Два дня на серьезные чувства

0

О телеведущей и драматурге Авдотье Смирновой, дочери режиссера Андрея Смирнова, как о подающем надежды режиссере впервые громко заговорили в 2006 году, когда на экраны вышла ее дебютная работа «Связь» с Михаилом Пореченковым и Анной Михалковой в главных ролях. Несколько лет спустя она поставила телевизионную экранизацию классики Ивана Тургенева «Отцы и дети», в то же время писала сценарии к фильмам Алексея Учителя и Андрея Кончаловского.

Однако из всех режиссерских работ Смирновой «Два дня», определенно, ждет наибольшее признание. Легкой и неглупой комедии оказали хороший прием последний «Кинотавр», Московский и Одесский кинофестивали. В широкий прокат, как в России, так и на Украине лента вышла 8 сентября.

Атмосфера Англии в российской глубинке

По словам Смирновой, работая над сценарием, она ориентировалась на классическую британскую романтическую комедию «Четыре свадьбы и одни похороны». Ее также вдохновляли книги Джейн Остин и атмосфера английской усадьбы. В итоге получился ироничный, забавный и в то же время интригующий сценарий.

Итак, где-то в российской провинции, в 400 км от Москвы, находится музей Петра Сергеевича Щегловитого, вымышленного полузабытого классика русской литературы, аристократа и масона. Сотрудники музея, представляющие собой классические типажи русской интеллигенции, несмотря на нищенские зарплаты, всеми силами пытаются сохранить этот очаг культуры. Но на землю, которую занимает музей, положил глаз губернатор. Он планирует построить там новую резиденцию, и его чиновники находят предлог, чтобы закрыть музей. Чтобы официально закрепить притязания на землю, из Москвы по приглашению губернатора приезжает высокопоставленный чиновник уровня заместителя министра, член партии «Единая Россия» Петр Дроздов.

На месте Петр знакомится с сотрудницей музея, литературоведом и заместителем директора Машей. Когда губернатор по срочному делу уезжает, Петр остается один на один с работниками культуры, которые пытаются воспрепятствовать закрытию музея. И происходит чудо: Дроздов влюбляется в старую деву Машу, которая не боится ему в лицо говорить правду о коррупции и жадности чиновников. Пообщавшись с интеллигенцией, Петр решает помочь наивным людям, но ему придется прибегнуть к связям на самом верху, вплоть до премьер-министра, чтобы отвести угрозу от музея.

Два дня за девять месяцев

Авдотья Смирнова рассказывает, что после премьеры «Связи» к ней обратился Федор Бондарчук с просьбой снять его в одной из кинолент. И когда она придумала романтическую историю о непростых взаимоотношениях федерального чиновника и сотрудницы музея, актер сразу согласился главную роль. Федор Бондарчук рассказывает об этом по-своему: «Как-то, после очередного просмотра, мы с Дуней сидели на берегу Черного моря, и я ей говорю: «Дунь, напиши на меня сценарий?» — «Слушай, ну кого ты будешь играть?» — «Как кого?» — «Богатого человека? Играли уже…» — «Ты мне про любовь напиши! — отвечаю. — Главное, про любовь, и с Раппопорт…» Наша с Дуней беседа совпала с блистательным явлением Ксении Раппопорт большой аудитории. Она как раз только получила «Льва» на Венецианском фестивале за фильм «Незнакомка» Джузеппе Торнаторе и стала лучшей актрисой Италии. Я фильм Торнаторе сразу же посмотрел и абсолютно влюбился».

Ксения Раппопорт недолго думала о роли в фильме, вскоре дав согласие. Она рассказывает, что в ходе съемок ей нужно было научиться доить козу. По словам актрисы, это непростое дело она освоила буквально за несколько дублей. А вот Бондарчуку в фильме нужно было колоть дрова, однако у актера это занятие затруднений не вызвало.

Федор Бондарчук также выступил в роли сопродюсера проекта вместе с Рубеном Дишдишяном и Дмитрием Рудовским. Фамилия Дишдишяна, к выходу фильма покинувшего компанию «Централ Партнершип», из титров «Двух дней» таинственно исчезла, что вызвало бурную реакцию со стороны Смирновой. На пресс-конференции, посвященной фильму, режиссер назвала случившееся подлостью. Оператором «Двух дней» стал Максим Осадчий, работавший с Бондарчуком над фильмами «9 рота», «Обитаемый остров. Фильм первый» и «Обитаемый остров. Схватка». Смирнова осталась довольна их сотрудничеством и заявила, что отныне будет снимать кино только с Осадчим.

Фильм «Два дня» снимали в усадьбе Абрамцево. По словам Бондарчука, «Два дня» сделали за 9 месяцев. Он же сообщил, что во время финальных титров начинается настоящий финал истории, где можно будет понять все про будущее главной пары. Как выяснилось, оно неутешительное. «Они никогда не будут вместе, потому что он все равно до конца не поймет ее и не услышит, и она не поймет его и не примет, и так они и будут жить в постоянных противоречиях, – рассказывает Бондарчук. – Но во время съемок я так полюбил наших героев, что уже внутри себя готов был смириться, дать им шанс, чтобы они все-таки остались вместе, навсегда. Хорошо было бы, если бы зритель тоже дал им такой шанс…».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Вокруг ТВ», «КиноПоиск»

Поделиться.

Комментарии закрыты