Доверять ли деньги банкам в 2013 году?

0

Украинские финансовые эксперты не исключают вероятности возникновения серьезных проблем в банковском секторе. Особенно это касается возврата депозитов вкладчикам.

При этом мнения экономистов относительно масштабов подобного банковского кризиса разошлись. Одни делают упор на неизбежных проблемах в банковском секторе и называют вложения средств в банки безумием, другие более оптимистично оценивают ситуацию и советуют, в какой валюте и как лучше хранить сбережения.

Директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что проблемы с возвратом банковских депозитов в 2013 году вполне вероятны, что обусловлено несколькими факторами, пишет U-news.org.ua.

Первый фактор. Прежде всего это связано с тем, что украинская банковская система до сих пор не оправилась после кризиса 2008 года. Ведь, по мнению экономиста, кризис не преодолен, а просто начался его следующий этап, который может длиться 25-30 лет.

Второй фактор. По словам экономиста, заключается в том, что Украина до сих пор не очистила банковскую систему после кризиса, из-за чего банки, которые потерпели крах в то время, "лежат камнем", который тянет на дно всю банковскую систему страны.

Третий фактор. Выход из банковского поля Украины целой группы мощных западных банков. В этом году, по мнению эксперта, из страны могут уйти еще несколько банков, что объясняется неблагоприятными условиями для ведения предпринимательской и финансовой деятельности в Украине, а также сложной ситуацией, сложившейся в материнских структурах этих банков в европейских странах. "Иностранные банки жертвуют Украиной, потому что она снова вошла в открытую фазу падения (по итогам 2012 года падение промышленного производства составило, как минимум, 5%, ВВП – около – 1%). Это серьезный звонок для всей банковской системы", – подчеркнул эксперт.

Четвертым фактором Соскин назвал то, что украинская банковская система не выдает кредитов, и банки живут исключительно за счет того, что принимают депозиты у населения и юридических лиц и покупают различные долговые обязательства.

"Это – абсолютно ненормальная форма жизнедеятельности банковского капитала. Потому что банковский капитал прежде всего должен финансировать развитие процесса воспроизводства, а наши банки превратились в ростовщиков", – считает эксперт.

Все эти факторы, по словам Соскина, свидетельствуют о том, что банковская сфера не может быть здоровой, если вся экономика страны больна.

"При таких условиях нести депозиты в банки, которые дышат на ладан, смерти подобно. Вопрос в том – где слабое звено, и какой банк прорвет. Как в 2008 году все началось с Проминвестбанка", – подчеркнул он.

Эксперт советует пока воздержаться от того, чтобы открывать депозиты.

"Разве что в российские банки, которые более-менее держатся сегодня. Хотя это довольно специфические "дочки" российских банков, которые в любой момент, если начнется кризис, тоже могут сказать, что не будут возвращать депозиты", – уточнил экономист.

Поделиться.

Комментарии закрыты