Топ-100

«Духless»: нет души, есть кино

0

Модные клубы, офисы из стекла и бетона, спортивные автомобили, закрытые вечеринки, наркотики, алкоголь, девушки на любой вкус, люди из списка «Forbes». Это все есть в жизни Макса – 30-летнего топ-менеджера, успешного, неглупого, богатого. Типичный участник марафонского забега под девизом «бери от жизни все», где главное – не победа, а участие. Некогда останавливаться и задумываться. Скорость движения жизни слишком велика…

6 лет назад об этом писал Сергей Минаев в своем скандальном романе «Духless. Повесть о ненастоящем человеке». Он посвятил свою книгу «поколению 1970-1976 годов рождения – такому многообещающему и такому перспективному. Чей старт был столь ярок, и чья жизнь была столь бездарно растрачена». И вот теперь история перешла на большие экраны.

Автор не влезал в процесс съемок

Путь фильма к зрителю оказался нелегким. Книга, проданная миллионным тиражом, мгновенно привлекла внимание кинематографистов, которые находятся в вечном поиске современного материала. За право приобрести права боролись несколько известных студий. В результате права купил продюсер Петр Ануров. «Книга заинтересовала меня своим широким распространением, попаданием в нерв, – говорит Ануров. – Такие высокие тиражи были прецедентом, потому что книга – не детективная, не любовный роман. Нам показалось очень интересным перенести эту историю в полнометражное кино».

Права на экранизацию приобрели еще в 2006 году, затем два года ушло на написание сценария. Поскольку литературный материал довольно сложно переносится на язык кино, для создания сценария был приглашен профессионал в этом деле Денис Родимин, известный по работе над фильмами «Бумер» и «Жестокость». История переписывалась 9 раз и  претерпела ряд изменений: в повествовании появились новые герои и новые обстоятельства. Но все основные контексты истории Сергея Минаева были все же сохранены. «Мы сразу договорились с Минаевым о том, что он не налагает на нас никаких обременений, связанных с контролем за сценарием и участием в нем. – говорит Петр Ануров – Мы, конечно, советовались с Сергеем и продолжаем с ним советоваться, но никакого права вето ни у издательства, ни у Минаева нет».

Режиссером проекта стал Роман Прыгунов, наиболее известный своей картиной «Одиночество крови» (2002) и первым сборником клипов Земфиры (2007).  «Он – один из самых талантливых, но при этом пока не до конца реализованных режиссеров своего поколения» – говорит Ануров. Режиссер долго выбирал оператора, пока не остановился на Федоре Ляссе («Мертвые дочери», «Обстоятельства», сериалы «Школа» и «Башня»). В итоге они вместе придумали визуальную стилистику фильма, благодаря чему «картинка» получилась на стыке «дрожащей арт-камеры и мейнстрима», что пришлось по душе не только авторам задумки, но и всей продюсерской команде.

Бондарчук одобрил кастинг

Кастинг на главную роль картины тоже оказался непростым. На роль Макса пробовались, наверное, все артисты Москвы и Петербурга в возрасте 25-35 лет. В результате, выбор пал на Данилу Козловского. «Этот выбор состоял из нескольких слагаемых, – рассказывает Петр Ануров. – Во-первых, хотелось не поддаться искушению и не взять звезду ради звезды – известного шоу-мена или светский персонаж, который априори привлечет зрителя в кинотеатры. Потому что за этим ярким ходом может стоять опасность провала сложной, драматической роли. Мы искали талантливого профессионального актера. Данила Козловский блестяще показал себя на пробах и заинтересовался проектом».

К моменту начала съемок за плечами у Козловского было несколько главных ролей в кино и в одном из лучших театров страны – Малом Драматическом театре под руководством Льва Додина. «Поначалу я вообще не понял, зачем они взяли Козловского, – говорит Минаев. – Но потом, когда мне прислали первые фотографии, я понял, что Данила довольно сильно похож на тот типаж, который я описывал».

Большое внимание создатели картины уделили выбору актеров на роли второго плана. «Мне кажется, Роману удалось очень точно попасть на стадии кастинга в ключевых персонажей истории, — говорит продюсер Федор Бондарчук. – И Артем Михалков в роли друга главного героя Вадима, и Михаил Ефремов, исполнивший роль начальника Кондратова, и Артур Смольянинов, сыгравший радикала Авдея, прекрасно справились со своей задачей. Попаданием «в десятку» уверенно можно назвать выбор на роль питерского клерка Гулякина Сергея Белоголовцева из ОСП-студии и прекрасного актера МХТ им. Чехова Никиту Панфилова на роль Миши Вуду. Звезда отечественного телевидения Мария Кожевникова сыграла самую неожиданную и провокационную роль в своей карьере». На роль девушки главного героя была приглашена молодая звезда театра Петра Фоменко Мария Андреева, успевшая сыграть главную женскую роль в первом российском фильме студии «Дисней» «Книга мастеров».

Мату и сексу отведено свое место

Дальше начались съемки.  С самого начала продюсеры и режиссер понимали, что в фильме «Духless», рассказывающем в том числе и о московском гламурном образе жизни, должны быть дорогие костюмы, богатые интерьеры и шикарные автомобили. «Мы решили снимать все в реальных местах, чтобы передать аутентичную атмосферу светской жизни, договаривались с друзьями и знакомыми, упрашивали владельцев клубов и ресторанов», – рассказывает художник-постановщик фильма Жанна Пахомова.

Особой удачей создатели считают офис главного героя. «Мы долго не могли найти ничего подходящего, – рассказывает Петр Ануров, – как вдруг мой товарищ предложил нам снимать в помещении банка «Ренессанс-Капитал» в Москва-Сити – у них во время кризиса освободился этаж. Нам несказанно повезло: мы получили абсолютно уникальное пространство для съемок, а прекрасная работа художников и реквизиторов превратила этот офис в один из персонажей фильма».

Сложнейшая сцена беспорядков в Столешниковом переулке готовилась не один день: были сооружены баррикады, привлечен московский ОМОН, исполнители ролей радикальной молодежи учились зажигать файеры. Ради создания кульминационной сцены фильма на две ночи самый центр Москвы был превращен в настоящую арену боевых действий. Группа успела отснять 60 процентов материала, но работа была остановлена из-за кризиса.

Именно на этом этапе к производству картины в качестве продюсеров подключились Дмитрий Рудовский и уже упомянутый Федор Бондарчук. Также на создание фильма были получены деньги Фонда кино и Министерства культуры. В конце 2010 года съемки были завершены. Несмотря на длинный календарный период производства, фильм был снят всего за 39 съемочных дней.

«Духless» открывал программу 34-го Московского международного кинофестиваля. Именно тогда автор произведения Сергей Минаев поделился первыми впечатлениями от просмотра получившейся картины. «Я когда-то наслушался рассказов о писателях, которые лезут в работу сценариста и режиссера, и понял, что это не тот путь, которому нужно следовать. Я изначально доверял всем тем профессионалам, которые взялись за экранизацию. То, что получилось, мне безумно понравилось, – признался писатель. – Книга для меня была в большей степени безысходной, чем тот результат, который мы видим в кино. Это два разных продукта, и могу сказать, что я хотел бы тоже так написать – со счастливым финалом».

В целом, «ДухLess» не похож на остальное российское кино, это кино совершенно иного уровня. Режиссер и актеры не выглядят неумелыми клоунами, соглашающихся на любые уступки, лишь бы в их картина «срубила бабки». Они попытались показать все максимально реалистично и натурально. И это не трясущаяся камера или какая-то чернуха, которая почему-то у нас стала синонимом «реального кино». Здесь есть мат, здесь есть секс. Но все это уместно и абсолютно в тему. Без них картина однозначно бы осиротела.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Овидео», «ПрофиСинема»

Share.

Comments are closed.