, была снята за $26 млн и уже за пару недель собрала только в американском прокате почти $20 млн.

Осторожно, побочный эффект!

Фильм рассказывает о неудачливом нью-йоркском писателе Эдди Спиноле, в руки которого случайно попадает сверхсекретный медицинский препарат NZT, способный наделять человека некоторыми сверхъестественными способностями. С помощью этого чудодейственного средства Эдди очень скоро добивается стремительного карьерного роста, становится состоятельным и влиятельным человеком. Он привлекает к себе внимание могущественного магната Карла Ван Луна, который, впрочем, рассматривает Эдди лишь как инструмент для сколачивания миллиардов.

Вскоре выясняется, что действие NZT сопровождается довольно серьезными побочными эффектами, замедляющими течение времени и вызывающими желание убить. Стремясь преодолеть зависимость от этого наркотика, Эдди пытается найти других людей, испытывающих пристрастие к таинственному препарату, и узнает страшную правду. Более того, некие силы, желающие завладеть NZT, начинают охоту на Эдди.

По словам сценариста фильма Лесли Диксон, сюжет романа перекликается с проблемами нашего века информационных технологий. Каждый день наш мозг должен справляться с бесконечно обновляющимся потоком информации, а времени и сил на это не так уж много. Эдди же выпала возможность усваивать все на лету. «Такие достижения являются плодом наших мечтаний, поэтому зрителю будет легко идентифицировать себя с героем», – подумала Лесли и решила написать по книге сценарий.

Плод нескольких месяцев кропотливого творческого труда Диксон дала почитать сценарий продюсеру Скотту Крупфу. Его захватила идея «умного лекарства» и он решил начать работу над проектом. При первой же встрече с продюсерами режиссер Нил Бергер обозначил свое видение фильма: «Наш Эдди не супергерой, а совершенная версия себя самого».

Роберт Де Ниро не выдержал атаки

Главные роли в фильме исполнили Брэдли Купер (он же Эдди), знакомый зрителю по «Мальчишнику в Вегасе», и не требующий особых представлений, обладатель «Оскара» Роберт Де Ниро (в фильме – Карл Ван Лун).

В Купере создатели фильма нашли героя, которому зритель готов сопереживать. «Мы с самого начала подумали о Брэдли, – рассказывает Бергер. – Всем известно, что студию первым делом интересует один вопрос: стоит ли финансировать картину, исходя из имени актера? К счастью, к этому моменту уже вышла комедия «Мальчишник в Вегасе», после чего Брэдли стал суперпопулярным, так что насчет «имени» мы могли не беспокоиться».

Кстати, именно Купер привел в проект Де Ниро. «Когда я был уже утвержден на роль, мы подумали, что было бы здорово получить Боба Де Ниро, и я поехал с ним разговаривать. Я сразу взял быка за рога и начал говорить о фильме. Я был словно под влиянием того NZT, говорил без остановки, – смеется Купер. – Мое прошлое связано с Де Ниро, но он об этом не догадывается. Именно из-за него я и стал актером». Стоит сказать, что и Нил Бергер, и Лесли Диксон провели серьезную атаку на знаменитого актера. В частности, сценаристка полностью переписала его роль, объединив двух героев в одного, так как вначале Ван Лун показался Де Ниро не таким интересным. В итоге актер сдался.

Фильм снимался в Нью-Йорке и Филадельфии. Особых декораций не было. «Мы просто пустили Брэдли на улицы города, чтобы он смешался с толпой, а небольшая мобильная съемочная группа следовала за ним», – рассказывает Бергер. Благодаря этому, по словам продюсера Крумпфа, у зрителя возникает такое чувство, что он смотрит тайную съемку, а не выверенный с линейкой голливудский фильм. А вот над визуальным стилем пришлось поработать. «Мир обыкновенного Эдди разительно отличается от мира Эдди, который начал принимать NZT, – отмечает режиссер. – Для каждого состояния героя была разработана своя цветовая палитра, движение кинокамеры, концепция оформления и артистический стиль. Я хотел, чтобы зритель почувствовал то, что чувствует Эдди, побыл в его шкуре».

Фильм заинтересует как любителей фантастики в стиле произведений Филипа Дика, так и тех, кто фанатеет от приключений с неожиданными поворотами сюжета. Кроме того, по мнению продюсера, «Области тьмы» захватят еще и потому, что каждый задастся после просмотра вопросом: «А что, если бы я оказался на месте Эдди? Решился бы я попробовать такую таблетку?»

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «ПрофиСинема» , «Новости кино» , «Кинопоиск» , Оvideo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты